Воскресенье, 11 декабря 2016
Сделать стартовой


Дагестанских «Патриотов России» на время возглавил министр

Дагестанских «Патриотов России» на время возглавил министр


Дело в отношении бывшего главы отделения в партии назвали «политическим заказом»


Глава дагестанского отделения «Патриотов России» Эдуард Хидиров, ставший фигурантом уголовного дела, попросил временно приостановить его полномочия. В качестве причин он назвал «состояние здоровья» и уголовное преследование, бросающее тень на все региональное отделение партии. Сменить господина Хидирова на посту главы дагестанских «Патриотов России» должен министр строительства республики Ибрагим Казибеков, увольнения которого требует прокуратура.

Заявление Эдуарда Хидирова о временном сложении полномочий сегодня принял комитет дагестанского отделения «Патриотов России». Однопартийцы также приняли предложение господина Хидирова о назначении врио руководителя отделения министра строительства республики Ибрагима Казибекова. Господин Казибеков пояснил, что Эдуард Хидиров в настоящее время находится в Турции, но собирается вернуться на родину. На вопрос о сроках возвращения господина Хидирова в Россию министр ответил, что «патриоты» не располагают такой информацией. Предполагается, что решение о приостановлении руководства Эдуарда Хидирова в региональном отделении партии продлится до завершения судебного следствия по уголовному делу, возбужденному против него.

Как сообщал "Ъ”, по данным СКР, вместе с несколькими жителями республики депутат Народного собрания Эдуард Хидиров создал преступное сообщество, которое на протяжении пяти лет занималось незаконными банковскими операциями, в результате у КБ «Нафтабанк» и его клиентов было похищено около 300 млн руб., а еще около 200 млн руб.— у Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

В заявлении дагестанских «Патриотов России», обнародованном сегодня, говорится о том, что возбуждение уголовного дела в отношении Эдуарда Хидирова бросает тень на репутацию партии и ее местного лидера. «Есть также сведения о давлении, которое оказывается на свидетелей и подозреваемых с целью получения показаний против Хидирова»,— говорится в тексте документа. Дело против главы отделения его однопартийцы называют «политическим заказом с целью оказать давление перед предстоящими в 2016 году выборами депутатов Народного собрания и Государственной думы». Ибрагим Казибеков не стал называть тех, кто мог бы стоять за «заказом».

Члены парткома также обратились к руководству правоохранительных органов с просьбой принять дополнительные меры по расследованию не раскрытого до сих пор покушения на Эдуарда Хидирова, совершенного в 2007 году, и обеспечению объективного и беспристрастного расследования возбужденного уголовного дела.

Напомним также, что 3 ноября прокурор Дагестана Рамазан Шахнавазов внес представление в адрес главы республики Рамазана Абдулатипова об увольнении Ибрагима Казибекова с занимаемой должности министра строительства, архитектуры и ЖКХ в связи с утратой доверия. Проверка исполнения законодательства о противодействии коррупции, проведенная прокуратурой Дагестана, показала, что господин Казибеков является учредителем ЗАО «Атом», а также председателем совета директоров саморегулируемой организации «Строительное региональное объединение». Эти обстоятельства он скрыл при назначении на должность министра. По словам Ибрагима Казибекова, эти обвинения не имеют под собой оснований, он надеется, что в ближайшее время соответствующая проверка подтвердит его правоту.

Юлия Рыбина

Источник:
253
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...