Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Почему митингует Кавказ

Почему митингует Кавказ


Какие причины вынуждают людей выходить на массовые акции протеста

Главный раздражитель для населения – это нарушения на выборах, коррупция, разрушение комфортной городской среды, а также нарушения трудовых и иных социальных прав.
 
Снова в «топе» оказалась и проблема обманутых дольщиков, которых с начала года в стране стало больше на 18 тысяч – и это, несмотря на все административные барьеры, которые возводят для бизнесменов-обманщиков.

Митинговать вынуждает кризис

«Комитет гражданских инициатив» (КГИ), который возглавляет бывший вице-премьер правительства РФ Алексей Кудрин, представил мониторинг социально-экономической и политической напряженности в российских регионах. Правда, пока лишь за первую половину 2015 года.

Каждую территорию оценивали по четырем параметрам – социально-экономическое благополучие населения, внутриполитическая ситуация, вмешательство федерального центра и, наконец, протестная активность.

КАВПОЛИТ наиболее всего заинтересовал именно последний параметр. Тем более что, по подсчетам аналитиков «Комитета гражданских инициатив», в сравнении с прошлым годом протестная активность в стране выросла на 15% (по количеству и интенсивности публичных акций). Хотя территории, где она достигает пика, остались прежними – помимо Москвы и Санкт-Петербурга, это Новосибирская область и Забайкальский край.

Что же заставляет людей выходить на улицы? По подсчетам аналитиков КГИ, основной раздражитель для населения – это политические вопросы, в том числе связанные с выборами (15,7%), затем следуют проблемы городской среды (13%), гуманитарные проблемы (12%), нарушения трудовых (10,3%) и иных социальных (8,7%) прав.

Все регионы в зависимости от протестной активности ранжировали по пяти группам. На южном направлении горячее всего протесты, по подсчетам КГИ, – в Дагестане и Ростовской области (группа D), и практически отсутствует бурление масс в Ингушетии и Калмыкии (группа А). Все прочие территории занимают промежуточное положение.

Положение дел аналитики КГИ предметно рассматривают на примере нескольких регионов. В их числе Северная Осетия, где главные дестабилизирующие факторы – это югоосетинский, сложные межрегиональные отношения (проблема Пригородного района), криминальные конфликты, а также противостояние команд бывшего депутата Госдумы России Арсена Фадзаева и главы региона Таймураза Мамсурова (до его ухода с поста в июне 2015 года).

Кому – штраф, кому – на нары...

КАВПОЛИТ детально проанализировал один из поводов, который заставляет людей все чаще массово выходить на акции протеста, – это обман со стороны застройщиков. Сегодня к этой проблеме внимание приковано пристальное, причем на самом высоком уровне.

На днях в управлении Генпрокуратуры по СКФО состоялось межведомственное совещание, на котором озвучили малоприятные цифры. Казалось бы, проблема обманутых дольщиков уже осталось где-то в дне вчерашнем, а на самом деле только в первой половине 2015 года в Северном Кавказе прокуроры выявили более 30 нарушений в этой сфере.

К дисциплинарной ответственности привлечены 17 должностных лиц, возбуждено 28 дел об административных правонарушениях. Одно из частых нарушений – это неисполнение контролирующими и правоохранительными органами своих полномочий.

На заседании привели пример Министерства экономического, территориального развития и торговли Чечни, которое призвано контролировать долевое строительство в республике.


Но при этом ведомство ничего не делало: документы, полученные от застройщиков, не анализировались, каким образом тратятся деньги, собранные с дольщиков, не контролировали. Муслиму Хучиеву (на тот момент министру) внесли представление, после чего четырех сотрудников ведомства привлекли к дисциплинарной ответственности.

Есть и откровенно криминальные случаи. В августе прошлого года по материалам прокурорской проверки следственным отделом ОМВД по Железноводску возбуждено уголовное дело в отношении гендиректора ООО «СМУ курорта». Ему вменяют ч.3 ст.159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере). По версии следствия, он присвоил 24 млн рублей, собранные у 15 дольщиков.

Похожая история – в Пятигорске, где ООО «СБСБ» еще с 2010 года строит жилой дом на улице Власова. Заключено более тридцати договоров долевого участия, однако по сию пору объект в эксплуатацию не введен, а застройщик постоянно просит администрацию Пятигорска продлить разрешение на строительство. По результатам прокурорской проверки ООО «СБСБ» привлекли к административной ответственности за то, что девелопер не представил в контролирующие органы отчетность о деятельности.

