Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Азербайджанская экономика трещит по швам

Азербайджанская экономика трещит по швам

Некоторые аспекты состояния азербайджанской экономики

Азербайджанская экономика, сидевшая все эти годы на нефтяной игле, трещит по швам. Начиная с нефтяного сектора, все остальные отрасли экономики - реальная, финансово-монетарная, банковский сектор, торговля, туризм и т.д. - находятся в кризисе.

Если речь заходит об азербайджанской экономике, первым делом надо затронуть вопрос нефтяного сектора, так как ее движущей силой всегда являлась именно «нефтянка». После подписания договора под названием «Контракт Века» между АР и нефтяным консорциумом на разработку нефтяных месторождений на Каспии Азери-Чыраг-Гюнешли до сегодняшнего дня, по словам вице-президента ГНКАР Хошбахта Юсифзаде, из этих месторождений уже добыто около 400 миллионов тонн нефти.

Эти месторождения были разведаны ещё в советские времена, и тогда было объявлено, что они содержат около 550 миллионов тонн нефти. После подписания контракта азербайджанские власти время от времени увеличивали эти данные до 600, потом до 700 миллионов, и далее вплоть до одного миллиарда тонн. Но всё это являлось чистой воды спекуляцией, которое устраивало все стороны контракта. На самом деле они прекрасно знали, что советские учёные не могли настолько ошибиться. И то, что пик нефтедобычи на этих месторождениях пришелся на 2010 год, ещё раз доказало правоту советских нефтяников.

С тех пор добыча нефти на этих месторождениях с каждым годом падает. Наверное, в ближайшие годы она окончательно пойдёт вниз, и эти месторождения начнут полностью истощаться. Добытая на суше и море нефть будет покрывать потребности только самого Азербайджана, а экспорт с каждым годом сокращаться. В последние два года Азербайджан добывает 41-42 миллиона тонн нефти, из которых чуть более 30 идёт на экспорт, а остальное - на собственные нужды. Пока цены на нефть были высоки, азербайджанские власти не испытывали особого дискомфорта в связи с падением нефтедобычи, но как только и цены на нефть упали, это сразу же больно ударило по азербайджанской экономике, которая полностью зависит от нефтедолларов.

Азербайджанский манат начал испытывать сильное давление. Разговоры о том, что манат подешевеет, стало поводом, чтобы те, у кого имелись запасы в азербайджанской валюте, начали обменивать их на доллары и евро. Начиная с сентября-октября 2014 года, Центробанк Азербайджана был вынужден тратить свои запасы в конвертируемой валюте для поддержания маната. Ежемесячно на эту операцию тратилось более миллиарда долларов. Поэтому в феврале 2015 года Центробанк решил пойти на девальвацию маната на одну треть стоимости.

Власти сперва не разрешали торговым компаниям и объектам пойти на подорожание товаров, но через некоторое время этот процесс уже невозможно было остановить. При этом доходы населения сокращаются. Недоверие к национальной валюте ещё более усилилось и привело к тому, что до сегодняшнего дня для поддержания даже девальвированного маната пришлось потратить ещё несколько миллиардов долларов. На 1 ноября текущего года объявленный запас Центробанка равняется менее 7 миллиардов долларов, хотя летом 2014 года было более 15. То есть за эти месяцы Центробанк потерял более 8 миллиардов долларовых запасов.

Почти ровно на столько же, если перевести в манаты, потеряла и реальная денежная масса, находящаяся в обороте населения, упав до критической отметки в чуть более восьми миллиарда манатов. Основные держатели капитала в национальной валюте уже обналичили его в конвертируемую. Давление на манат хоть и ослабло в последние месяцы, но всё же продолжается. Весьма возможно, что власти пойдут на новую девальвацию, чтобы напечатать еще денег и запустить в оборот, чтобы увеличить денежную массу. Но всё это спекулятивные моменты, так как реальной экономике, которая более чем на 80% состоит из нефтяного сектора, они вряд ли помогут.

