Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


«Угрозе с Юга» — нет!

«Угрозе с Юга» — нет!


Эксперты сфокусировались на связях ИГ с Центральной Азией
Существует ли для России угроза с юга? И от кого? От вооруженных формирований ИГ? А может от диктаторских режимов стран-соседей? Или того пуще — от американского военного присутствия? Об этом порассуждали эксперты на «круглом столе», прошедшем в офисе правозащитного центра «Мемориал» в Москве.

От кого исходит угроза

Темы дискуссии были заданы организаторами и хозяевами — дабы, как выразился модератор «круглого стола», руководитель правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов, «навести фокус» на определенную проблему.

Перед экспертами и прочими участниками мероприятия поставили вопросы о реальности угрозы пресловутого «Исламского государства», исходящей с центрально-азиатского направления. «При этом мы нарочно не будем говорить о Северном Кавказе, и не будем касаться других опасных с точки зрения экспертов организаций типа "Талибан" и "Аль-Каида"», – заметил глава ПЦ «Мемориал».

Другой вопрос, поставленный на «круглом столе»: если угроза проникновения ИГ через Центральную Азию имеется, то насколько социально-политическая обстановка в странах региона способствует или препятствует ее реализации? Ну и, наконец, готова ли Россия адекватно реагировать на предполагаемые угрозы — и какой может быть эта «адекватная реакция»?

Политолог Аркадий Дубнов не видит реальной угрозы от ИГ, тем более со среднеазиатского направления: «Как таковой угрозы не видят и ответственные работники российских силовых ведомств. Ни генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, ни кто либо другой не говорили об угрозе ИГ. Речь шла об отдельных боевиках, которые, пройдя военную подготовку и закалку, вернутся на свою родину, в постсоветские государства. Но эта опасность исходит от любых добровольцев, что участвуют в конфликтах вне своих государств, например, от боевиков "Новороссии"».

«Угрозе с Юга» — нет!

Политолог Аркадий Дубнов. Фото: slon.ru

В то же время Дубнов считает, что Узбекистан, Таджикистан и южные районы Киргизии могут быть базой потенциальной нестабильности. «Они являются "латентным Андижаном"», – сказал эксперт, вспомнив о трагическом десятилетии восстания в этом узбекском городе. Между тем, по мнению Дубнова, Россия не готова адекватно реагировать на возможную дестабилизацию Центральной Азии по внутренним причинам.

«Авторитарные режимы региона навязывают России свою концепцию видения того, что есть угроза. Под ней они часто подразумевают любые оппозиционные себе политические силы, в том числе религиозно мотивированные, называя их "радикальными исламистами". России в случае появления фронды среднеазиатским режимам внутри этих стран не стоит однозначно занимать сторону последних», – полагает Дубнов.

«Сирия зовет!»

Консультант российского филиала Международной правозащитной организации «Антикризисная группа» Варвара Пахоменко отметила, что ситуация с добровольцами из Центральной Азии весьма похожа на ситуацию с северокавказскими участниками боевых действий в Сирии и Ираке. «Многое из того, что происходит в Центральной Азии, напоминает российский Северный Кавказ», – сказала она.

«Угрозе с Юга» — нет!

Консультант российского филиала Международной правозащитной организации «Антикризисная группа» Варвара Пахоменко. Фото: kavkaz-uzel.ru

По данным, опубликованным «Антикризисной группой» в докладе под ярким названием «Сирия зовет!», на Ближний Восток перебрались от 2 до 4 тысяч выходцев из Центральной Азии. Это преимущественно этнические узбеки из Узбекистана и Ошской области Киргизии. Но есть и казахи, таджики и представители иных народов.

«Не все уехали воевать. Немало тех, кто переселился по идейным соображениям, полагая, что там они смогут жить по исламской правовой системе», – пояснила Пахоменко.

Среди причин, подвигающих людей переселяться в зону боевых действий, эксперт указала, прежде всего, ощущение отсутствия справедливости, полное разочарование государственными институтами в своих странах из-за их плохого качества, а также преследование мусульман по политическим мотивам.

Основная опасность для России идет от постепенного дрейфа стран региона в исламский мир

Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Российского института стратегических исследований (РИСИ) Аждар Куртов, который особо подчеркнул, что он «никакой не правозащитник», тоже не узрел угрозы вооруженных формирований «радикальных исламистов» со стороны Центральной Азии. Вместе с тем он думает, что основная опасность для России идет от постепенного дрейфа стран региона в исламский мир.

«Угрозе с Юга» — нет!

Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Российского института стратегических исследований Аждар Куртов. Фото: minval.az

«Сотни боевиков — это мелочи. Риск в том, что в Центральной Азии для России могут возникнуть препятствия для реализации «Евразийского проекта» с националистических и конфессиональных позиций. Сейчас ведь у нас нет того единого атеистического государства, где все было спокойно», – с ностальгией отметил Куртов.

Между тем, по его мнению, повторения сценария «арабской весны» в регионе опасаться не стоит.

«В арабском мире с периода деколонизации сменилось поколение. Националистический проект, появившийся в те времена, дискредитировал себя. Исламский же проект набрал сторонников. В Центральной Азии пока такого не произошло ни в правящих кругах, ни в обществе. Национализм преобладает над другими факторами», – пояснил Куртов.

Цена стабильности

Заместитель главного редактора интернет-издания «Ежедневный журнал» Александр Гольц утверждает, что после вывода войск натовской коалиции из Афганистана наступит едва ли не катастрофа для всех и вся. В Центральной Азии может подняться народное восстание, против которого жесткие полицейские режимы окажутся беззащитными. Сотни тысяч людей пустятся в бега и обступят границы России — да так, что против них нужно будет разворачивать военную операцию (вероятно, по примеру грядущей европейской на средиземноморских рубежах ЕС против нелегальной миграции). Вот тут-то и останется только сожалеть о том, что Россия не оказала активную поддержку военному присутствию Запада в Афганистане и Центральной Азии.

«Я помню, как один российский дипломат сказал, что если ценой стабильности в Центральной Азии будет сохранение американских военных баз в регионе, то "мы это не купим"», – посетовал Гольц.
Из его выступления складывалось впечатление, что для решения проблемы «радикального исламизма» применение военной силы абсолютно необходимо, но под эгидой США и НАТО. Россия тоже бы могла заняться наведением порядка такого рода, имея некий «международный мандат».

Корреспондент КАВПОЛИТа попытался узнать, насколько вообще законно участие сторонней военной силы в решении каких-либо проблем в чужих государствах. Александр Гольц считает, что на то имеются «стратегические оправдания». Только силу, по его словам, надо было применять согласно доктрине Колина Пауэлла (экс-госекретарь и министр обороны США – прим. авт.), жестко и быстро, а потом сразу уходить, не заморачиваясь задачей «построения демократии» и прочей ерундой.


Закручивание гаек ведет к дестабилизации

Руководитель центральноазиатских программ ПЦ «Мемориал» Виталий Пономарев подчеркнул, что действительно опасных повстанческих группировок в самой Центральной Азии нет. Хотя отдельные вооруженные выступления и теракты периодически происходят и в авторитарном Узбекистане, и в более открытом и благополучном Казахстане. Материалы уголовных дел, изученных экспертом, порой дают названия таких организаций, о которых ранее никто и не слыхивал — типа «солдат Халифата», взявших ответственность за теракты на западе Казахстана.

По словам Пономарева, наибольшее число потенциальных боевиков из Центральной Азии уехали в Сирию через... Москву. В этом нет ничего удивительно, ведь значительная их часть — это люди, которые уже подвергались преследованиям по религиозно-политическим мотивам на родине и покинули ее.

В то же время, эксперт отметил: неправильно всех, кто уезжает в Сирию, зачислять в ИГ. «Там есть боевые группы, не подчиняющиеся самозваному "Исламскому государству". Есть даже те, кто враждует с ним. Кроме того, ИГ также преследует своих оппонентов. К примеру, репрессирует "Хизб-ут-Тахрир", известную в России как экстремистская организация, проповедующая идею Халифата. И в этом оно, можно сказать, сходится со спецслужбами России и центральноазиатских государств, преследующих ХТ. Впрочем, об идее Халифата так или иначе говорят большинство мусульман», – пояснил он.
«В целом события на Ближнем Востоке, отток людей в зону конфликта может привести к закручиванию гаек в СНГ, в том числе в России. Жертвами жестокого уголовного преследования могут стать тысячи мирных мусульман, никакого отношения к ИГ не имеющие. Преследовать их будут лишь за то, что они позволили себе, скажем, верить в некое идеальное общественное устройство, о котором толкует их религия», – резюмировал Виталий Пономарев.

«Предпочтение безопасности государства правам человека угрозы не уменьшает. Увы, часто внутренняя нестабильность бывает вызвана чрезмерной заботой об этой самой стабильности. Закручивание гаек ведет к дестабилизации. Это ровно то, с чем мы встречаемся на Северном Кавказе», – сказал в заключение глава ПЦ «Мемориал» Александр Черкасов.

Некоторые вопросы, заданные участникам «круглого стола» из зала, не нашли ответов. Многое осталось за пределами обсуждения.

 Рустам Джалилов Автор статьи

396
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...