Обманутых дольщиков все больше

Недавно в Ставрополе побывал федеральный депутат Александр Хинштейн, который возглавляет рабочую группу «Единой Росссии» по контролю за долевым строительством. Привел он цифры еще более жуткие, нежели окружной прокурор: количество дольщиков, «кинутых» девелоперами, в нынешнем году в стране выросло на 18 тысяч – и сегодня их уже больше 80 тысяч.

Законодательных заслонов придумано уже множество, но, как видно, они не работают. Совсем недавно внесен новый пакет поправок в законодательство: фактически вне правового поля оказались жилищно-строительные кооперативы (ЖСК), ужесточились требования к банкам и страховым компаниям, задействованным в инвестиционной цепочке. Кстати, сегодня по решению Центробанка только 16 компаний вправе страховать долевое строительство.

Чиновники продолжают придумывать все новые запреты. По словам замминистра строительства России Натальи Антипиной, планируется увеличить долю собственных средств застройщиков (будут, вероятно, установлены минимальные требования к размеру собственного капитала). Также необходимо ввести раздельный учет денежных средств дольщиков, полученных застройщиком по разным проектам.

Банкиры же хотят ограничить использование займов для строительства многоквартирного жилья – чтобы средства, внесенные дольщиками, замораживались на условных спецсчетах (так называемых escrow) до полного окончания строительства и сдачи объекта в эксплуатацию. Хотя понятно, что это неизбежно приведет к подорожанию кредитов, выдаваемых под строительство, а значит, и к росту цен на квартиры. Не самое лучшее решение в кризис!


Александр Хинштейн на совещании в Ставрополе озвучил еще ряд предложений. По его мнению, нужно создать общероссийского санатора для всех девелоперов, у которых имеются обманутые дольщики – эти функции может взять на себя Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Схема проста: если у застройщика возникают проблемы, и он попадает в черный список, то санатор привлекает возвратные средства, получает контроль над недостроенным объектом, достраивает его и продает.

Черный список напоказ

На Ставрополье за первую половину 2015 года Росреестр зарегистрировал 4857 договоров долевого участия в строительстве, что почти на 10% больше, чем было годом ранее.

Ставропольский край многие годы лидировал в стране по количеству проблемных объектов – сегодня их реестре осталось 19, это 1332 семьи обманутых дольщиков, включенных в государственный реестр.

Все их можно сегодня увидеть на интерактивной карте, которую запустило краевое управление по строительному и жилищному надзору – она доступна на сайте nadzor26map.ru.

На сайте отмечены абсолютно все многоквартирные дома на территории края (сегодня их 402, в том числе 192 в Ставрополе, 60 – в Ессентуках, 36 – в Пятигорске, 32 – в Михайловске). И отдельно отмечены все застройщики, у которых возникали любые проблемы с законом (скажем, случаи привлечения к административной ответственности).

Вот лишь несколько самых вопиющих нарушений. На улице Селекционной, 80 некая гражданка по фамилии Жукова на земельном участке, выделенном под ИЖС, начала строительство многоквартирного дома... естественно, с привлечением дольщиков.


​Также строят многоквартирное жилье под видом ИЖС граждане Пономаренко (улица Осипенко, 17), Гевандов (проезд Памирский, 19), Кулабин (проспект Кулакова, 57), Колосовский (переулок Буйнакского, 4/1), Поляков и Лыгина (улица Лазо, 87), Сляднева (улица Шота Руставели, 49), ЖСК «СтройКом-СК» (улица Шукшина, 11 и улица Мостовая, 12). Естественно, это лишь часть опасных адресов.

На улице Чехова, 85/17 застройщик по фамилии Любушкин строит блокированный жилой дом со встроенно-пристроенными коммерческими помещениями опять-таки на участке под ИЖС, не озаботившись оформлением страховки договоров долевого участия.

Запутанная история у строительного холдинга «Интерстрой», который признан банкротом: его владельцем является бывший депутат городской думы Ставрополя Валерий Татаров. Ныне в отношении него возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, и он в бегах (объявлен в федеральный розыск).

На улице Шпаковская, 117-а и 121 компания «Интерстрой» возводит два многоквартирных жилых дома. Точнее, пыталась возводить. Один из них практически готов к сдаче в эксплуатацию, а второй вообще даже не подведен под крышу – рядом с ним красуется «забытый» застройщиком башенный кран.

В черном списке оказался и жилой комплекс «Победа» на улице Алмазной в Ставрополе, который строит компания «АртСтройТехно». Про нее на совещании под председательством Александра Хинштейна говорили особо. Компания находится в предбанкротном состоянии, в ней несколько раз менялось руководство.

При этом семь домов, которые должны были быть сданы еще два года назад, все еще не заселены.

Антон чаблин

377
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...