Суббота, 10 декабря 2016
Сделать стартовой


В Крыму живется лучше, чем в Севастополе

В Крыму живется лучше, чем в Севастополе


ФОМ опросил жителей Крымского федерального округа


Жителей Республики Крым положение дел в своем регионе устраивает больше, чем жителей города федерального значения Севастополь. Таковы данные опроса Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) в Крымском федеральном округе (КФО).

Октябрьский опрос ФОМ показал, что жителей Республики Крым положение дел в своем регионе устраивает больше, чем жителей города федерального значения Севастополь. В Крыму довольны ситуацией 84%, в Севастополе — 77%. Это сказывается на восприятии происходящих в КФО изменений. Так, 69% жителей Республики Крым считают, что «ситуация в Крыму» сейчас в целом улучшается — это ровно столько же, сколько в апреле. В Севастополе же на этот вопрос положительно ответили 55% опрошенных. Это на 12% меньше, чем в апреле этого же года.

Потенциал протестных настроений в Крыму ниже, чем в Севастополе. К примеру, на вопрос о том, сколько людей вышло бы на митинг в их регионе, жители республики в 17% случаев отвечают «много», а жители города федерального значения — в 29%. На протестные акции в республике теоретически готовы выйти лишь 19% опрошенных ФОМ, 27% в городе-субъекте. Севастопольцы среди главных проблем города назвали проблемы здравоохранения (17%), бюрократию и плохую работу властных структур (11%), плохую работу ЖКХ и проблемы образования, дошкольных учреждений (по 8%).

Депутат заксобрания Севастополя Борис Колесников (сторонник губернатора Сергея Меняйло) заявил "Ъ”, что севастопольцы считают, что протестные настроения высоки по вине СМИ, которые «раскачивают лодку». «Конечно, есть недостатки в работе власти, но в прессе они раздуваются до неимоверных масштабов. У нас с объективностью журналистов огромная проблема»,— сказал господин Колесников. Названия таких СМИ и их учредителей он называть отказался. Борис Колесников добавил, что в Крыму ситуация отличается, потому что там «хорошо работает пропаганда». По его словам, любое событие с участием главы Крыма Сергея Аксенова «освещается в прессе ярко», а вся власть «гребет в одной лодке».


В свою очередь, помощник спикера заксобрания Алексея Чалого Алексей Филимонов считает, что результаты опроса закономерны: у населения есть претензии к власти, и они обоснованны. «На любые попытки севастопольцев и избранных ими депутатов указать на недоработки городской власти, желание решить совместно чиновники через СМИ заявляют о необходимой зачистки от мифических пособников Госдепа, "пятой колонны”. Это делается вместо того, чтобы, например, навести порядок в районе 5-го километра (крупный рынок.— "Ъ”) Севастополя, где продолжает лежать мусор»,— сказал господин Филимонов.

В Крыму среди главных проблем граждане называют транспортные, дорожные проблемы, пробки (37%), проблемы благоустройства, чистоты городов, населенных пунктов (19%), рост цен (14%). «Крым большой. Поэтому крымчане думают, что где-то изменения происходят быстрее и светлое будущее, вера в которое не пропала, до их населенного пункта просто еще не дошло»,— говорит директор Института стран СНГ в Крыму Андрей Никифоров.

ФОМ опросил 1126 респондентов в Республике Крым и 580 в Севастополе. Проводилось исследование 18 октября методом телефонного опроса. Погрешность опроса не превышает 3,8%.

Вадим Никифоров

Источник:
143
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...