Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Заметки на полях. Битва за землю в Осетии

Заметки на полях. Битва за землю в Осетии

— В 2010 году Разета Бдтаева и еще одна жительница села обратились к АМС Правобережного района с просьбой выделить им земельный участок. Им дали в аренду на три года участок в центре села. Но там нет пяти гектар, пять гектар у меня одна улица. И как я мог отнять у Бдтаевой участок, если вопросы распределения земель являются прерогативой районных властей?! Через три года у них закончился срок аренды, и они обратились ко мне, но я им объяснил, что не распоряжаюсь землями и посоветовал обратиться к главе АМС Правобережного района. И вот уже два года они ходят и кляузы пишут. Хотя, оказывается, за все эти годы они еще и арендную плату не внесли.

Заурбек Галуев объяснил, что в рамках муниципальной программы «Город – селу» планируется строительство зоны отдыха – мини-парка:

— Мы там даже выездное совещание провели с Сергеем Дзантиевым. В скором времени мы собираемся встретиться с ио главы АМС Владикавказа Борисом Албеговым и надеемся, что проект все же будет реализован. Строительство планируется на средства МО Правобережного района и Владикавказа.

Глава поселения также рассказал, что в центре села не ведется строительство ферм, животноводческие предприятия строятся на окраине населенного пункта с соблюдением санитарных норм:

— И это не Валик строит эту ферму, а Кокаев. Делает он это на расстоянии 700 м. от села, соблюдая санитарные нормы. И лишь ¼ часть стройки принадлежит племяннику Валентина Базрова. Вот те, кто ходил жаловаться на него, сами дома по 50 голов держат, и соседи на них жалуются, но почему-то я не реагирую на это, а стараюсь их мирить.

И он (Валентин Базров – ред.) ничего у них не отнимает, и не он застраивает фермами. Желаю каждому селу, чтобы там рождался свой Базров. За три года моей работы в должности главы поселения он ни разу не отказал в просьбе удовлетворить нужды села. За это время он вложил в село порядка 5 млн рублей собственных средств: проложил дорогу на одной из улиц, Вечный огонь тоже благодаря ему горит, купил для амбулатории кардиограф. Детям в детском саду не на чем было просто сидеть, кроме как на полу, и Базров им купил стулья и всю мебель. Половину расходов по празднованию юбилея села он также взял на себя.

О ситуации, сложившейся с колхозом «Иристон» в с. Заманкул рассказал глава поселения Артур Цораев. По его словам, Руслан Кастуев, который был на приеме у Главы республики от имени жителей села, не рассказал об истинном положении дел:

— С 2004 года колхоза «Иристон» в Заманкуле нет. Сельхозпредприятие обанкротилось, но продолжало существовать на бумаге. С 2004 года по 2014г 1075 га колхозных земель обрабатывались СПК «Родное поле». В 2014 году хозяйство обанкротилось и передало свои пахотные земли в районный фонд свободного распределения. И район уже после этого заключил договоры с арендаторами. До сегодняшнего дня бывшие колхозные земли обрабатывают 11 фермеров, из которых 9 человек – сельчане. От бывшего колхоза остались примерно 400 га пашни и сенокос, которые по сей день никому не принадлежат.

В 2013 году районные власти приступили к официальной процедуре банкротства колхоза «Иристон». В этот же год Руслан Кастуев и 8 других сельчан зарегистрировали новое предприятие  СПК «Иристон», за которым до сих пор не числится земельный участок:

— Вот тогда эти 9 человек вмешались в ситуацию и оплатили долги предприятия. Сегодня Кастуев и его соратники претендуют на все 2400 га бывших колхозных земель: на оставшиеся без владельцев 400 Га пашни и 2000 гектар, которые обрабатываются другими арендаторами. Село разделилось на две части. Эти 9 человек хотят забрать у других земли, которые принадлежат арендаторам на законных основаниях.

По словам Цораева, из сказанного Кастуевым во время пикета правда – только количество человек, собравших деньги на погашение долгов предприятия:

— Начнем с того, что у нас даже фронтовиков нет, как представил некоторых пикетчиков Кастуев. Сказал он неправду и по поводу наличия у СПК «Иристон» техники: у них ничего нет. Я сам присутствовал на встрече с Главой республики, и он не поручал главе АМС Правобережного района отдавать предприятию Кастуева все бывшие колхозные земли. Тамерлан Агузаров поручил главе АМС Правобережного района помочь оформить на законных основаниях СПК «Иристон» земли, земли которые сегодня не обрабатываются.

Сегодня в селении выращивают в основном кукурузу, но, как отметил Артур Цораев, до 2008 года здесь сеяли пшеницу и сажали помидоры.

Кроме того, в ближайшем будущем Заманкул сможет похвастаться фруктовыми садами:

— Этим хочет заняться наш односельчанин Казбек Дудиев, который взял в аренду 68 га старых садов. После того как он проведет встречу в минсельхозе, он приступит к выкорчёвыванию старых деревьев и посадке новых.

Зарина Бритаева

Источник:
461
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...