Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Черный скотч для прессы. Нападения на журналистов становятся на Кавказе

Черный скотч для прессы. Нападения на журналистов становятся на Кавказе


Нападения на журналистов становятся на Кавказе обыденностью...


Краснодарский край лидирует на Юге России по количеству фактов притеснения свободной прессы, констатирует «Фонд защиты гласности» на основе сообщений из разных регионов страны от своей корсети. На втором, вовсе не почетном месте, – Ростовская область. Затем – Ингушетия и Волгоградская область. О чем свидетельствуют эти цифры, разбирался КАВПОЛИТ. 

Разборки на карьере... и в правительстве

На Ставрополье вынесен приговор по редкой ч.3 ст.144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов). На скамье подсудимых были директор ООО «Китеж» Лаврентий Туршиев и начальник производственного участка Виктор Молчанов. Как установил Кочубеевский районный суд, 21 августа они напали на журналистов ГТРК «Ставрополье», которые проводили расследование незаконной деятельности песчано-гравийных карьеров в районе.

Съемочная группа отправилась на карьер в двух километрах от станицы Барсуковской. Увидев журналистов, Молчанов и Туршиев потребовали выключить видеокамеру, а затем попытались силой отобрать у оператора видеокассету.

Натолкнувшись на отпор оператора Сергея Табала, Туршиев выхватил ключ из замка зажигания служебной машины ГТРК «Ставрополье», чтобы журналисты не могли уехать. Тем временем Молчанов схватил за руки корреспондента Анастасию Эпендиеву, чтобы она не могла вырваться и убежать.

Всерьез испугавшись за свою жизнь, журналисты все же отдали нападавшим видеокассету с отснятым для телесюжета материалом.

Внимание к этой ситуации было с первого дня приковано повышенное, расследование уголовного дела взял под личный контроль председатель краевого Следственного управления Сергей Дубровин. Туршиев и Молчанов, вину признавшие и раскаявшиеся в содеянном, в итоге получили условные сроки – по три года каждому.

Стоит напомнить, что «разборки на карьере» в Барсуковской привлекли внимание общественности края к тому, что в сфере добычи полезных ископаемых процветает коррупция.

По требованию краевого прокурора Юрия Турыгина была проведена проверка ООО «КубаньАгроСервис», которому и принадлежал злополучный карьер (площадью, к слову, почти 40 гектаров). Выяснилось, что у них Минприроды края еще в апреле отозвало лицензию на право добычы нерудных ископаемых. 

Компания-недропользователь это решение министерства обжаловала в суде, а пока шло разбирательство, на спорный участок были наложены обеспечительные меры – то есть добывать песок и гравий здесь было нельзя...

Потому-то такую острую реакцию у сотрудников карьера и вызвало появление съемочной группы: журналисты воочию увидели, что запрет, наложенный судом, не исполняется, и добыча идет полным ходом.

Итогом же всех разбирательств стало то, что губернатор принял решение уволить курирующего эту отрасль замминистра природных ресурсов Ставрополья Алексея Писаренко. Любопытно, что вместо него замминистра стал Владимир Бордиян, покинувший аналогичную должность в министерстве имущественных отношений Ставрополья.

А покинул он пост после прокурорской проверки по факту покупки ГУП «Крайводоканал» особняка за 17 млн рублей. Бордиян, курирующий в Минимущества работу подведомственных госпредприятий, сделку одобрил. Ныне же она расторгнута судом...

Двух небитых дают...

Уголовные дела о нападении на журналистов на Ставрополье не возбуждались уже четыре года. Напомним, что в 2011 году Буденновский городской суд рассмотрел обвинение в отношении начальника охраны местной больницы Эдуарда Олейникова.

Он был признан виновным в избиении продюсера Северо-Кавказского регионального корреспондентского бюро НТВ Юрия Угрюмова, который пытался снять сюжет об изнасиловании девятилетней девочки в лечебном учреждении.

Как выяснилось в суде, охранник пытался силой выдворить журналиста за пределы больницы (где Угрюмов хотел встретиться с матерью пострадавшей девочки) и при этом разбил видеокамеру.

Олейников подал к продюсеру НТВ встречный иск, обвиняя в нанесении телесных повреждений. Но в итоге виновным был признан именно охранник: его приговорили к выплате 30 тысяч рублей штрафа в доход государства и 25 тысяч компенсации морального вреда лично журналисту.

Как с сожалением констатирует «Фонд защиты гласности», сегодня в южных регионах нападения на журналистов снова становятся обыденностью.

