Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Вопросы югоосетинских граждан, находящихся в грузинских тюрьмах, обсуждаются в международном формате, - Хох Гаглойты

Вопросы югоосетинских граждан, находящихся в грузинских тюрьмах, обсуждаются в международном формате, - Хох Гаглойты
Родные и близкие граждан Южной Осетии Георгия Зассеева, Иосифа Кочиева и Георгия Валиева, отбывающих пожизненное заключение в Глданской тюрьме в Тбилиси, обеспокоены из-за невыполнения грузинскими властями обещаний по поводу пересмотра дел осужденных.

Следует напомнить, что с 24 февраля по 29 марта Георгий Зассеев, Иосиф Кочиев и Георгий Валиев объявили голодовку, надеясь на пересмотр сфабрикованных дел, из-за которых их приговорили к пожизненному заключению. Спустя 36 дней тюрьму посетили работники администрации президента Грузии и заверили голодающих, что их дела будут пересмотрены. После прекращения голодовки прошло два месяца, а дела так и не были пересмотрены.

Заместитель полномочного представителя президента РЮО по постконфликтному урегулированию Хох Гаглойты прокомментировал данную ситуацию, отметив, что «югоосетинские граждане, находящиеся в грузинских тюрьмах, являются заложниками грузинских властей».
«Говоря о судьбе югоосетинских граждан, находящихся в тюрьмах Грузии, которых югоосетинская сторона считает заложниками в руках грузинских властей, следует говорить о конкретных персоналиях, - сказал Гаглойты. - Это касается, в первую очередь, граждан Южной Осетии Кочиева, Валиева и Зассеева, которые с июля 2005 года находятся в заключении, и имеют пожизненные сроки. Не является секретом, что у грузинской стороны, в основном, имея в виду представителей ее так называемого "силового блока” и политического истеблишмента националистического толка, есть весьма пристрастное отношение непосредственно к этим нашим согражданам, заключающееся в принципиальном нежелании их освобождения».

Отвечая на вопрос корреспондента ИА «Рес» о том, поднимался ли югоосетинской стороной вопрос о пересмотре дел осужденных на пожизненные сроки после их участия в голодовке, Гаглойты отметил, «что югоосетинскими делегациями этот вопрос ставится на постоянной основе, - на всех международных форматах, где принимают участие югоосетинская и грузинская стороны».

«Это касается Женевских международных дискуссий и встреч в рамках МПРИ, - сказал Гаглойты. - В частности, на последнем раунде Женевских дискуссий югоосетинская делегация передала сопредседателям Женевских дискуссий письмо от президента Республики Южная Осетия Леонида Тибилова, повторяющее наши предложения о взаимном освобождении заключенных и обращение к сопредседателям выступить в качестве посредников в этом деле».
Кроме того Гаглойты уточнил, что данный вопрос ставится вне зависимости от голодовок заключенных.
«Хотя сами по себе они тоже всегда являются предметом наших особых тревог и обеспокоенности, и судьба югоосетинских заключенных в тюрьмах Грузии является одной из ключевых тем во взаимоотношениях Республики Южная Осетия и Грузии, - подчеркнул Гаглойты. - Позиция грузинских представителей по этому вопросу постоянно содержит также такие определения как "принципиальная позиция” и "красная линия”. –Подобные подходы грузинской стороны могут иметь отношение только к журналам раскрасок, и идут вразрез с теми "гуманными инициативами”, которые декларируются грузинскими властями в своих пропагандистских материалах. Это должно быть четко понимаемо и наблюдающей частью международного сообщества».

На вопрос о том, есть ли надежда на решение вопроса югоосетинских граждан, отбывающих наказание в местах лишения свободы в Грузии в положительную сторону, Хох Гаглойты заверил, что «надежда есть, и аппарат полномочного представителя президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования будет работать в этом направлении, опираясь на имеющиеся у него возможности».

Отметим, что трое заключённых граждан Южной Осетии Георгий Зассеев, Иосиф Кочиев и Георгий Валиев летом 2005 года были задержаны на территории села Аунеу сотрудниками грузинских спецслужб. Задержанные были обвинены в распространении наркотиков и совершении теракта в городе Гори (Грузия), и уже десять лет находятся в Гладнской тюрьме, в Тбилиси. В течение десяти лет эта четвертая голодовка, в надежде на то, что их дела будут пересмотрены.

385
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...