Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


Почему в КЧР активизировались нацорганизации?

Почему в КЧР активизировались нацорганизации?

Общественные деятели о политической ситуации в республике

В последние полгода в Карачаево-Черкесии наблюдается активизация национальных общественных организаций и лидеров. Впервые за долгое время стали появляться выступления представителей различных национальных общественных организаций с критикой местных властей.

В частности большой резонанс вызвало заявление бывшего председателя движения «Русь» Николая Хохлачева об оттоке русского населения из региона по причине клановости и коррупции.

Не менее резонансными стали выступления представителей черкесской общественности на съезде общественного движения «Адыгэ-Хасэ – Черкесский парламент». Участники съезда заявили о бездействии власти в решении проблем черкесского народа.

В конце июля на сайте информагентства «Росбалт» было опубликовано интервью председателя президиума ОО «Конгресс карачаевского народа», в котором он заявил о процветании в республике архаичной клановости. Гербеков считает, что экономика республики находится в глубоком кризисе, а промышленность оказалась на грани полного развала.

Нашумевшим стало и опубликованное на сайте этого же агентства интервью председателя Общественной организации «Абаза» Джанибека Кужева. По его словам, коррупция и клановость – источник многих бед в республике.

В октябре Союз карачаевской молодежи анонсировал проведение Съезда карачаевского народа, эту идею поддержали представители пяти карачаевских национальных организаций. На съезде 13 ноября планируется обсудить проблему клановости в республике.

Общественные деятели КЧР рассказали «Политике09» о том, почему в республике в последнее время активизировались национальные организации.

Николай Хохлачев – член президиума движения «Русь»

По моему мнению, активизация национальных и других общественных движений связана с тем, что терпение у людей кончилось. Тот пиар, который наши власти организовывают для себя — это одно, а реальная жизнь людей – это другое.

Проще говоря, у людей, живущих в республике, просто переполнилась чаша терпения. Проблемы, которые стояли перед руководством республики, так и остались нерешёнными. Это клановость, отсутствие работы, коррупция, низкая оплата труда, абсолютно безразличное отношение к людям со стороны властей.

Я не считаю, что активизация общественных движений связана с выборами в республике. Все немного иначе. Просто властям КЧР нужно реагировать на сигналы, которые посылают общественные организации, и вести с ними диалог, а не пытаться противодействовать национальным организациям, делая попытки создания какого-то непонятного Союза черкесских общественных объединений под председательством Крыма Казаноков, который позже сам же отказался от места председателя союза.

Некоторые общественники потом заявили, что их включили в данный союз обманным путем. Все эти моменты не мобилизуют людей на единство, а порождают много вопросов, такие как: «Почему власти Карачаево-Черкесской республики лезут в общественные организации, а не сотрудничают с ними?».

Власти республики пытаются таким образом руководить общественными организациями вместо того, чтобы сотрудничать с ними. Мы все знаем, что 13 ноября собираются проводить карачаевский съезд. Посмотрев фамилии организаторов съезда, можно сделать вывод о том, что это будут совершенно новые лица, молодые люди, которые имеют свое мнение и которые не бояться его высказывать. Власти пытаются показать, что сейчас один Александр Охтов представляет все черкесское население, но это, конечно же, на самом деле не так, так как сами черкесы говорят: «А кто его уполномочивал?».

Руслан Камбиев — Руководитель Северокавказского Экспертно-аналитического Центра

Как обычно, активизация деятельности национальных организаций в Республике происходит в преддверии важных политических событий, одним из которых можно считать окончание срока действующего Главы в 2016 году. Различные национальные съезды, конференции и координационные центры должны сослужить службу на той, либо иной стороне различных противоборствующих политических сил.

Печально, что до сих пор национальный фактор используется инструментом политических интриг. Это становится возможным лишь потому, что большая часть населения больше идентифицирует себя не в общероссийской гражданской плоскости, а в узкой национальной, чем умело пользуются политические игроки, эксплуатируя национальные противоречия в своих корыстных интересах.

Владимир Биджиев – председатель Союза карачаевской молодежи

На мой взгляд, решение вопросов, которые ставят различные национальные движения, уже назрели давно. Народам, проживающим в КЧР, очень многое происходящее в республике не нравится, а обращаться к чиновничьему кругу нет никакого смысла. Поэтому люди начинают обращаться к национальным организациям.

Ни для кого не секрет, что в скором времени будет выбран глава нашей республики, поэтому люди хотят показать свое мнение и свое отношение к нынешней власти.

