Среда, 7 декабря 2016
Сделать стартовой


Из Грозного выдачи нет. Дело Немцова

Из Грозного выдачи нет. Дело Немцова


Предполагаемого организатора убийства Бориса Немцова решили поискать в Эмиратах


Вчера стало известно о том, что СКР подал в Басманный райсуд Москвы ходатайство о заочном аресте предполагаемого организатора убийства Бориса Немцова — экс-военнослужащего внутренних войск МВД Руслана Мухудинова (Русик). Из этого следует, что предпринятые правоохранителями в начале ноября попытки поймать скрывшегося Мухудинова на родине, в Чечне, не увенчались успехом — обвиняемого уже объявили в международный розыск, а искать будут в первую очередь в Дубае, в котором давно живут его жена и дети.

Как сообщила вчера пресс-секретарь Басманного райсуда Москвы Анна Фадеева, 18 ноября будет рассматриваться поданное за шесть дней до этого ходатайство главного следственного управления СКР о заочном аресте Руслана Мухудинова, который уже был объявлен в федеральный и международный розыск. Последний розыск, который невозможен без избрания судом меры пресечения, будет ориентирован в первую очередь на Дубай, в котором, как полагают участники расследования, еще весной скрылся Русик. Руслан Мухудинов, по данным одного из его знакомых, как он выразился, самый "образованный и начитанный" из всей компании обвиняемых по делу об убийстве Бориса Немцова человек. Одно время он жил с семьей в Дубае, в котором купил приличную квартиру для жены и детей, а сам занялся бизнесом, помогая выходцам из России инвестировать свои средства. Однако уже через три года из-за каких-то финансовых проблем он был вынужден вернуться в Россию и устроиться водителем к старому приятелю и земляку по Шелковскому району Чечни Руслану Геремееву, занимавшему до недавнего времени должность командира одного из батальонов полка внутренних войск МВД РФ "Север".



После увольнения майора Геремеева со службы в конце прошлого года и его переезда в Москву вместе с бывшим военным в столицу переехали его водитель Мухудинов и еще двое уволившихся бойцов "Севера" — Заур Дадаев и Беслан Шаванов. Все они, кроме командира, в дальнейшем стали обвиняемыми в убийстве Бориса Немцова. Задержать при этом удалось только одного Заура Дадаева. Взятый в самом начале марта предполагаемый киллер заявил на допросе, что убийство политика ему заказал некий Русик, предоставивший оружие, автомобиль и пообещавший крупное вознаграждение. Раскрывать полные установочные данные предполагаемого заказчика Дадаев не стал, а в дальнейшем вообще отказался от признательных показаний, однако и этой его фразы хватило для возникновения подозрений в адрес Руслана Мухудинова. Между тем водителя, как, впрочем, и самого отставного майора Геремеева, следствию найти так и не удалось. Недоступен для допроса оказался и Беслан Шаванов — при попытке задержания он подорвался на собственной гранате.

Очередную попытку найти и допросить двух Русланов СКР предпринял в начале ноября — оперативники и следователи специально приехали в Шелковской район республики, в котором опросили в качестве свидетелей всех родственников и знакомых бывшего комбата и его водителя. Однако прояснить их местонахождение так и не удалось. По итогам мероприятий Руслану Мухудинову обвинение в организации убийства по найму (ч. 2 ст. 105 УК РФ) и в незаконном обороте оружия (ст. 222 УК) было предъявлено заочно. Одновременно его объявили в федеральный и международный розыск. Руслан Геремеев, роль которого в преступлении до сих пор непонятна, сохранил за собой статус свидетеля.


Отметим, что перспектива розыска и задержания предполагаемого организатора преступления — если, конечно, он до сих пор живет со своей семьей в Дубае — вполне реальна, а в дальнейшем Генпрокуратура может добиться и выдачи заочно обвиняемого. Дело в том, что Россия и ОАЭ по инициативе генпрокурора РФ Юрия Чайки еще в ноябре прошлого года заключили договор о правовой помощи, предусматривающий в том числе взаимную выдачу подозреваемых и обвиняемых по уголовным делам. Однако этот договор до настоящего времени оставался проектом — президент России Владимир Путин направил его на ратификацию в Госдуму только вчера.

"Я надеюсь, что добиться выдачи обвиняемого из ОАЭ будет проще, чем найти его в Чечне",— сказал Вадим Прохоров, представитель Жанны Немцовой, признанной потерпевшей по делу об убийстве ее отца. Правда, при этом господин Прохоров не исключил, что предполагаемый организатор преступления вообще не выезжал за пределы республики.

Сергей Машкин

Источник:
178
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...