Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


Рахмон надеется на поддержку Вашингтона

Рахмон надеется на поддержку Вашингтона


Президент Таджикистана Эмомали Рахмон сегодня в ходе переговоров с президентом Пакистана Мамнуном Хусейном и премьер-министром этой страны Навазом Шарифом обсудит вопросы реализации регионального проекта CASA-1000 (Central Asia – South Asia). Он предполагает поставки электроэнергии из Таджикистана и Киргизии в Пакистан и Афганистан. Поскольку регион транзита входит в зону риска, безопасность проекта будут обеспечивать США.

Пять лет назад США в рамках стратегии «Новый шелковый путь» предложили Душанбе, Бишкеку, Кабулу и Исламабаду создать общий энергетический рынок, где Таджикистан и Киргизия выступают в качестве экспортеров электроэнергии, соответственно Афганистан и Пакистан – в качестве импортеров. На протяжении ряда лет шли переговоры по цене, маршруту, строительству линии электропередачи (ЛЭП) и соответствующей инфраструктуре. В итоге договорились построить: ЛЭП мощностью 500 кВ и протяженностью 477 км от подстанции «Датка» (Киргизия) до Ходжента (Таджикистан); конвертерную подстанцию пропускной способностью 1300 МВт в Сангтуде; высоковольтную ЛЭП протяженностью 750 км от Сангтуды до Кабула и Пешавара (Пакистан). А также конвертерную подстанцию в Кабуле, обеспечивающую импорт и экспорт электроэнергии, и в Пешаваре. Все это оценивается в 1 млрд 17 млн долл. Финансовую нагрузку разделили между собой Всемирный банк (ВБ), Исламский банк развития и Агентство по международному развитию США. В марте 2015 года ВБ сообщил о выделении  первого транша в 526 млн долл. Из этой суммы 316 млн достались афганской стороне, 45 млн – таджикской и 120 млн долл. – киргизской и пакистанской.

Однако реализация проекта тормозится. Причин, как говорят эксперты, две: нестабильность в Афганистане и Пакистане, а также нехватка электроэнергии в Таджикистане. Помочь решить эти вопросы берется Вашингтон. Госсекретарь США Джон Керри, посетивший 3 ноября Душанбе в рамках центральноазиатского турне, как сообщает таджикское государственное агентство «Ховар», заявил, что «в ходе встречи с Эмомали Рахмоном рассмотрены вопросы, касающиеся энергетической политики, проблемы, существующие в данной сфере в Таджикистане и соседних регионах, в частности, с соседним Узбекистаном». Относительно вопроса обеспечения Таджикистана электроэнергией Керри пообещал, что за предстоящие пять лет  США могут подготовить проекты, которые позволят Таджикистану обеспечить население этой страны и Афганистана электроэнергией.

«Для Таджикистана CASA-1000 – важный проект, поскольку республика сможет получать дополнительный доход, в котором так нуждается национальная экономика. Но для того, чтобы реализовать этот уже согласованный проект, нужны дополнительные финансовые вливания. Поскольку электроэнергии, которую сегодня вырабатывает Таджикистан, недостаточно даже для обеспечения самой республики. На семь месяцев в году в стране вводится лимит на подачу электричества для населения», – объяснил «НГ» таджикский политолог Шокир Хакимов. Он считает, что, пока не будет завершено строительство Рогунской ГЭС, все эти разговоры не выглядят реальными. Но для того, чтобы построить Рогунскую ГЭС, нужно получить согласие президента Узбекистана Ислама Каримова.

Впрочем, таджикские чиновники утверждают, что проект CASA-1000 рассчитан на действующие генерирующие мощности электроэнергии в Таджикистане. «Реализация проекта CASA-1000 не будет зависеть от завершения строительства Рогунской ГЭС, а рассчитана на объемы избыточной электроэнергии в Кыргызстане и Таджикистане в летний период. Для Рогунской ГЭС будут построены новые линии», – сказал ресурсу EurasiaNet министр экономического развития и торговли Таджикистана Шариф Рахимзода.

Однако Шокир Хакимов сомневается в том, что имеющиеся мощности смогут вырабатывать излишки электроэнергии. «Все дело в том, что за последнее время построено много малых ГЭС, но большая часть из-за коррупции, отсутствия контроля и других негативных явлений не работает. Гранты, полученные на строительство малых ГЭС, были израсходованы не эффективно», – отметил Хакимов.

Что касается вопроса обеспечения безопасности, то, как отмечают эксперты, ЛЭП продублирует маршрут газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия (ТАПИ), который, как известно, будет охраняться ВС США. Вряд ли у американцев не будет возможности взять под охрану и электрические коммуникации. Эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев сказал «НГ», что еще при заключении соглашения по безопасности между США и Афганистаном два года назад четко было оговорено присутствие американских ВС в населенных пунктах Тургунди, Герат, Шинданд, Кандагар, Спинбулдак – а это именно маршрут ТАПИ.

«Проект CASA-1000 – это все-таки скорее миф, элемент новой Great Game (большой игры), вполне удобный – хоть для Вашингтона, хоть для Исламабада и Кабула, хоть для Душанбе в его противоборстве по водноэнергетическому вопросу с Ташкентом и в торгах с Москвой по поводу евразийской интеграции», – сказал Князев. Эксперт считает, что экспорт электроэнергии в Пакистан был бы поддержан и Пекином. Но китайцы точно никогда не станут вмешиваться в таджикско-узбекские противоречия в этой теме. А декларирование американской поддержки CASA-1000 должно, видимо, означать еще одно: американцам нужен инструмент давления на Узбекистан, руководство которого от прямой проамериканской позиции пока, судя по всему, уходит.

Виктория Панфилова

Источник:
236
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...