Суббота, 10 декабря 2016
Сделать стартовой


Налетай – подешевело?

Налетай – подешевело?
 

Расследование в эпистолярном жанре

Недавно в отдел журналистских расследований газеты «Республика» обратился один наш земляк... Он положил перед вашим автором стопочку бумаг, уверяя, что в них обозначены контуры некой «коррупционной схемы», в результате которой бюджет республики лишился 60 с лишком миллионов рублей!


Как было отказаться от возможности вникнуть в такую схему?! Тем более что в конце одной из своих бумаг он прямо просит нас, журналистов, «оказать содействие в деле раскрытия данной схемы путем проведения расследования по этому факту. С уважением – от имени группы единомышленников – Абдулаев...»

Конечно, мы посодействуем. Тем более что оно, расследование, уже проведено им самим и предстает во всей полноте из предоставленных в редакцию писем. Мне остается только пересказать вам его, выстроив в определенной последовательности.

Почувствуйте разницу!

При изучении бумаг сразу же бросилось в глаза название структуры, с помощью которой, как подозревает визитер, кто-то прикарманил нехилые деньги - КП (Казенное предприятие) Республики Дагестан «Спецгазстройсервис». «Ба! Знакомые все лица!» – подумал ваш автор, прочитав по складам неудобопроизносимый заголовок фирмы. Дело в том, что в свое время я уже писал про проделки этого «Спецгазстройсервиса», которые тоже стоили бюджету республики весьма существенных потерь... «Уж не специализируется ли этот «Спец...» по делам откусывания от бюджета лакомых кусков?!» – подумалось мельком.

Но – ближе к делу.

Гость редакции был не из тех, кто прячется за псевдонимом, пусть даже столь солидным как «группа единомышленников». Он представился, назвался... Это приятно удивило, потому что указывало на его установку биться с этим чудищем (коррупцией) с открытым забралом. А также на то, что он обладает здоровым идеализмом, так как многие сегодня опустили руки и повесили носы: мол, это чудище непобедимо, сражаться с ним – все равно что плевать против ветра...

Для начала гость дал мне просмотреть публикацию в одной известной газете. Публикация была не свежая, годовой давности, но актуальности от этого не утратила...

В публикации, которую передал он мне, был затронут довольно широкий круг коррупционных сделок и схем. Но он обратил мое внимание именно на ту, с которой я начал свою статью, – схему, осуществленную, как полагает Абдулаев, КП РД «Спецгазстройсервис». И вот что черным по белому написано в известной газете. «За приватизацию в 2012 году железнодорожных путей (170 м) в промышленной зоне по улице Аметхана Султана в Махачкале с имущественным комплексом в виде складов и других подсобных помещений (7600 кв. м), находившихся в управлении казенного предприятия «Спецгазстройсервис», в бюджет поступили лишь 3,2 млн. рублей. Реальная же цена актива – 60-70 млн. рублей!» Как говорится, почувствуйте разницу...

А произошло это путем выведения названного объекта из прогнозного плана приватизации на 2010-2012 годы (спикером в тот период был Магомедсолтан Магомедов...).

Когда я ем – я глух и нем...

Этот факт, вкупе с рядом других фактов и возбуждаемых ими вопросов, г-н Абдулаев изложил в виде обращения и отправил от имени «группы единомышленников» в Народное Собрание РД. Ответа на него долго не было, а когда он пришел, то оказалось, что бумага, состряпанная в аппарате дагестанского парламента, не содержит той информации, которую хотел получить гость нашей редакции.

Почему мы позволяем себе использовать столь непочтительный термин для обозначения продукта, изготовленного аппаратом Шихсаидова, читатель поймет, прочитав текст обращения к нему г-на Абдулаева. С позволения читателей мы процитируем его, делая в ходе цитирования некоторые пояснения и реплики. Итак, Абдулаев – Хизри. «Лично председателю НС РД Шихсаидову Х.И. Копия – руководителю аппарата НС РД Мирошкину С.Д., – стандартно приступает к делу член «группы единомышленников». – Повторное обращение...»

А вот это уже шаг нестандартный! Обычно даги к начальству так не обращаются, даги начинают свои письма с изъявления нижайшего почтения, с потока льстивых характеристик личности и дел таких адресатов... Одно из двух: этот даг либо уже не владеет собой от обуревающего его антикоррупционного гнева, либо он знает о тех, к кому обращается, такие вещи, которые позволяют ему обходиться без церемоний...

Но продолжим… «Уважаемые Хизри Исаевич и Сергей Дмитриевич! Спасибо Вам за то, что вы, хотя и с большим опозданием (почти что с месячным! Первое письмо «группы единомышленников» было отправлено в аппарат НС РД аж 28 января 2015 года!), но все же попытались ответить на наше обращение в адрес председателя НС РД Шихсаидова Х.И. И ваш личный ответ, уважаемый Сергей Дмитриевич, от 15 апреля 2015 года, и ответ г-на Батдалова Б. от 24.03.2015 года свидетельствуют о том, что Вы не захотели рассмотреть наше обращение по существу и спустили дело на тормозах... (как видим, автор не пожелал остановиться на достигнутом и повторил свой саркастический укол по адресу столь высокопоставленных фигур «коридоров дагестанской власти»...) Хотя общественность, СМИ давно бьют тревогу в связи с указанной аферой (!!!), которая, как мы предполагаем, проведена с привлечением возможностей НС РД (О-го!). Вы не хотите слышать наших обращений, не хотите видеть эту коррупционную схему, закрываете на нее глаза...»

