Воскресенье, 11 декабря 2016
Сделать стартовой


Русские на Ставрополье требуют статуса

Русские на Ставрополье требуют статуса


В краевой столице провели митинг в поддержку прошлогодней инициативы патриарха Всея Руси


В минувшее воскресенье на площадь 200-летия в Ставрополе звали всех, кто считает себя русским человеком. Пришли не больше ста горожан, в основном пенсионного возраста. Остальных то ли не вдохновила повестка дня – обсуждение инициативы патриарха Всея Руси Кирилла о придании русскому народу статуса государствообразующего, то ли сработал административный ресурс против организатора митинга – координатора общественного движения РЕКА («Русское Единство Кавказа») Сергея Попова.

По благословению свыше

Год назад 4 ноября Сергея Попова задержала полиция за одиночный пикет с плакатом «Слава героям Новороссии!». В этом году ноябрьский митинг был согласован администрацией города, но на него не пришли казаки, хотя после ареста Юрия Чурекова Сергей Иванович возглавляет Кавказскую казачью линию и с весны имеет казачьи генеральские погоны.

Отсутствие казаков на мероприятии он объяснил тем, что накануне вечером была «телефонная провокация». «Не всем нравится, когда на территории Ставропольского края открыто и честно обсуждаются проблемы русского населения», – пояснил организатор.

Цель у митинга была вполне благообразная – поддержать инициативу патриарха Всея Руси Кирилла. В прошлом году под его началом Всемирный русский народный собор в Москве принял резолюцию, в которой рекомендовал укрепить правовой статус русских.

«Мы полагаем, что вопросы национального самочувствия русского народа имеют фундаментальное значение не только для исторически государствообразующего народа, но и для всех братских народов нашей многонациональной страны, – говорилось в документе. – Считаем полезным нормативное закрепление статуса русского народа как государствообразующего, памятуя, что вокруг него сформировалась вся семья народов России».

Повестку митинга, как подчеркивалось в приглашении, распространяемом по социальным сетям, благословил председатель синодального комитета по взаимоотношению с казачеством, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

Но даже это не помогло сделать митинг массовым.

«Русский мир» без «русского народа»

В 2012 году президент России Владимир Путин четко заявил, что он против особого статуса для русских, потому что это поделит россиян на два сорта. На самом деле русские прекрасно понимают, что уже давно поделены.

В конституциях Татарстана, Башкирии, Удмуртии защищаются титульные нации, их язык и культура. Рамзан Кадыров и омбудсмен Чечни защищают права чеченцев по всей территории России.

Дагестан имеет свои представительства в русских регионах, решая проблемы дагестанских землячеств. Русские всего этого лишены, так как они вообще не имеют правосубъектности в России.

С 2012 года внешнеполитическая ситуация изменилась, и российскому руководству пришлось самому оперировать такими словами, как «Русский мир» и «Русская весна».

Но русский народ внутри страны остался в прежнем аморфном состоянии.

Чтобы исправить это положение, организаторы митинга подготовили обращение к президенту страны к Владимиру Путину.

– Нам говорят: Россия защищает интересы русского человека в Крыму, в Донбассе, в Луганске и по всему миру. Но нам не говорят, что юридического понятия «русский народ» нет ни в одном правовом акте самой Российской Федерации, начиная с ее Конституции, – зачитал документ Сергей Попов.

Он напомнил, что русских в России 80%, но де-юре нас не существует. Исчезли графы о национальности в паспорте и в свидетельстве о рождении.

Исчезают и сами русские из некоторых регионов страны. В Ингушетии и Чечне нас почти не осталось, в Дагестане и на востоке Ставрополья становится все меньше, теряют русских и другие республики СКФО. Поэтому слова резолюции Всемирного русского народного собора отозвались в сердцах русских активистов на Юге России.

«Мы, участники митинга, полностью поддерживаем позицию предстоятеля Русской православной церкви и считаем что государствообразующий статус русского народа должен быть закреплен в основном законе РФ, – говорится в обращении. – Мы считаем, что президент России Владимир Путин, объявивший государственный курс на поддержку и защиту русских соотечественников за рубежом, должен сделать все возможное, чтобы вернуть русский народ в правовое поле в самой России».

Народ и олигархи

По мнению авторов обращения, президент страны не может опираться на Госдуму России, поскольку в ней засели представители олигархата. Это они в значительной степени отвечают за размывание русской идентичности и копирование западного мультикультурализма, который в Европе уже потерпел поражение.

Русское население Северного Кавказа, казаки, как отмечает РЕКА, остро чувствуют просчеты наверху – обостряются межнациональные отношения и растет террористическая активность.

