Воскресенье, 4 декабря 2016
Сделать стартовой


Искоренить клановость и коррупцию. Карачаево-Черкесия

Искоренить клановость и коррупцию. Карачаево-Черкесия


Участники съезда карачаевского народа потребовали искоренения клановости и коррупции в КЧР

В съезде карачаевского народа приняли участие около 200 делегатов и гостей из Черкесска, Карачаевска, Зеленчукского, Малокарачаевского, Карачаевского, Прикубанского районов. Участники потребовали от властей искоренения проблем клановости и коррупции.

«Кавказский узел» писал, что общественная организация «Союз карачаевской молодежи» заявила о проведении 13 ноября съезда карачаевского народа в Черкесске. Участники съезда выразили намерение подвергнуть критике действия властей Карачаево-Черкесии и обсудить вопросы социально-экономического развития территорий. Организаторы съезда сообщали о попытке властей сорвать проведение мероприятия. Сторонники властей заявляли о нелегитимности съезда карачаевского народа.

В Карачаево-Черкесии остро стоит проблема оттока представителей карачаевского народа, заявил член организации «Карачай Алан Халк» Нюрлю Гербеков.

«Ежегодно из КЧР уезжают 500 карачаевцев. Нет перспектив для развития и реализации. Нет работы. Во многих карачаевских селах много спортсменов мирового уровня. И они тренируются в ужасных условиях», — сказал он.

Гербеков добавил, что принять участие в съезде выразили желание представители разных народов, поскольку многие существующие проблемы являются общими.

«С несправедливостью и нарушением прав сталкиваются не только карачаевцы, но и представители других народов», — сказал он.

Бывший сотрудник совхоза-техникума «Кавказский» Прикубанского района Карачаево-Черкесии Виктория Курбанова рассказала, как 321 житель республики был лишен земельных паев.

«В поселке Кавказском земля площадью в пять тысяч гектаров находилась в управлении совхоза-техникума. Паи были нам выделены еще в 2001 году. В 2008 году за людьми паи были закреплены постановлением правительства Карачаево-Черкесии. Но два года назад техникум закрыли, и нам объявили, что мы не можем владеть паями», — сказала она.

По ее словам, земли теперь обрабатываются другими людьми.

«Техникум закрыли — ни земли, ни денег, оборудование куда-то исчезло, все испарилось, здание разрушается. Земли обрабатываются, но налогов за эту землю никто не платит. Высокопоставленные чиновники не обижены, они обрабатывают эти земли и ведут хозяйства. А поголовье скота в поселке сокращается, потому что кормить скот нечем», — сказала она.

Женщина добавила, что бывшие сотрудники совхоза-техникума, которым выделили паи, обращались со своей проблемой к руководству республики, но безрезультатно.

«14 лет мы ходим по кабинетам правительства республики. Выделенные нам паи захватили без всяких объяснений, и мы до сих пор не можем восстановить свои права», — заключила она.

Об увольнении 27 специалистов Главного бюро медико-социальной экспертизы по Карачаево-Черкесии рассказал его бывший сотрудник Азрет-Али Абазалиев.

«Восемь месяцев назад из рядов нашего учреждения была уволена четверть сотрудников под предлогом оптимизации. Причем были уволены квалифицированные специалисты, ликвидировано профессиональное ядро учреждения, несмотря на многочисленные протесты профкома. Все это время мы пытаемся добиться справедливости и восстановления на своих рабочих местах, но тщетно. Мы получаем дежурные ответы из многочисленных властных структур, куда обращаемся. Нам несколько раз отказывали в пикетах», — сказал он.

Абазалиев добавил, что на бывших сотрудников организации поданы иски о клевете.

«Среди уволенных сотрудников — матери-одиночки, родители с детьми-инвалидами. Все они остались без средств к существованию. Если требования по защите конституционных прав не будут удовлетворены, многие из нас готовы выйти на бессрочную голодовку», — добавил Абазалиев.

На съезде также обсуждались проблемы сельского хозяйства, поднимался вопрос о бедственном положении бывших работников сгоревшего в августе 2014 года Тургеневского рынка Черкесска, проблемы клановости, земельные вопросы.

Как считает председатель Союза карачаевской молодежи Владимир Биджиев, съезд прошел на должном уровне.

Он отметил, что не обращает внимания на критические высказывания ряда общественных деятелей республики относительно съезда.

«Некоторые из них переходят на личности и даже оскорбления. Мы же знаем, что все сделали правильно. К нам обращаются простые люди, народ, мы хотим и будем им помогать», — сказал Биджиев корреспонденту «Кавказского узла».

В итоговой резолюции съезда его участники призвали власти КЧР «выполнять требования федерального руководства по искоренению коррупции и клановости» и «не препятствовать общественным структурам организовывать площадки для обсуждения проблем жителей КЧР».

Напомним, 13 ноября в Черкесске прошло собрание представителей общественных организаций, глав и депутатов муниципальных образований всех уровней мест компактного проживания карачаевского народа. Его участники выступили с критикой организаторов съезда карачаевского народа, заявив, что те пытаются дестабилизировать ситуацию в регионе.


Источник:
392
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...