Эти строки приводят на память известный общепитовский слоган: «Когда я ем – я глух и нем». К данной ситуации он приложим почти стопроцентно...

Уважаемый... Не...

И все же приведем здесь пару цитат из ответов аппарата председателя НС РД – господ Батдалова и Мирошкина – нашему посетителю. Забегая вперед, скажу, что оба являют собой образец самой низкопробной канцелярщины, той, что в народе давно окрестили словом «отписка». Точней не скажешь...

Начнем с первого, подписанного г-ном Мирошкиным. «Уважаемый... (пусть читатель не обманывается: в письмах к народу из Народного Собрания «уважаемый» следует читатель с частицей «не»... Самым грубым подтверждением этого является принятый им Закон о выборах, лишивший граждан Дагестана права на прямое волеизъявление). Рассмотрев Ваше обращение в НС РД, сообщаем, что Ваше заявление от 2 февраля (на самом от 28 января) 2015 года, в соответствии с ч.3 ст.8 ФЗ от 2 мая 2006 года (№59-ФЗ) «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», было направлено на рассмотрение в Министерство по управлению имуществом РД с просьбой проинформировать о результатах Вас и Комитет НС РД по экономической политике.

Полученный ответ из Министерства по управлению госимуществом РД И. Гусейнова 24 марта 2015 года был направлен Вам для ознакомления. Руководитель Аппарата НС РД С. Мирошкин».

Самое ценное в ответе Минимущества мы уже вам сообщили – это признание того факта, что постановление о выводе объекта недвижимости из прогнозного плана приватизации –дело рук Народного Собрания.

Теперь ответ г-на Батдалова: «Уважаемый... (см. предыдущий комментарий к этому слову). Комитет НС РД по экономической политике совместно с Министерством по управлению госимуществом РД, рассмотрев Ваше обращение о законности приватизации части объектов производственной базы КП РД «Спецгазстройсервис», сообщает... Председатель Комитета НС РД по экономической политике Б. Батдалов». (По мнению некоторых его коллег, чьи имена я сохраню в тайне, это вовсе не та фигура, которой можно было бы доверить столь важный пост...).

Акулы еще всплывут

Совершение коррупционных схем с использованием возможностей НС РД и всех остальных государственных структур в Дагестане не новость. Но Абдулаев не только выявил такой факт, но и раскрыл механизм преступления, разложил по полочкам все его звенья. В этом ему оказал реальную помощь ответ Министерства по управлению госимуществом РД (от 24 марта 2015 года), куда направил письмо Абдулаева из аппарата дагестанского парламента. В нем прямо сказано, что именно НС РД издал постановление (от 18 ноября 2010 года, №873), позволившее кому-то снять из прогнозного плана указанный выше объект недвижимости – Склад №1. Я был на этом объекте и своими глазами убедился, что он никак не может стоить три миллиона рублей; и тот, кто присвоил его за такую мизерную сумму, должен был обладать действительно большими возможностями, равными возможностям законодательного органа Республики Дагестан...

И, главное, постановление о выводе объекта из прогнозного плана было дано без каких-либо обоснований. Во всяком случае, Абдулаеву не удалось его добыть, несмотря на все его старания. Ни Мирошкин, ни Батдалов на прямо поставленные вопросы, почему, на каком основании пошел на это парламент, внятного ответа не дают. А это значит, нет ответа и на другой очень важный для общественности вопрос: кто стоял за этой, используем выражение автора обращения, «коррупционной схемой»? Общество также хочет знать: когда этот объект будет возвращен в прогнозный план?

«Просили бы Вас, уважаемый Сергей Дмитриевич, – пишет в заключение Абдулаев, – проинформировать об этой афере лично Хизри Исаевича как одного из главных борцов с коррупцией в Дагестане. Как нам представляется, ни он, ни министр Госимущества РД Гусейнов Имран Садыкович об этой коррупционной схеме ничего не ведают. То есть они чисты». (Действительно, ни тот, ни другой в момент осуществления «коррупционной схемы» не занимали никаких постов в НС РД... Зато господа Мирошкин и Батдалов таковые занимали...)

Мне остается только представить читателю пункты обращений «группы единомышленников» к спикеру Шихсаидову:

«1. Просим установить и сообщить, кто из работников НС РД и по чьему указанию допустил вывод данного объекта из прогнозного плана приватизации?

2. Какие меры приняты по восстановлению объекта в программе приватизации?

3. Просим дать правовую оценку данной коррупционной схеме – цепочке, которая позволила нанести ущерб бюджету РД в особо крупном размере?»

«СР» будет рада разместить на своих страницах ответы Х. Шихсаидова на эти непростые вопросы.

P.S. К нам в руки попало экспертное заключение, в котором даны юридически обоснованные оценки действиям всех официальных структур и лиц, замешанных в этой «коррупционной схеме». «СР» готово предоставить их профильным органам по первому требованию.

Багаудин Узунаев

 

384
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...