Суббота, 3 декабря 2016
Сделать стартовой


Сумеречная экономика Ставрополья

Сумеречная экономика Ставрополья
В крае процветают криминальные схемы ухода от налогов

Сотрудники ФСБ и ФНС выявили на Ставрополье грандиозную финансовую аферу. Через цепочку фирм-«однодневок» бюджетные средства, полученные по госконтрактам на развитие инфраструктуры ЖКХ на Кавминводах, выводились в наличное обращение. Только налогов от государства утаили как минимум на 50 миллионов рублей.

За вычетами – в очередь

В Минфине Ставрополья состоялось заседание краевой межведомственной комиссии по контролю за поступлением в бюджет налоговых и неналоговых доходов. Основным докладчиком на совещании был руководитель краевого управления Федеральной налоговой службы (ФНС) Владимир Воронков.

Валовые показатели таковы. За первые четыре месяца 2015 года в консолидированный бюджет Ставрополья поступило 16,2 млрд рублей. Правда, если в краевой бюджет зачислено на 3% меньше средств, чем годом ранее (разница порядка 660 миллионов), то в случае с муниципалитетами ситуация обратная: рост поступлений составил 8% (плюс 300 миллионов). Безвозмездных поступлений (трансфертов) получено 10,1 млрд рублей.

Перевыполнить удалось плановые назначения по четырем сборам: налог по упрощенной схеме (собрано больше на 211 миллионов), налог на прибыль организаций (на 30 миллионов), госпошлина (26 миллионов) и налог на добычу полезных ископаемых (3 миллиона).

Заметное снижение произошло по акцизам на алкогольную продукцию (минус 192 миллиона от плана – или минус 135 миллионов от прошлогоднего уровня). Это, по словам Воронкова, связано со снижением объемов производства. Акцизов на ГСМ удалось собрать на 71 миллион меньше плана.

Сократились и поступления налога на доходы физических лиц (на 83 миллиона от плана), но это связано с возросшими объемами налоговых вычетов и возвратов (такая же ситуация в целом по стране). Впрочем, если сравнивать с прошлым годом, то показатели собираемости НДФЛ, акцизов на ГСМ, налога на имущество и налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения (УСН), даже выросли.

За год серьезнее всего уменьшился налог на прибыль – минус 650 миллионов. Причем на треть снизились его поступления от участников консолидированных групп плательщиков, которые не администрируются краевыми органами ФНС.

Держи ухо востро!

В экономический кризис каждый бизнесмен пытается сократить издержки, и зачастую криминальными способами – то есть попросту уклоняется от уплаты налогов. Поэтому, по словам Воронкова, при каждом налоговом органе созданы комиссии по легализации объектов налогообложения. Перед ними стоит задача нарастить налоговую базу, а вместе с нею – и налоговые поступления.

Только за первый квартал по результатам налоговых проверок доначислены обязательные платежи в размере 1,3 млрд рублей (в том числе 1,1 миллиарда по результатам выездных проверок). Сумма в полтора раза больше, чем годом ранее.

Проверки не только стали проводить чаще, выросла и их эффективность: если в прошлом году за один выезд выявляли 5,6 миллиона укрытых налогов, то сейчас – 9,7 миллиона (а на круг по одной организации – почти 12 миллионов против 6,6 миллиона годом ранее). Например, только производителям алкоголя за первый квартал по результатам проверок доначислено на 18 млн рублей больше налогов, чем за прошлый год.

По результатам выездных и камеральных налоговых проверок в бюджеты уже возвращено почти полмиллиарда рублей, это почти на 20% больше, чем было в «докризисном» первом квартале 2014 года.

«Канализационные» деньги не пахнут?!

Очень показательна история ОАО «Минераловодское СУ-14», на которой подробно остановились на совещании. Еще в мае 2011 года это предприятие выиграло на конкурсе, проведенном Минстроем Ставрополья, два госконтракта общей стоимостью почти 3 млрд рублей. Первый – это строительство водопровода от очистных сооружений Кубанского районного водопровода до головной насосной станции в Пятигорске, а второй – расширение и реконструкция очистных сооружений канализации с доочисткой в Минеральных Водах.

Сумеречная экономика Ставрополья

Установка канализационной насосной станции. Фото: atmgk.ru

Недавно совместную проверку на СУ-14 провели сотрудники ФНС и управления ФСБ. По документам, оборудование и стройматериалы (плиты) якобы поставлялись ООО «Партнер-КМВ», но проверка показала, что сделок не было – они не отражены ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете. То есть сделки фиктивные! Учредитель и директор упомянутой фирмы «Партнер-КМВ» Роман Башаров на допросе отказался от оформления организации и участия в ее деятельности.

Сотрудники ФСБ привлекли специалистов, которые провели осмотр оборудования СУ-14. Оказалось, что агрегаты – еще тридцатилетней давности (введены в эксплуатацию в 1982 году). Все механизмы – устаревшего образца, сняты с производства, их эксплуатационный ресурс выработан. Причем на стройплощадке обнаружили даже механизмы без маркировки завода-изготовителя, то есть кустарные.

Сколько веревочке ни виться...

Сотрудники ФСБ, проанализировав выписки банков, установили, что денежные средства перечислялись от ООО «Партнер-КМВ» по цепочке на счета ООО «Малахит», ООО «Техноиндустрия», а также других взаимозависимых организаций. Все – фирмы-«однодневки».

Конечной целью было обналичить деньги. Занимались этим ООО «Малахит», ООО «СтройСнабКом» и ООО «Капитал» (директором всех трех фирм был Сергей Шулумов), а также частное лицо – Елена Синицына.

На допросе Синицына сообщила, что на протяжении пяти месяцев не менее двух раз в неделю посещала филиал «Евроситибанка» в Минеральных Водах и получала наличные, которые передавала другому физлицу.

Сотрудники ФСБ обследовали помещения СУ-14 и изъяли первичные бухгалтерские документы, а также печати и факсимиле десятков организаций – в том числе и тех, которые напрямую никак не были задействованы в договорных отношениях с компанией, но участвовали в схеме обналичивания денежных средств. Эксперты подтвердили: документы подписывал не Роман Башаров, а некое неустановленное лицо.

Стоит отметить, что еще два года назад с компании по итогам налоговой проверки взыскали 41 млн рублей (это НДС, налог на прибыль организаций, штрафы и пени). Налогоплательщик обратился в арбитражный суд, который вынес решение в пользу компании. Налоговая инспекция, разумеется, вердикт обжаловала, и в декабре 2014 года 16-й арбитражный апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции, то есть СУ-14 должно заплатить налоги.

Причем суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что в ходе проверки налогоплательщик представил документы с недостоверными сведениями. Подтвердил этот вывод и Арбитражный суд Северо-Кавказского округа. Счета предприятия сейчас «заморожены» по решению ФНС, с них будут списаны средства в счет уплаты налогов.

 Антон Чаблин политолог

331
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...