Вот лишь несколько примеров из Краснодарского края. В июне в селе Черешня (Адлерский район Сочи) была задержана журналистка интернет-издания «Кавказский узел» Анна Грицевич (а в недавнем прошлом редактор «Свободной прессы – Юг»).

Черный скотч для прессы. Нападения на журналистов становятся на Кавказе

Анна Грицевич выходит из изолятора

Она по заданию редакции освещала стихийный митинг местных жителей, которые перекрыли дорогу в село для КамАЗов, свозивших из других частей Сочи биологически опасные отходы и трупы животных после катастрофического наводнения.

Естественно, власти города-курорта не особо желали, чтобы эти новости разнеслись широко. Грицевич, которая снимала разгон митингующих полицией, была задержана. Вместе с нею за неповиновение полиции был задержан активист, член совета «Экологической вахты по Северному Кавказу» Владимир Кимаев.

«После задержания Грицевич и Кимаева полицейские оставшимся жителям объяснили, что это были иностранные агенты, они живут на гранты из США и на американские деньги приехали в Черешню баламутить народ против свалки», – говорит адвокат задержанной журналистки Александр Попков.

Свидетелем обвинения в Адлерском районном суде был капитан полиции Борис Марчевский. Журналистка пыталась обратить внимание судьи на его предвзятость, поскольку полицейский, по ее словам, негативно высказывался о публикациях в «Кавказском узле». Но это не возымело действия: Грицевич получила трое суток административного ареста...

Вообще, противостояние властей и независимой прессы на Кубани порою напоминает рукопашную схватку. Так, после ареста Грицевич (причем официальный запрос по этому поводу на имя прокурора Краснодарского края Леонида Коржинека направил председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов и член совета, журналист Елена Масюк) полицейские задержали главного редактора сайта «БлогСочи» Александра Валова. Он был обвинен в попытке организовать несанкционированный митинг против сочинского мэра Анатолия Пахомова.

Также из резонансных событий, зафиксированных «Фондом защиты гласности», стоит отметить появление в Минеральных Водах липового спецвыпуска газеты «Комсомольская правда». Вышел он в преддверии горячих муниципальных выборов, и в лже-газете обрушивался ушат грязи сразу на всех участников кампании – партии «Единая Россия» и ЛДПР.

Кандалы и галеры

Независимая пресса нужна стране как воздух. А попытки заткнуть рот журналистам – это, по сути, преступление против государственного устройства. Поэтому печально, что за последние дни прошли незамеченными несколько событий, поистине символических для свободы слова.


А незадолго до этого, 22 октября, в России вспоминали Ларису Юдину – журналистку, главного редактора газеты «Советская Калмыкия сегодня», сопредседателя республиканского отделения партии «Яблоко».

В нынешнем году ей бы исполнилось 70 лет. Но жизнь журналиста трагически оборвалась семнадцать лет назад – ее тело нашли в пруду около Элисты со множественными ножевыми ранениями.

Двое убийц были найдены и осуждены, однако заказчики до сих пор так и не названы – в руководстве «Яблока» на протяжении этих семнадцати лет последовательно отстаивали версию, что это мог быть и тогдашний калмыцкий президент Кирсан Илюмжинов.

Черный скотч для прессы. Нападения на журналистов становятся на Кавказе

Лариса Юдина. Фото: yabloko.ru

В 2000 году указом президента Лариса Юдина была посмертно награждена орденом Мужества, ее именем названа улица в столице Калмыкии. А сейчас «Яблоко» отстаивает идею создания мемориала Юдиной в Национальном музее республики.

Между тем в России появился уже другой «мемориал», посвященный гонениям на свободную прессу, – «Фонд защиты гласности» запустил  интернет-портал «Россия. Медиаконфликты».

Здесь в режиме реального времени отслеживают все поступающие сообщения из разных регионов страны от своей корсети. На портал загружены и все ранее зафиксированные конфликты, начиная с 2004 года. Всего более трех тысяч.

Пробежал глазами статистику. Регионы Северного Кавказа – 121 эпизод, а территории ЮФО – более чем вдвое больше, 262! По конкретным субъектам.

Карачаево-Черкесия– 4 факта давления на прессу.

Адыгея – 8.

Чеченская Республика – 12.

Ставрополье и Астраханская область – по 19.

Калмыкия – 22.

Кабардино-Балкария и Северная Осетия – 25.

Ингушетия – 36.

Волгоградская область – 38.

Ростовская область – 73.

Ну и, наконец, самый богатый и благополучный Краснодарский край – 102 эпизода. Может, оттого картинка «богатства» и «благополучия» и держится в умах обывателей, что поведать критическую правду бывает порою опасно для здоровья, жизни и судьб.
 
Антон Чаблин
388
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...