Среда, 7 декабря 2016
Сделать стартовой


Член ОПС киллеров заработал на строгий режим. Осетия

Член ОПС киллеров заработал на строгий режим. Осетия


Его приговорили к 13,5 годам колонии


Верховный суд Республики Северная Осетия признал виновным уроженца республики Маирбека Карданова. Он был одним из активных членов ОПГ под руководством Аслана Гагиева, специализировавшейся на заказных убийствах. Суд посчитал доказанной вину господина Карданова в участии в преступном сообществе, бандитизме, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа, покушении на убийство, убийстве и незаконном обороте оружия. По приговору суда он проведет 13,5 года в колонии строгого режима.

Как указано в приговоре, в ходе судебного следствия подтвердились факты участия Маирбека Карданова в преступном сообществе, «созданном в целях совместного совершения тяжких и особо тяжких преступлений». В составе преступного сообщества он принял участие «в совершаемых устойчивой вооруженной группой нападениях на граждан», совершил «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа в целях воспрепятствования законной деятельности указанного лица по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности». А также, в составе преступного сообщества, «по найму совершил покушение на убийство гражданина, при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от него обстоятельствам», а в другом случае «общеопасным способом совершил убийство». Кроме того, «организованной группой совершил незаконное приобретений, передачу, хранение, перевозку, ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов».

Таким образом, суд посчитал доказанным факт активного участия Маирбека Карданова в покушении на убийство Аслана Челохсаева, совершенного в 2006 году во Владикавказе. В убийстве в том же 2006 году жителя Беслана Виктора Туаева, а в 2008 году — в убийстве во Владикавказе начальника УБОП МВД Северной Осетии Марка Мецаева.

Банда Гагиева действовала на территории Москвы и в Северной Осетии. Свою криминальную деятельность банда начала еще в 2004 году. По материалам дела, расследованием которого занималось Главное следственное управление СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу, в ОПГ Гагиева было более 50 участников. На счету этой преступной группировки более 48 эпизодов преступной деятельности, в результате которой убиты 63 человека, «в том числе сотрудники правоохранительных органов, чиновники республиканского и городского уровней, бизнесмены и другие лица». По данным следствия, Маирбек Карданов вступил в банду в 2006 году. Его роль «состояла в участии в вооруженных нападениях, совершаемых участниками преступного сообщества».

В ходе следствия ему были предъявлены обвинения в участии в преступном сообществе (ч 2 ст. 210 УК РФ), бандитизме (ч. 2 ст. 209 УК РФ), посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК РФ), покушении на убийство (ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ), убийстве (ч. 2 ст. 105 УК РФ) и незаконном обороте оружия (ч. 3 ст. 222 УК РФ).

По всем предъявленным следствием обвинениям Маирбек Карданов был признан виновным. Окончательно по совокупности преступлений Верховный суд республики назначил ему наказание в виде 13 лет шести месяцев колонии строгого режима с ограничением свободы «в виде постоянного места пребывания и невозможности покинуть его пределы» на срок один год шесть месяцев. Приговор уже вступил в законную силу.

Напомним, пятнадцать членов преступной организации уже приговорены к длительным срокам лишения свободы, а однофамилец лидера Олег Гагиев, руководивший одним из структурных подразделений преступного сообщества, получил пожизненный срок.

В настоящее время под стражей по делу ОПС остаются 15 человек, еще 12 человек объявлены в международный и федеральный розыск.

Александра Ларинцева

Источник:
474
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...