Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


ЕС готовится к информвойне на Кавказе

ЕС готовится к информвойне на Кавказе

Европейский Союз готовится к инфорамционной войне на Кавказе

Евросоюз рассматривает страны-участницы программы Восточного партнёрства, в том числе, Кавказский регион (Армения, Азербайджан, Грузия), как зону своих геополитических интересов, и надеется увеличить там своё информационное присутствие в рамках проекта EU East Stratcom Task Force согласно разработанному плану действий (Action Plan). В июне 2015 г. план лег на стол главы внешнеполитического ведомства ЕС Федерики Могерини.

Как сообщает германский аналитический портал German-foreign-policy.com, приоритетными группами населения, которые станут целевой аудиторией на ближайшие годы в соответствии с вышеупомянутым планом, является молодёжь, в том числе, русскоязычная, научные и студенческие круги, включая стипендиатов программы «Эразмус плюс».

Порция внимания будет уделена среднему классу, который служил «топливом» для антиправительственных выступлений в странах Восточной Европы в конце 1980-х, и обоих украинских майданов в 2004 и 2015 гг. В структуре общества носителем прозападных настроений, чаще всего, является средний класс. Он же – самый многочисленный, что делает этот слой населения массовым участником всех политических катаклизмов.

Традиционно свои интересы на Кавказе Брюссель объясняет стремлением разъяснить местному населению цели европейской политики, поддержать институты гражданского общества, создать в регионе атмосферу свободы слова, свободы партийной деятельности и способствовать прозрачности механизмов власти. Но за этими лозунгами скрывается холодный политический расчёт.

Этот проект задуман как часть масштабного плана западных стран по противодействию «российской пропаганде», чему на Западе придают стратегическое значение (инициированный Федерикой Могерини план так и называется  – «План действий по стратегической коммуникации»).

Создаваемая ЕС медийная сеть будет связана с подобными структурами в восточноевропейских странах и станет частью масштабного информационного пасьянса, каждый элемент которого будет играть свою роль.

Мы помним, как накануне развала СССР Запад обвинял советские власти в наступлении на свободу печати и создании «железного занавеса», за который не проникали западные СМИ.

Сейчас ситуация иная: Запад обвиняет Россию в том, что её СМИ проникли слишком глубоко в информационное пространство ЕС и США и осмеливаются пользоваться спросом на других континентах (Африка, Южная Америка). Чаще всего в этой связи называют телеканал Russia Today.

Главным партнером проекта EU East Stratcom Task Force выступит НАТО, что позволяет сделать вывод о далеко идущих целях данной инициативы. Цели эти выходят далеко за рамки понятий гражданского общества и свободы печати, примыкая, скорее, к военной сфере.

В рамках EU East Stratcom Task Force налажен обмен опытом и информацией с Центром усовершенствования стратегических коммуникаций НАТО (ЦУСК). ЦУСК выпускает регулярные тематические доклады, среди которых «Интернет-троллинг, как инструмент гибридной войны: случай Латвии», «Манипулятивные техники российской информационной кампании против Украины», и т.д., которые сами похожи на высокоинтеллектуальный троллинг, поскольку переставляют местами причины и следствия конфликтных ситуаций вокруг указанных стран и откровенно водят читателя за нос.  

Так, война на Украине в их изложении – результат российской агрессии, а не антироссийской провокации ЕС и США.

Политическим и экономическим флагманом ЕС является Германия – самый влиятельный игрок на европейском континенте. Неудивительно, что Берлин занял очень активную позицию при подготовке и дальнейшей реализации проекта EU East Stratcom Task Force.

Детали проекта обсуждались в бундестаге, а к процессу его реализации подключится «Немецкая волна» - крупнейшая государственная телерадиокомпания Германии, аналогом которой в России является RT. Только в вещании «Немецкой волны» Запад пропаганды не видит, в отличие от вещания RT.

«Немецкая волна» успешно работала с русскоязычной аудиторией в Прибалтике и на Украине, прививая ей прозападные настроения. Похоже, тот же фокус Берлин хочет провернуть на Кавказе.

В интересах Берлина - ослабить влияние России в регионе и одновременно не допустить усиления присутствия Соединённых Штатов. Но сделать это так, чтобы не испортить отношения ни с Вашингтоном, ни с Москвой. Вот почему Германия поддерживает идею интеграции Грузии, Азербайджана, Армении в европейские политические и экономические структуры, но не приветствует идею их членства в Североатлантическом альянсе. Ратовать за их вхождение в НАТО – значит перейти красную черту в отношениях с Москвой.

Прочные позиции Берлина на Кавказе повысили бы политический вес Германии в вопросах отношения Запада и Ирана, дали бы дополнительные рычаги влияния в вопросах отношения закавказских республик с Россией.

Рост прозападных настроений на российском Кавказе тоже в интересах Берлина. Заявленное в проекте намерение выстраивать контакты с представителями гражданского общества в переводе с дипломатического языка означает желание создать на Северном Кавказе влиятельные ячейки журналистов, общественных активистов, местных политиков, ориентированных на Запад.

Умение немцев работать в таком формате не стоит недооценивать. За пару лет до «евромайдана» известная немецкая НКО - Фонд Конрада Аденауэра - консультировала будущих украинских оппозиционеров (А. Яценюка, В. Кличко, О.Тягнибока) на предмет их дальнейшей карьеры. Результаты впечатляют: В. Кличко в немецкой прессе называют «наш человек в Киеве», а О. Тягнибока один из немецких информресурсов, оппозиционно настроенный к канцлеру Ангеле Меркель, назвал «наш полезный фашист». 


268
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...