Центробанком объявлено, что на грани ликвидации находятся уже семь банков, хотя в начале года их было пять. Главной причиной является низкий уставной капитал этих банков в сравнении с установленным Центробанком. Кредитование физических и юридических лиц резко сократилось. Большинство банков отказываются выдавать кредиты в национальной валюте, предпочитая доллары, что невыгодно населению. Проблемные кредиты резко повысились, составив более 1,4 миллиарда манатов. Некоторые банки просто затягивают с возвращением вкладов клиентов, при этом не печатая свои финансовые отчёты, что противоречит законодательству и говорит об их огромных проблемах. Некоторые банки уже закрывают свои филиалы, сокращают или объявляют о грядущих сокращениях сотрудников.

Рынок недвижимости и автомобилей падает. Покупка автомобилей упала почти вдвое. Население продаёт свои автомобили и жильё, особенно в провинции, но и в двери столицы уже стучится кризис. Рабочие места закрываются, стройки приостанавливаются, идут сокращения во всех областях производства. В двух самых крупных оптовых торговых центрах республики, таких как Бина и Садарак, торговля резко сократилась, некоторые просто закрывают свой бизнес. Увеличилось число закрытых объектов торговли и общественного питания, на которых висят таблички с объявлением об аренде. Худо-бедно, но они работали до недавнего времени. Такие имеются даже в центре Баку. Большинство населения тратит свои скудные возможности на товары первой необходимости, вынужденно экономя даже на этом.

Лёгкая промышленность в стране почти полностью отсутствует. Большинство товаров импортируется, в основном из Турции и Китая. То же можно сказать о машиностроительной области и электротоварах. Даже в продовольственном секторе Азербайджан очень далёк от самодостаточности и зависит от импорта. Хотя после нефтегазовой отрасли в Азербайджане на втором месте всегда стоял аграрный сектор, к сожалению, и он местами тоже разрушен. В 2014 году, за вычетом нефтяного и газового сырья, экспорт азербайджанских товаров составил менее 3 миллиардов долларов, хотя и здесь львиную долю занимают нефтепродукты. Импорт товаров составил более 9 миллиардов. Таким образом, все эти годы положительное сальдо во внешнеторговом обороте сохранялось только благодаря экспорту сырой нефти и газа, а также нефтепродуктов, но с годами даже этот показатель будет утерян.

Бюджет на 2016 год сократился по сравнению с нынешним, в котором принятые бюджетные расходы тоже по возможности снижались, почти на 40% в долларовом эквиваленте. Расходная часть бюджета на будущий год составит примерно 16 миллиардов долларов, а приходная – около 14. Но это - если не будет новой девальвации, так как бюджет исчисляется в манатах. А для более-менее близкого к среднему уровню проживания общества, с учётом того казнокрадства, который царит в стране, расходную часть бюджета нужно держать в рамках не менее 25 миллиардов долларов. Но, кажется, в Азербайджане больше никогда не будет такого бюджета.

С бюджетом, принятым на 2016 год, населению будет очень трудно. Безработица увеличивается. Активы Нефтяного Фонда сокращаются. Годовая прибыль от нефти уже не может затыкать бюджетные дыры. Активы Нефтяного Фонда составляют около 32 миллиардов долларов, но Азербайджан имеет 6,5 миллиарда долларов государственного долга, и примерно столько же ГНКАР задолжала зарубежным финансовым институтам. То есть, если бы из Нефтяного Фонда начали тратить средства, чтобы хоть как-то поддерживать близкий к среднему уровень жизни населения, то активы фонда за 3-4 года просто бы растаяли. Азербайджанские власти выбрали другой путь - как можно меньше расходовать из этих активов, чтобы продлить их существование. Но такая политика вызовет резкое ухудшение благосостояния населения, что может привести к росту социального недовольства. 

БАХТИЯР АГАЗАДЕ

248
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...