Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


Кибервойна против ИГ

Кибервойна против ИГ

Anonymous начали противодействие технологиям террористов и их кураторов

Хакерская организация Anonymous начала атаки на ресурсы «Исламского государства» (организация запрещена в России) и публикацию персональных данных предполагаемых террористов в сети. Хакеры собирают списки экстремистских твиттер-аккаунтов, страничек в соцсетях и сайтов, которые они будут взламывать. Как отмечает The Independent, минимум в одном из постов организации есть персональная информация о вербовщике ИГ в Европе.

В официальном твиттере операции Anonymous против ИГ сообщается, что на данный момент благодаря действиям интернет-активистов Anonymous заблокированы 5,5 тыс. связанных с «Исламским государством» аккаунтов.

По словам представителя группы хакеров Алекса Паучера, Anonymous будет использовать свои возможности по всему миру, чтобы подорвать активность представителей боевиков в интернете. Он также отметил, что возможности хакеров в Сети «могут превосходить возможности любого мирового правительства по сдерживанию ИГ в интернете».

«Наши способности взламывать "Исламское государство" являются непосредственным результатом наших опытных хакеров, взломщиков баз данных и шпионов, которых мы имеем по всему миру. У нас есть люди, которые находятся в непосредственной близости к ИГ на земле, что позволяет легко добывать информацию о действиях "Исламского государства"», — заявил Алекс Паучер.

The Independent отмечает, что ранее были случаи, когда Anonymous ошибочно определяли людей как экстремистов.

Напомним, что в понедельник Anonymous объявили войну «Исламскому государству» после бойни в Париже и его пригороде. Хакерская группировка пообещала отомстить террористической организации, о чем сообщила в своем видеообращении. После этого сторонники ИГ стали распространять в своей среде инструкции о том, как избежать хакерской атаки.

Хакеры группы Anonymous известны своими кибератаками на интернет-ресурсы правительства и организаций, в том числе PayPal, MasterCard и церкви сайентологии. Они были организаторами акций протестов против антипиратства и авторского права, а также выступали против цензуры в интернете. Anonymous представляет себя как объединение анонимных пользователей без лидера и иерархии.

Отмечается, что действия хакеров могут нанести серьезный ущерб террористам ИГ, поскольку они активно вербуют сторонников через интернет. «Исламское государство», в отличие от других террористических группировок, отличает прежде всего активное использование передовых технологий: в интернете они ведут активную вербовку, их видеоролики отличаются высоким уровнем качества и с большой скоростью распространяются среди пользователей из разных стран мира.

И если «Аль-Каида» вела деятельность, используя исключительно оружие и взрывчатку, то в случае с ИГ мы видим совершенно новый тип организации, которая не могла возникнуть в пещерах Тора-Бора или провинции Анбар без участия современных западных технологов. Джихадистская идеология, которая раньше оказывала влияние преимущественно на жителей Ближнего Востока, сегодня распространяется без границ и к тому же в красивой современной упаковке.

Голливуд и «Львы шайтана»

Уже не секрет, что кинотехнологии, используемые боевиками в пропагандистских роликах, были экспортированы из США. Российские хакеры из группы «КиберБеркут» опубликовали видео — предположительно это съемка в кинопавильоне казни заложника боевиком запрещенной в России организации «Исламское государство». По словам хакеров, эта запись хранилась на электронном носителе коллеги американского сенатора Джона Маккейна.

Джон Маккейн (справа) на совещании с Абу Бакром аль-Багдади

Джон Маккейн (справа) на совещании с Абу Бакром аль-Багдади. Кадр: youtube.com

Видео показательных казней «Исламского государства» регулярно появляются в сети, начиная с августа 2014 года. На днях в интернете появились и «русские версии», в которых боевики клянутся отомстить России. Поскольку видеоролики сделаны на высоком уровне, а в поведении жертв есть некоторые странности, существует точка зрения, что они являются постановочными и снимаются в колыбели американского кинематографа Голливуде.

Вероятнее всего, видео ИГ — это свидетельства реальной жестокости боевиков, которые действительно снимались с участием высококлассных западных специалистов, чтобы произвести впечатление на массового зрителя. Этот новый «жанр» стал порождением кризиса европейской культуры и высокоточной работы американских специалистов.

Причастность США к созданию «Исламского государства» уже является общепризнанным фактом. Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов напоминает, что сенатор Джон Маккейн имел личные связи с лидерами ИГ.

«Свидетельства этих контактов облетели все новостные ленты мира. Речь идет о фотографиях, где Джон Маккейн сидит на совещании с Абу Бакром Багдади, одним из руководителей "Исламского государства". На мой взгляд, контакты американской стороны с ИГ продолжаются до сих пор в той или иной форме», — говорит Борис Долгов.

США не изменят свою политику в отношении ИГ

Нужно помнить, что «Исламское государство» — это сетевой проект, рассчитанный в первую очередь на распространение без привязок к территории или какой-либо этнической группе. То есть задача укрепиться в отдельно взятой стране не стоит, а география ИГ может стремительно меняться в зависимости от тактических задач. Сегодня это Сирия, а завтра может быть Судан, Алжир или Пакистан, если у заказчиков и создателей управляемого хаоса возникнут интересы в этих регионах.

Проект ИГ наиболее удачно реализовал геополитические интересы Вашингтона, в отличие от почвеннических группировок, будь то «Аль-Каида» или «Боко харам», которые действовали по принципу классических террористических групп 80–90-х годов. Именно с этим может быть связано бездействие американской коалиции в отношении так называемого «Исламского государства». Напомним, что международные силы ведут борьбу с террористической группировкой уже более года, только почему-то за это время границы псевдогосударства расширились на значительную часть Сирии и Ирака, а не наоборот.

Так что методы борьбы должны быть комплексными — помимо отсечения сторонников аль-Багдади от нефтяной трубы, военных ударов и спецоперации, начинается не менее серьезная война в киберпространстве, ведь бороться придется с высококлассными специалистами из знаменитого разведывательного управления. Атака хакеров — второй фронт борьбы с террором.

Игорь Молотов

Источник:
207
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...