Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Меджлис становится альтернативным. Крым

Меджлис становится альтернативным. Крым


Крымскотатарские организации объединяются, чтобы противостоять оппозиции


Два пророссийских крымскотатарских общественных движения — «Крым» (возглавляет вице-спикер Госсовета Крыма Ремзи Ильясов) и «Единство Крыма» — объединятся, чтобы стать альтернативой оппозиционному властям РФ Меджлису. Об этом вчера заявил глава Госкомнаца Крыма, зампред движения «Крым» Заур Смирнов. Он пояснил, что пока речь идет о совместных действиях. В Меджлисе считают, что обе организации «не имеют авторитета среди крымских татар» и объединение «ни к чему не приведет».

Как рассказал "Ъ” Заур Смирнов, крымскотатарское общество «отвергло идеи» Меджлиса, который «стал на грань экстремизма»: в частности, его лидеры участвуют в акции экономической блокады Крыма вместе с активистами запрещенной в РФ организации «Правый сектор». Чиновник считает, что подобные действия «несвойственны» крымским татарам и «ментально не принимаются» народом, поэтому в крымскотатарской среде есть запрос на альтернативное мнение. Его, по словам господина Смирнова, предоставят движения «Крым» и «Единство Крыма». «Мы одинаково видим развитие нашего народа — вместе с Россией»,— утверждает он.

Глава «Единства Крыма», экс-глава администрации Генического района Херсонской области Сейтумер Ниметуллаев сказал "Ъ”, что пока речь не идет о слиянии организаций. «Мы движения пророссийского толка и можем выступать вместе на различных акциях. Лидеры движения "Крым” выступали на нашей конференции, мы получили слово — на их. Такое объединение усилий нужно крымскотатарскому обществу»,— говорит он. Господин Ниметуллаев отметил, что «Единство Крыма» — «авторитетная организация, которая объединяет 22 общественные организации». Оценить количество сторонников организаций он не смог. Заур Смирнов сказал "Ъ”, что «юридическое объединение» двух организаций может произойти, если на то «будет запрос со стороны общества».

Первый заместитель председателя оппозиционного Меджлиса Нариман Джелялов уверен, что оба движения создавались для того, чтобы «откусить авторитет» у Меджлиса. Он отметил, что «Крым» создавался людьми, которые ранее входили в Меджлис: Заур Смирнов был зампредом, а Ремзи Ильясов в 2013 году проиграл с небольшим отставанием выборы главы Меджлиса Рефату Чубарову. По мнению господина Джелялова, «Крым» и «Единство Крыма» конкурировали между собой за роль «главных провластных крымских татар», ездили в Москву и «ходили там в одни и те же кабинеты», но остались «неинтересными» крымским татарам. «Получить признание в народе они не смогли, и в Москве, наверное, посчитали, что у них может что-то получиться вместе. Но не получится. Потому что два слабых спортсмена никогда не опередят одного сильного»,— уверен господин Джелялов.

Политолог Александр Форманчук считает, что, только объединившись, провластные движения смогут составить альтернативу Меджлису. «Это два самых крупных пророссийских движения. И дальше им нужно развивать отношения с менее многочисленными организациями»,— говорит он. В то же время эксперт отметил, что «значительная часть» крымских татар «по инерции» поддерживает идеи о национальной территориальной автономии и самоопределении в Крыму, которые в украинские годы распространял Меджлис.

Вадим Никифоров

Источник:
223
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...