Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Слишком много нефти

Слишком много нефти
Аналитики Международного Энергетического Агентства (IEA) прогнозируют, что избыток черного золота на нефтяном рынке начнет уменьшаться не раньше конца десятилетия. В агентстве считают, что стоимость барреля черного золота достигнет 80 долларов не раньше 2020 года

Нефтяной рынок с нетерпением ждет ежегодные отчеты IEA. Согласно уточненному прогнозу спрос на нефть в течение следующих пяти лет будет расти менее чем на 1% ежегодно. Такого роста недостаточно для того, чтобы преодолеть последствия переизбытка нефти, который спровоцировал резкое падение цен на нее.

Замедление роста спроса на черное золото последовало за почти полуторадесятилетним резким ростом, вызванным стремительным экономическим развитием Китая и других развивающихся экономик. Сейчас, однако, Пекин старается отходить от «грязного» топлива. Наряду с этим к замедлению спроса в Поднебесной на нефть сыграл свою роль и начавшийся переход на иную модель экономического развития.

«Мы приближаемся к окончанию периода очень резкого роста спроса в истории энергетики,- рассказал в интервью Financial Times перед презентацией очередного отчета исполнительный директор IEA Фатих Бирол.- Спрос ослаб по сравнению с предыдущими годами в результате повышения эффективности производства и борьбы с глобальным потеплением, которое многие нефтяники недооценивают. Спрос на нефть будет ослаблять и стремление к возобновляемым источникам энергии».

В IEA считают, что стоимость барреля черного золота достигнет 80 долларов не раньше 2020 года. В третьем десятилетии, согласно главному сценарию, спрос на нефть практически перестанет расти. В 2020-40 гг. он увеличится всего лишь на 5% и достигнет к 2040 году 103,5 млн баррелей в день. Сейчас же спрос на нефть составляет 94,5 млн, что на 1,5% больше, чем годом ранее. Переизбыток нефти сейчас составляет по разным оценкам от 1 до 2 млн баррелей в день.

Спрос на нефть в США, ЕС и Японии к 2040 году упадет примерно на 10 млн баррелей в день, а в развивающихся странах будет умеренно расти.

По мнению Бирола, нельзя исключать и длительного периода низких цен на нефть. По такому сценарию развития событий в энергетике, цены останутся на уровне 50 долларов за баррель до конца десятилетия и поднимутся до 85 долларов за баррель не раньше 2040 года.

За последний год добыча нефти странами, не входящими в ОПЕК, к примеру, США росла. При этом рост добычи в условиях низких цен оказался более продолжительным, чем считали специалисты. Добыча нефти картелем во главе с Саудовской Аравией и Ираком тоже подросла, что позволило сдерживать цены на низком уровне.

Низкие цены больно ударили по нефтедобывающим компаниям и государствам и привели к резкому сокращению инвестиций в нефтяной бизнес и приостановке проектов. Достаточно сказать, что в 2016 году энергетические компании снизят инвестиции на 3-8%, а также заморозят проекты, которые давали бы ок. 5 млн баррелей нефти в сутки.

По словам заместителя министра нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии принца Абдулазиза бен Салмана, в этом году инвестиции снизятся на 200 млрд долларов по сравнению с прошлым годом. Снижение инвестиций два года подряд в нефтяной отрасли происходит впервые за последние треть века

Нынешняя нестабильность цен, к слову, не ограничивается только нефтяной отраслью, но ощущается и другими секторами энергетического рынка. Например, по словам принца Абдулазиза, она ощущается в производстве возобновляемых источников энергии и добыче газа.

В странах Персидского залива надеются, что цены на черное золото пойдут вверх уже в следующем году. Об этом, к примеру, сказал на пресс-конференции в Абу-Даби министр энергетики ОАЭ Сухайл аль-Мазруи.

Рынки положительно отреагировали на доклад Международного энергетического агентства. 

Мировые цены на нефть демонстрируют положительную динамику, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 06.52 мск стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,21% — до 48,12 доллара за баррель. Цена фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,67% — до 44,17 доллара за баррель. 

Сергей Мануков

Источник:
176
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...