Пятница, 9 декабря 2016
Сделать стартовой


Крымским татарам упростят путь на родину

Крымским татарам упростят путь на родину


Репатрианты смогут в льготном порядке получить вид на жительство в РФ


Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила разработанный ФМС законопроект, который предусматривает льготы при получении вида на жительство для тех, кто был незаконно депортирован с территории Крымской АССР. Документ дает право депортированным в 1944 году в Среднюю Азию крымским татарам, армянам, грекам, болгарам, немцам или их родственникам легализоваться в РФ на основании одной лишь справки о реабилитации, которую те могут получить в МВД или прокуратуре. По данным авторов проекта, в ближайшие годы после его принятия в Крым могут вернуться до 40 тыс. человек.

Проект закона готовился в ФМС с мая 2015 года. Документ вносит поправки в закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ". Согласно поправкам, незаконно депортированным из Крыма (в основном крымским татарам, но также немцам, армянам, болгарам, грекам и представителям еще нескольких этнических групп) предлагается получить вид на жительство в РФ без оформления разрешения на временное проживание, если они представят справку о реабилитации из МВД, прокуратуры или суда. Режим распространяется не только на тех, кто непосредственно подвергся депортации, но и на их родственников — детей, внуков, братьев, сестер, родителей или усыновителей, супругов, бабушек и дедушек. По предварительным данным, после принятия этого закона в Крым могут вернуться около 40 тыс. человек (согласно переписи населения Крыма 2014 года, в республике проживают примерно 2 млн человек, около 250 тыс. из них крымские татары).

Депутат Госсовета Крыма от "Единой России" Лентун Безазиев назвал проект закона, разработанный ФМС, "торжеством справедливости" и "большой радостью" для потенциальных репатриантов за пределами РФ. "Это завершение проблемы. Понятно, что 40 тыс.— это примерная оценка. Никто же не заставляет возвращаться. Но то, что возможность вернуться появилась,— это хорошо",— сказал господин Безазиев.

Руководитель крымскотатарского общественного движения "Единство Крыма" Сейтумер Ниметуллаев сообщил "Ъ", что подобный закон Крыму нужен, так как за пределами полуострова до сих пор остается множество крымских татар, которые хотят вернуться на родину. "Наш президент Владимир Путин сказал, что до 30 млн соотечественников находятся сейчас за пределами РФ. Это и крымских татар касается",— заявил Сейтумер Ниметуллаев. Он рассказал, что на территории стран СНГ (кроме РФ) до сих пор проживают больше 100 тыс. депортированных крымских татар и их ближайших родственников. По словам господина Ниметуллаева, большинство из них планируют вернуться на родину в Крым.

Первый заместитель председателя Меджлиса крымских татар Нариман Джелялов сообщил "Ъ", что у многих крымских татар, которые живут за пределами Крыма, действительно есть желание вернуться на родину. В то же время он выразил сомнения, что в ближайшее время стоит ждать массового возвращения репатриантов. "Обстановка в Крыму сейчас дискуссионная, а жизнь непривлекательная,— сказал господин Джелялов.— Помимо понятия "родина" есть экономическая ситуация, а она оставляет желать лучшего". При этом господин Джелялов поддерживает любые упрощения для репатриантов процедур получения документов, особенно гражданства. Он также добавил, что у многих крымских татар, не успевших получить украинское гражданство до референдума, возникли "проблемы с легализацией в Крыму". Части из них, по его словам, пришлось выехать за пределы Крыма.

Вадим Никифоров

Источник:
770
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...