Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


Отряд реагировал быстро и убивал. Банда киллеров в Осетии

Отряд реагировал быстро и убивал. Банда киллеров в Осетии
Как стало известно "Ъ", в рамках расследования уголовного дела оргпреступного сообщества Аслана Гагиева (Джако), совершившего более 60 заказных убийств, были арестованы двое старших офицеров специального отряда быстрого реагирования (СОБР) "Булат" ГУ МВД России по Московской области. По версии СКР, являясь членами ОПС, офицеры приняли участие в похищении шести человек, которые затем были убиты. В ГУ МВД сообщили, что если подозрения в адрес офицеров подтвердятся, то они будут уволены вместе со своими непосредственными начальниками.

По данным "Ъ", полковника Андрея Санкина и подполковника Виктора Пронина задержали в Москве, когда они, по просьбе следователей, были вызваны к руководству СОБРа. Затем обоих самолетом отправили во Владикавказ, где Ленинский райсуд столицы Северной Осетии по ходатайству Главного следственного управления СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу (ГСУ СКР по СКФО) арестовал обоих. Офицеры, награжденные за участие в контртеррористических операциях на Северном Кавказе орденами Мужества и медалями "За отвагу", подозреваются в участии в оргпреступном сообществе и похищении людей (ст. 210 и ст. 126 УК РФ). Еще один бывший офицер "Булата" Евгений Яшкин по тем же обвинениям с прошлого года находится в СИЗО.

Следователи ГСУ СКР по СКФО установили, что офицеры еще в 2006 году вступили в ОПС, возглавляемое криминальным авторитетом Асланом Гагиевым, и приняли участие как минимум в двух преступлениях, инкриминируемых боевикам. В июне 2006 года офицеры, тогда еще служившие в милиции, участвовали в похищении четырех человек в подмосковном Болшево. Их захват, проведенный по заказу Гагиева, являлся точной копией спецоперации. Вооруженные спецназовцы в масках задержали местных предпринимателей, заковали их в наручники, а затем передали боевикам. Последние вывезли похищенных на 41-й километр Новорижского шоссе, где и расстреляли своих жертв. Еще двое потерпевших были похищены при участии офицеров в январе 2008 года с автомойки на Почтовой улице Москвы. Их вывезли уже в район аэропорта Шереметьево, где задушили, надев на головы полиэтиленовые пакеты. По данным "Ъ", мотив преступлений до конца не установлен, так как о точных причинах убийств известно Аслану Гагиеву, который сейчас ожидает экстрадиции из Австрии в Россию. По одной из версий, это могли быть криминальные разборки.

Отметим, что, по последним данным следствия, на счету участников ОПС Джако уже 63 убийства, что является своеобразным рекордом для России. Среди жертв бандитов, совершавших преступления как в Северной Осетии, где первоначально дислоцировалось ОПС, так и в Москве и Подмосковье, чиновники, сотрудники правоохранительных органов, в том числе СКР и МВД, а также предприниматели. Самым известным из них являлся замдиректора ОАО "Финансовая лизинговая компания", бывший владелец германских верфей Wadan Yards Андрей Бурлаков, которого участники ОПС застрелили в Москве в 2011 году. 17 членов сообщества уже осуждены, 18 находятся под следствием, а еще девять объявлены в розыск.

В ГУ МВД по Московской области сообщили, что, если вина офицеров СОБРа подтвердится, они будут уволены из полиции по отрицательным мотивам. Жесткое наказание, вплоть до увольнения, ожидает и их непосредственных руководителей.
 




Источник:
582
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...