Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


В ингушском мире ищут экстремизм

В ингушском мире ищут экстремизм


Силовики проверили ингушского правозащитника

Сотрудники Главного управления МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу сегодня провели проверку в офисе ингушской правозащитной организации «Машр», заподозрив ее руководителя Магомеда Муцольгова в экстремистской деятельности. Сам правозащитник расценивает действия силовиков как месть со стороны местных властей за критику. Следует заметить, что младший брат правозащитника Руслан Муцольгов возглавляет ингушское региональное отделение партии «Яблоко».

По словам господина Муцольгова, вооруженные сотрудники, некоторые из которых были в масках, пришли к нему домой в Карабулаке в семь утра. «Они (силовики.— "Ъ”) приехали на пяти машинах и, предъявив постановление Верховного суда Ингушетии, более шести часов подряд обследовали мой дом и офис, допросили меня и уехали, забрав всю документацию моей организации и оргтехнику, прихватив даже планшет, которым пользуется маленький ребенок»,— рассказал господин Муцольгов. При этом, по его словам, травматический пистолет и охотничье ружье силовики оставили, убедившись, что на оружие есть соответствующие документы, и хранится оно, как положено, в сейфе.

В правоохранительных органах Ингушетии причину проверки «Машр» объяснили наличием постановления Верховного суда республики. «Поступил запрос из северокавказского главка, суд рассмотрел его и вынес постановление на обследование офиса общественной организации ("Машр”.— "Ъ”) и дома ее руководителя»,— пояснили "Ъ” в МВД Ингушетии. Копию постановления господину Муцольгову не дали, но позволили ознакомиться с его содержанием. «В этом документе утверждалось, что я якобы распространяю информацию, дискредитирующую власти, и что, мол, моя деятельность как правозащитника и журналиста способствует разжиганию межнациональной розни»,— уточнил правозащитник.

Кроме того, по словам господина Муцольгова, в постановлении указывалось, что он якобы проводит свои правозащитные мероприятия по заданию зарубежных НКО — грузинских, украинских и даже сирийских. Так, по словам господина Муцольгова, год назад после публикации им ежегодного доклада о ситуации в республики по соблюдению прав человека местные власти пытались инициировать против него уголовное дело. «Меня пытались обвинить в распространении ложных сведений, хотя вся наша информация строилась на официально зарегистрированных случаях исчезновений людей»,— посетовал правозащитник.

Господин Муцольгов убежден, что проверки силовиков — это месть со стороны республиканских властей. «Чиновники распространяют лживую информацию о том, что мы незаконно получаем финансирование из-за рубежа, по этому поводу не раз проводились проверки прокуратурой, но ничего не подтверждалось»,— уточнил правозащитник.

В администрации Ингушетии комментировать действия силовиков в отношении правозащитной организации «Машр» комментировать не стали, заявив, что «компетентные органы разберутся, что к чему».

Некоммерческая организация «Машр» («мир» по-ингушски) была учреждена десять лет назад родственниками похищенных людей.

Муса Мурадов

Источник:
207
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...