Народ республики хочет перемен к лучшему, потому что так дальше жить нельзя. В нашей республике, говоря о проблемах, с которыми сталкиваются жители, нет смысла разделять людей по национальностям, так как проблемы у всех одинаковые — это высокий уровень безработицы среди молодежи, клановость, коррупция.

Я не думаю, что какая-то нация в нашей республике живет хорошо, а какая-то лучше. Я считаю, что у всех народов одинаковые проблемы, и думаю, что все народы, проживающие в республике, одинаково ущемлены.

Эдуард Маршанкулов – общественно-политический деятель

Те, кто никогда не критикует власти, просто служат ее интересам, а не интересам народа.

Власти КЧР пытаются противопоставить реальным эффективным национальным организациям свои бумажные, за которыми, кроме чиновников, нет ни одного простого человека.

Своими провокационными поступками власти пробудили национальное самосознание людей и возвращают нас в 90-е годы. Сейчас, как мы видим, был проведен реальный съезд черкесского движения «Адыгэ Хасэ», не подконтрольного властям КЧР. Теперь очередь за съездом карачаевского народа, который проводят независимые от властей КЧР карачаевские национальные организации.

Думаю, у простых людей накипело. И съезд получит серьезную поддержку народа. Я знаю, что в Карачаевском районе проводили даже собрания для выдвижения делегатов, что говорит о серьезном подходе организаторов.

Организаторы съезда и его участники – простые люди, не бизнесмены и не чиновники. Именно это так сильно раздражает власти и подконтрольные им общественные организации. Ведь простой народ сложно запугать, у простых людей, доведенных до отчаяния, нечего отбирать, им нечего терять.

Я думаю, что до последнего власти будут пытаться сорвать этот съезд, и я очень надеюсь, что не дойдет до прямых столкновений. Народу не нужно возвращения в 1999-й год, но и молчать он уже больше не может.

Джанибек Кужев – член совета общественной организации «Абаза»:

Это не общественные организации активизировались, а здоровое общество республики, независимо от национальности. Активизация общественных процессов связана с влиянием властей республики на общественные организации.

Сейчас некоторые властьимущие и небожители, ставя под контроль общественные организации, пытаются создать перед Кремлём красивую картинку, что якобы у них тут все прекрасно. Тем самым сами себе закладывают мину замедленного действия, так как общество не может развиваться сверху вниз.

Мы все хорошо помним, как безответственно чиновники в 1999 году разыграли национальную карту, тем самым отбросили развитие республики на десятилетия назад. Так и сегодня наглядно идёт процесс, связанный с открытым противостоянием чиновников с обществом, где общество всего лишь борется за лучшую жизнь, а чиновники за власть.

Ибрагим Шаманов – руководитель Карачаевского Научно-Исследовательского института, кандидат исторических наук.

Я считаю, что национальные организации у нас представляют собой не просто организации, а фактически национальные партии. Поэтому я думаю, что они вместе с остальными политическими партиями хотят показать себя как объекты, не потерявшие голоса.

Сам же я ни в какой организации не состою и считаю, что все национальные организации и партии подручны своим хозяевам, которые могут разыгрывать различные национальные карты.

Я считаю, что некоторые общественные и национальные движения слабо связаны с народом и его интересами. Во все времена, когда ощущается какой-то излом в деятельности правительства, национальные движения активизируются. Скорее всего, сейчас эти движения, прежде чем развернуть критику в отношении какой-либо правящей личности, хотят показать, что опираются в своих действиях на общественное мнение.

Азрет Караев – директор Карачаевского филиала фонда «Эльбрусоид»

Я считаю, что активизация различных национальных организаций и движений связана, прежде всего, с назначением или переназначением главы нашего региона. Кроме того считаю, что это естественный политический процесс, когда при назначении или переназначении главы региона общественные организации именно в такой момент выдвигают свои претензии, так как лучшего времени для того, чтобы озвучить свои претензии к руководству республики нет.

Это естественно, что именно сейчас политические оппоненты, которые находятся в оппозиции к действующей власти, или политические лидеры с альтернативными взглядами выдвигают свои требования, так как сейчас наступило именно то время, когда их могут услышать. Активизации национальных движений следовало ожидать. И нечему удивляться, что появились претензии к действующим властям республики. Хотя эти претензии к властям были всегда, но выдвигаются именно сейчас, когда возможны политические изменения в республике.

Петр Коренчуков

Источник:
339
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...