Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Кому отгонят земли? Дагестан

Кому отгонят земли? Дагестан

Кому отгонят земли? Дагестан



Необходимость срочных мер может усугубить ситуацию

Закон «О регулировании земельных отношений в Республике Дагестан», принятый в первом чтении на последней сессии парламента, вызвал волну обсуждения среди общественности республики. 4 ноября состоялся очередной сход кумыкских джамаатов, на котором осудили эту программу земельной реформы. «Джамааты» видят в этом ущемление своих прав, а в Народном Собрании утверждают, что это всего лишь «приведение республиканского законодательства в соответствие с федеральным». Опрошенные «Новым делом» эксперты и специалисты в этом вопросе считают, что реформа — дело нужное, но проводить ее следует очень осторожно. Иначе она рискует стать причиной новой волны социальной напряженности.

Новый закон и новые возможности

В прошлых номерах газеты мы писали, что в Народном Собрании готовятся несколько законопроектов, которые должны внести изменения в земельные отношения в республике. 21 октября на парламентских слушаниях обсуждали эти законы. Помимо проекта закона «О регулировании земельных отношений в РД» парламентом готовятся изменения в республиканские законы «О статусе земель отгонного животноводства РД» и «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в РД».

До Народного Собрания дошел только первый из них. Он был принят парламентом в первом чтении на последней сессии 29 октября. Законопроект признает утратившим силу Закон РД «О земле» и по-новому регулирует земельные отношения в республике. В новом проекте закона устанавливаются полномочия главы Дагестана, Правительства и Народного Собрания. Но основным различием между старым и новым законами является наличие статьи 6 «Порядок передачи земельных участков, находящихся в собственности РД, в муниципальную собственность». Она дает возможность передать земли отгонного животноводства в муниципальную собственность территориально отдаленных районов. 

Пункт 1 статьи 6 законопроекта гласит: «Передача земельных участков, находящихся в собственности республики, в муниципальную собственность осуществляется на безвозмездной основе». А в пункте 3 той же статьи пишется, что в собственность МО могут безвозмездно передаваться земли из республиканского фонда, в том числе (!) за пределами границ муниципальных образований. Иначе говоря, чтобы передавать какому-либо муниципальному району землю из республиканского фонда (а земли отгонного животноводства находятся в собственности республики), необязательно, чтобы земля находилась на территории данного муниципалитета. Другой важный момент — статья 2 законопроекта «Полномочия главы Республики Дагестан в области земельных отношений». У главы Дагестана появляются дополнительные полномочия в распределении земель. Так, статья позволяет главе республики предоставить земельный участок из фонда республики или муниципалитета юридическим лицам без проведения торгов.

Для этого претендент на землю должен размещать на участке объекты социокультурного и коммунально-бытового назначения. Или на этой территории должны быть реализованы масштабные инвестиционные проекты.

Отдельным законопроектом Народное Собрание утвердило критерии, которыми должны обладать вышеназванные объекты, для того чтобы под них могли предоставить земельный участок без проведения торгов. Во-первых, соискатель на земельный участок должен документально подтвердить финансовое обеспечение проекта в размере не менее 50% от его стоимости. Это делается для того, чтобы после получения земли проект не «завис». Во-вторых, если на этой земле реализуется масштабный инвестиционный проект, претендент на землю должен доказать, что там будут созданы рабочие места и будут обеспечены налоговые поступления в бюджет.

Таким образом, значительно упрощается система предоставления земли какому-нибудь инвестору или бизнесмену, желающему построить школу, садик, завод и т.д. Раньше глава республики не обладал такими полномочиями.

Кумыкский вопрос

Эти два пункта являются ключевыми в законопроекте «О регулировании земельных отношений в РД». Именно эти положения закона обсуждались на сходе кумыкских джамаатов, который состоялся 4 ноября в пригороде Махачкалы.