«В стратегии социально-экономического развития Северного Кавказа до 2025 года, разработанной под руководством Александра Хлопонина, не предполагается присутствие русского этническо-культурного компонента в Ингушетии, Чечне и Дагестане, а значит в перспективе и в других субъектах СКФО, включая Ставрополье», – обращает внимание Путина общественное движение.

Обращение заканчивается призывом «развернуть широкую компанию под лозунгом «Русскому народу – конституционный статус».

Эти слова вызвали аплодисменты. Поддержать первое обращение митинга вышли старички, закаленные коммунистическим прошлым. Казак с запорожскими корнями просил посмотреть на Украину, на то, как там стравили «два братних народа», напоминал, что русские создали это государство и никого никогда не угнетали.

Другой выступавший уверял, что все беды, включая чеченскую войну, начались, когда в России приняли современную конституцию и узаконили частную собственность.

«Какие бы ни были резолюции, будет идти ухудшение положения как русского народа, так и чеченского, будут плясать олигархи и радоваться, а вы выбирайте. Нужно выкинуть частную собственность из Конституции», – призвал он.

Губернатор русских

Вторым вопросом митинга было обращение к краевым властям. Сергей Попов напомнил, что край был «вовлечен в зону двух чеченских войн, пережил самый крупный в мире теракт с захватом заложников в Буденновске, стал местом десятков террористических актов с многочисленными жертвами».

В этом году глава Совбеза России Николай Патрушев назвал Дагестан и Ставрополье самыми проблемными регионами. Его словам подтвердил рейтинг межэтнической напряженности, в котором связка Дагестан-Ставрополье была обозначена как самая взрывоопасная.

Русские на Ставрополье требуют статуса

Фото: v-ml.livejournal.com

Вдобавок к этому, край сотрясают коррупционные скандалы. «К сожалению, попытки нового губернатора края навести порядок пока не привели к ощутимым результатам», – отметил организатор митинга.

Краевых руководителей от имени участников мероприятия он призвал «стать лидерами русского населения края, такими же, как и лидеры соседних республик для своих народов».

– Кадыров говорит: я руководитель чеченского народа. Так же говорят в других республиках, и это нормально. Мы с уважением относимся к соседям, к их конституциям, и хотим, чтобы к нам относились соответствующим образом, – пояснил Сергей Иванович. – Наш губернатор должен говорить: «Я глава края, где 80% русского населения, и от настроения этого народа зависит ситуация в регионе». Разве это национализм? Мы хотим только равенства.

В Устав Ставропольского края предложено внести положение о роли русского населения. Когда-то Сергей Попов и его единомышленники ратовали за создание на Ставрополье Русской республики. Их одернули за сепаратизм. На этот раз статус региона менять не просят.

Но чтобы зафиксировать русское большинство, надо где-то прописывать национальность, поэтому следующим предложением участников митинга стало возвращение графы о национальной принадлежности в свидетельствах о рождении детей.

Также в обращении призвали краевые власти бороться с коррупцией, поскольку она выдавливает русских со Ставрополья, и открыть свое представительство в Дагестане и остальных республиках, чтобы помочь оставшимся там русским.

На кону – земля

Отдельным вопросом встал закон о Кавминводах. Губернатора и Думу призвали создать рабочую группу по его корректировке, так как в том виде, в котором закон лоббирует Минкавказа, он приведет к постепенному выводу курортов из-под юрисдикции края.

РЕКА и участники митинга обращались к краевой власти, но следующий выступавший – Владимир Мигунов, – изложив историю рейдерского захвата СПК колхоза «Рассвет» в Благодарненском районе при активном участии прокуратуры и судей, заявил о недоверии ставропольским властям.

Ни прокурор края, ни партия «Единая Россия» ему не помогли. В итоге 1700 гектаров земли, по его словам, обрабатываются дагестанскими фирмами без уплаты налогов в краевой бюджет.

Все это, по словам Мигунова, произошло потому, что люди молчат и прячутся за углами. «Мы сами сделали такую власть», – признал он.

Гость из Ростовской области, главный редактор издания «Аналитика Юга России» Евгений Михайлов выразил готовность освещать подобные проявления коррупции среди силовиков.

Последним вопросом мероприятия была поддержка Движения за национализацию и деприватизацию стратегических ресурсов России. На Ставрополье таким стратегическим ресурсом является земля.

Даже в краевой Думе, как заметил еще экс-губернатор Валерий Зеренков, заседают латифундисты, которые не платят налоги в бюджет. Именно поэтому с таким скрипом проходит ревизия земель, начатая новым губернатором.

Все обращения, принятые на митинге, уже сегодня отправятся адресатам.  

Светлана Болотникова

303
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...