Среда, 7 декабря 2016
Сделать стартовой


За 60 жизней - пожизненный срок

За 60 жизней - пожизненный срок


Жертв банды главного киллера страны находят через 10 лет

 

Недавно в столице на дне московского канала обнаружили бочку с замурованным трупом. По версии следователей преступление было совершено около 10 лет назад. Как выяснилось позже, принадлежит это убийство все той же банде Аслана Гагиева, на счету которой десятки жизней. И только Гагиеву может быть известно, кто находится в бочке.

 

В апреле начался суд над самой страшной бандой страны. Ее главарь пока дожидается экстрадиции из Вены, где он был задержан в январе 2015 года. Пока под стражей находится 15 человек банды, а 12 все еще в бегах. Все они объявлены либо в федеральный, либо международный розыск.

 

Продолжают отыскиваться правоохранителями и все новые и новые преступления преступной группы Аслана Гагиева. Это криминальное объединение прославилось на всю Россию благодаря невиданным по своей дерзости преступлениям, в череде которых чаще всего встречаются заказные убийства. Несмотря на тот факт, что в течение прошедшего пятилетия банда подавала все меньше признаков активности, до сих пор не установлено точное число совершенных ею преступлений, и все дело в том, что чуть ли не каждый день всплывают новые улики, связывающие тот или иной эпизод с группировкой Гагиева.

 

События 10-летней давности

 

В начале 2000-х Асланом Гагиевым было организованно преступное сообщество, на первых порах насчитывавшее в своем составе не более десятка человек. Но это не помешало банде действовать громко и нагло по всей стране. В октябре 2005 года на Каширском шоссе был расстрелян автомобиль в котором находился скандально известный бизнесмен Александр Слесарев со своей семьей. Его машина была обогнана Audi без номеров, а затем ее накрыли шквальным огнем из автомата Калашникова и пистолета Макарова. Покушение оказалось успешным – Слесарев погиб на месте, вместе с ним умерла его супруга, а дочь, которой незадолго до этого исполнилось 15 лет, скончалась по дороге в больницу.

 

Правоохранители, занимавшиеся расследованием преступления, спустя небольшой промежуток времени нашли автомобиль, принадлежавший злоумышленникам. Он был сожжен, а в его искореженном огнем салоне оперативники обнаружили орудия убийства. На этом количество улик заканчивалось. Сотрудники уполномоченных структур пытались выйти на владельцев Audi, но дойдя до Новосибирской области выяснили, что последний официальный владелец машины продал свое движимое имущество более года назад.

 

Такая же история и с оружием, имевшимся в сгоревшем авто – ничего прояснить не удалось, ибо стволы нигде не числились и ни по каким делам не проходили. Силовики были бессильны в вопросе поимки исполнителей преступления, и так продолжалось долгие годы, до тех пор, пока всего несколько лет назад некоторые из пойманных членов банды Аслана Гагиева не дали показания. Из их признаний стало ясно, что именно подручные Джако (кличка Аслана Гагиева) лишили жизни Александра Слесарева и его семью.

 

За этим последовал ряд преступлений, совершенных в различных регионах России. Жертвами становились в основном бизнесмены, реже сотрудники МВД, однако вслед за этим периодом последовал новый, который и прославил обозначенное ОПГ.

 

Гагиев нарвался на золотую жилу

 

В 2006 или в 2007 годах к группировке присоединяется однофамилиц Джако Олег Гагиев. Ему сразу же отводится место главы боевого крыла преступного сообщества. Последнее связано с, если так можно сказать, высокой квалификацией персоны. В свое время Малыш (подпольная кличка Олега Гагиева) работал специалистом контрразведки Южной Осетии, также принимал активное участие в грузино-югоосетинских конфликтах начала 1990-х. С приходом этого человека начинается «осетинская эпоха» банды. Именно громкие убийства, совершенные во Владикавказе и прочих районах Северной Осетии, прославили Гагиевых и их сотоварищей на всю Россию.

 

27 января 2008 года автомобиль ректора Института цивилизации Сергей Такоев остановился у одного из газетных киосков в центре Владикавказа. Вышел из машины, чтобы купить несколько газет и журналов и как раз раздались выстрелы. Стреляли в ректора. Две пули достигли цели, и Такоева срочно увезли в больницу. Врачи провели операцию, и им удалось спасти жизнь ректора, пребывавшего еще некоторое время после покушения в тяжелом состоянии. Оперативники, занимавшиеся расследованием, не стали связывать попытку убийства Такоева с его профессиональной деятельностью в Институте цивилизации, так как имелись серьезные основания полагать, что причиной всему могло послужить прошлое место работы руководителя вуза. Сергей Такоев до того, как стать ректором, возглавлял администрацию главы республики и отличился на посту председателя правительства Северной Осетии (в настоящее время снова занимает эту должность).