Сход вновь поднял проблему земельной реформы. Участники написали письмо президенту России Владимиру Путину с заявлением, что политика дагестанского руководства «ведет к расколу народов Дагестана». А проводимую земельную реформу они назвали шагами по легализации «незаконных поселений переселенцев с гор». «В республике намечается передача в собственность переселенцам с горных районов равнинных земель, предоставленных им в свое время советской властью во временное пользование», — говорится в письме.

В заключение говорится, что сход из 47 кумыкских джамаатов выражает недоверие «этнодискриминационной» политике главы республики, требует всенародного обсуждения проблемы, передачи земель отгонного животноводства из республиканской в муниципальную собственность равнинных районов, отмены полномочий главы республики по передаче земель…

Для каждого поселения отдельно

Ученые призывают крайне осторожно проводить эту реформу. Старший научный сотрудник Института проблем рынка РАН Михаил Чернышов изучал эту проблему совместно с учеными из Института географии РАН и Института экономической политики им. Гайдара. Сейчас суть проблемы остается той же: нет единого рецепта решения для всех. Каждый случай уникален и требует особого подхода. 

Михаил Чернышов: «Невозможно передавать землю в частные руки так, чтобы все были довольны и никто при этом не пострадал. Мы тогда еще с учеными пришли к выводу, что надо договариваться с теми, чьи интересы ущемляются при распределении земли. Стоит отметить, что эти ученые независимые и проводили исключительно научную работу. Так, необходимо говорить о какой-либо компенсации для ущемленных. Допустим, можно построить им больницу, починить дорогу, провести газопровод... Надо разговаривать со всеми. Да, это адская работа, но ее надо делать. Если государство просто начнет передавать землю от одних владельцев к другим, это приведет к конфликту, в том числе межнациональному. На мой взгляд, у руководства республики сейчас нет понимания того, что вопрос надо решать взвешенно.

Принятие этого закона обязательно коснется земель отгонного животноводства. Закон легализует переход в собственность этих земель. Это означает, что у земли могут появиться новые хозяева и возникнет конфликт с теми, кому эта земля принадлежала раньше. Надо проводить реформу и передавать землю в частные руки — тут вопросов нет. Главный вопрос в том, кому передавать землю. Уверен, что в каждом отдельном случае надо принимать конкретное решение и вопрос нужно решать на уровне поселения. Нет единого механизма для этого вопроса. Если республиканская власть начнет решать эту проблему волевым путем, то я как ученый и человек, который исследовал вопрос, могу сказать, что такой путь неправильный. Это приведет к конфликту».

Еще один пузырь

По мнению руководителя Лаборатории политических и социальных технологий Алексея Неживого, в Дагестане есть риск, что земельная реформа может привести к спекуляциям с ней.

Алексей Неживой: «Земельная реформа, безусловно, нужна, но она нужна населению, особенно на Кавказе с его традиционным укладом. Развитие производства продовольствия, освоения земель запустит помимо рынка продовольствия много сопутствующих отраслей. Люди будут строиться, им потребуется техника, транспорт. Оживет рынок потребительских кредитов. Очевидно, что востребованными окажутся высокие технологии в сельском хозяйстве, например автоматизированные теплицы, системы полива, в обработке пищевой продукции и т.д. И это прекрасно: занятое население, реальное производство. Однако есть риск получить и другой рынок — спекулятивную биржу по продаже больших участков земли, ничего не производящий очередной пузырь, приводящий к социальной напряженности и конфликтам. И тут больницами, школами, построенными государством, не откупиться. Особенно в Дагестане, где только удалось взять под контроль ситуацию с радикальным исламом».

Во время обсуждения законопроекта на сессии звучали предложения отложить принятие закона на поздний срок. Так, депутат от КПРФ Магомед Магомедов заявил, что нецелесообразно принимать закон до завершения процесса разграничения земель. Однако председатель комитета по аграрной политике Джапарбег Шамхалов сообщил, что ничего нового в законопроекте нет, вносятся всего лишь изменения, которые требует внести федеральное законодательство. Иначе говоря, расписаны полномочия, переданные субъектам федерации. Было решено обсудить законопроект еще в течение месяца до представления на второе чтение.


Рубрику ведет : Рамазан Раджабов

Источник:
407
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...