Суббота, 10 декабря 2016
Сделать стартовой


Баку переориентируется с нефти на космос

Баку переориентируется с нефти на космос

В условиях продолжающегося в мире кризиса, возникновения новых угроз и рисков Азербайджан должен рассчитывать в первую очередь на внутренние ресурсы, в еще большей степени обеспечивать свою безопасность, вносить определенные коррективы в национальную экономическую модель. Такое заявление сделал президент Ильхам Алиев, выступая накануне на общем собрании Национальной академии наук Азербайджана, посвященном 70-летию этой организации.

Выступление главы государства местные аналитики возвели в ранг программного, поскольку Ильхам Алиев не только рассказал о достижениях республики за последние годы, но и фактически обозначил главные задачи, стоящие как перед научной общественностью, так и структурами, отвечающими за развитие экономики страны.

«Наша политика в последние годы заключалась в том, чтобы в максимальной степени сократить зависимость от нефтегазового фактора, добиться диверсификации экономики, решить вопросы создания в регионах новых рабочих мест, промышленных предприятий», – сказал президент. С этой целью еще в 2004 году были приняты первая, а затем и вторая программа развития регионов страны. Следует отметить, что они успешно реализуются, о чем свидетельствует изменившийся облик регионов. Там построены новые предприятия, социальные объекты, а за счет реализации инфраструктурных проектов и развития сельского хозяйства заметно изменилась и структура внутреннего валового продукта Азербайджана. В настоящее время доля нефтегазового сектора в экономике этих регионов составляет примерно 30%. В дальнейшем Баку намерен добиться еще большего снижения этого показателя.

Огромная работа проделана и в области обеспечения продовольственной безопасности.

«Мы, можно сказать, на 100 или 90% обеспечиваем себя основными продовольственными продуктами. И можем в значительной степени повысить наш экспортный потенциал. Наше дальнейшее развитие будут определять промышленная и сельскохозяйственная отрасли», – заявил Ильхам Алиев. При этом он заметил, что указанные сферы – приоритетное направление государственной политики, в связи с чем соответствующим структурам даны соответствующие указания. Этому процессу президент попросил уделить особое внимание и азербайджанских ученых.

Между тем в последние годы в стране предприняты серьезные шаги, связанные и с развитием промышленности. Согласно статистическим данным, за девять месяцев этого года ненефтяная промышленность Азербайджана выросла более чем на 10%. По мнению местных экспертов, в нынешних условиях это – историческое достижение. В ближайшей перспективе ожидается реализация крупных промышленных проектов. Уже заложен фундамент Химического промышленного парка, в рамках которого недавно состоялось открытие первого предприятия.

Одним из знаменательных событий в Азербайджане стало создание космической промышленности. На орбиту был выведен первый телекоммуникационный спутник, а также спутник для наблюдения за поверхностью Земли. В настоящее время Баку работает над запуском третьего спутника.

Ильхам Алиев отметил, что и Всемирный банк, и Международный валютный фонд считают, что в предстоящие годы в Восточной Европе страной, развивающейся самыми высокими экономическими темпами, будет Азербайджан. Основываясь на этих данных, давосский Всемирный экономический форум определил Азербайджан на 40-е место по конкурентоспособности экономики стран. Эти высокие темпы Баку намерен сохранить и в предстоящие годы.

Сохбет Мамедов

Источник:
350
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...