 

Какие только версии не выдвигались следователями и СМИ – поговаривали даже о том, будто в организации покушения замешаны ингушские террористы (причем так совпало, что как раз в это время в соседнем субъекте был введен режим контртеррористической операции). Но, как оказалось, не в ту сторону надо было смотреть – убить Сергея Такоева пытались киллеры из банды Аслана Гагиева. Это удалось установить всего несколько лет назад.

 

Менее чем через полтора месяца, 7 марта 2008 года было совершено еще одно покушение, на сей раз увенчавшееся успехом. Целью оказался глава республиканского УБОПа Марк Мецаев. Вечером упомянутого дня правоохранитель находился в здании одного из ресторанов в самом центре столицы Северной Осетии. Но стоило Мецаеву выйти из ресторана и сесть в свой автомобиль, как путь ему перегородил ВАЗ-2109. Вскоре из этого транспорта преступники открыли шквальный огонь по джипу Мецаева. Милиционер несмотря на выстрелы даже умудрился пойти на таран «девятки», что, кстати сказать, ему удалось реализовать успешно – машина со злоумышленниками перевернулась. Тем не менее это не спасло жизнь главе УБОПа, так как еще один убийца поджидал его на улице – он выпустил очередь из автомата Калашникова по джипу жертвы. В результате Марк Мецаев был убит. Несмотря на то, что на месте преступления было найдено множество улик, правоохранителям удалось установить личности исполнителей убийства лишь через год. Связать же киллеров с Асланом Гагиевым сумели и того позже.

 

Потом было совершено еще несколько успешных нападений на сотрудников милиции. 9 сентября 2008 года возле одного из кафе прямо средь бела дня был убит заместитель руководителя отдела по работе с участковыми Промышленного РОВД Илья Касрадзе. А уже 30 сентября под пули бандитов попал руководитель первого отдела Управления УгРо МВД республики Виталий Чельдиев. Вместе с ним погиб его 20-летний сын.

 

Но самые дерзкие и наглые преступления банды были еще впереди. 26 ноября 2008 года мэр Владикавказа Виталий Караев вышел из собственного дома и двинулся к служебному автомобилю, чтобы отправиться на работу. Не успел. Раздался всего один выстрел. Но этого хватило, чтобы Караева тяжело ранило прямо в сердце. Врачи еще пытались бороться за его жизнь, но безуспешно...

 

Скончался Караев в реанимации, когда хирурги доставали из его сердца кусок рокового патрона. Примечательным является тот факт, что за несколько недель до убийства мэр Владикавказа заказал себе в столице РФ бронированный автомобиль, который так и не был доставлен – труп человека, которому было поручено перевезти транспортное средство в РСО-А, был найден в Москве.

 

31 декабря 2008 года при выезде из двора собственного дома парой автоматчиков был расстрелян Казбек Пагиев – бывший мэр столицы Северной Осетии и заместитель председателя правительства республики (заявление об уходе с последней должности чиновник подал примерно за неделю до покушения). Помимо Казбека Пагиева на месте скончался и его водитель, в которого попала одна из навылет прошедших пуль.

 

Победа органов

 

Олег Гагиев был арестован в апреле 2009 года в Москве. За две недели до этого его объявили в международный розыск. Вместе с ним силовики схватили снайпера Александра Джуссоева – именно он самолично убил Виталия Караева, а также принимал участие в ликвидации Казбека Пагиева. Потом в руки правоохранители попали другие члены банды – Инал Остаев, Рафаэль Калагов, Алан Алборов, Эрик Таутиев, Дмитрий Кодоев и другие.

 

Несмотря на это, группировка Аслана Гагиева продолжала заниматься убийствами. 29 сентября 2011 года в Москве был уничтожен известный финансист и предприниматель Андрей Бурлаков.

 

12 сентября 2012 года киллеры расстреляли в Москве вышедшего из автомобиля Александра Леонова – служащего Следственного комитета России.

 

23 октября 2013 года в столице РСО был убит заместитель прокурора Промышленного района Владикавказа Олег Озиев.

 

Череду преступлений банды удалось остановить только в 2014 году, когда были обнаружены несколько убежищ преступников. В настоящий момент 15 членов группировки Джако находятся под арестом. Самого Аслана Гагиева арестовали австрийские полицейские 17 января 2015 года в Вене. Главаря ОПГ ожидает экстрадиция в Россию и пожизненный срок.

 

Некоторые из преступников уже осуждены на длительные сроки. «Малыша» еще в 2012 году приговорили к пожизненному заключению и штрафу в 1,5 миллиона рублей. Джуссоеву дали 19,5 лет, Остаеву – 19 лет, Алборову – 9 лет, Калагову – 18 лет.

 

Еще более десятка преступников объявлены в международный или федеральный розыск.

 

По предварительным данным на счету Гагиева и его сообщников около 60(!) убийств. До сих пор оперативники обнаруживают новые и новые трупы, которые так или иначе связаны с деятельностью преступного сообщества. И кто подскажет, сколько еще не найдено жертв преступников?
1138
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...