Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Иристонский отделал. Пытки в Осетии

Иристонский отделал. Пытки в Осетии


Дорогой обыватель, ты стал немного старше, теперь ты знаешь, что в твоем городе в отделении полиции могут просто так замучить человека до смерти. И за это, возможно, никому ничего не будет.

О том, что такое действительно происходит, я узнал 1 июня 2011 года. До этого все, что я знал о пытках по отношению к заключенным, не то чтобы не вызывало доверия, но было частью какого-то другого мира. Мне казалось это невозможным в старой доброй Осетии, где каждый другому какой-нибудь да родственник, и подавно имеет кучу общих знакомых. И ты, обыватель, так думал до 1 ноября, или все еще думаешь. Я тебя понимаю.

***

Сложнее всего тут достаются две вещи. Первое, что под пресс попадают зачастую совсем невиновные. Кому-то надо закрыть дело, кому-то повысить процент раскрываемости. На районе всегда есть ребята из не очень благополучных семей, за которых некому «посуетиться». Пару часов «допроса с пристрастием», раскрыто несколько краж и парень отправляется в лагерь на год-полтора: «Ниче не случится, посидит немного». И сидят.

***
Сейчас уже раздаются голоса тех, кто пытается оправдать поведение оперативников ранением омоновца. Таким образом, инцидент все же как-то укладывается в рамки борьбы с преступностью. Не все это пишут ангажированные мерзавцы, просто человеку сложно свыкнуться с мыслью, что нормального парня с двумя детьми забили до смерти не в Руанде, а в Иристонском РОВД, мимо которого он каждый день ездит на машине и не раз заходил за какими-нибудь бумажками.
***
Туда же следует отнести настойчивое желание сделать из Владимира Цкаева наркомана. Наркоман – это асоциальный тип, мы инстинктивно не готовы к сочувствию наркоману.
stc312596 (1)

Вторая сложная вещь, это то, что процесс выбивания показаний часто выходит далеко за рамки чисто практического смысла. Они получают от этого удовольствие. Нормальными мозгами это понять сложно, на это нужно время. Не знаю, что там с ними происходит, но когда они ловят кураж, их уже не интересует твоя статья или показания, они просто ломают, изо всех сил, припоминая тебе фразу, которая им показалась слишком дерзкой, какой-нибудь эпизод полувековой давности, когда ты не уступил дорогу или задел чьего-либо троюродного брата. «Властью данной мне законом этого штата, я оторвусь на тебе за то, что мне не хватало сладкой ваты в школе».

***

Из моих прадедов, их братьев, очень мало кто пережил 37 год. Я знал от старших все эти истории, и это помогало, честно говоря. Значит, бывали времена и похуже.

***

Чтобы вытащить показания из человека, достаточно одного тока, это невозможно долго терпеть, он практически не оставляет следов. Многочисленные гематомы и переломы на теле Владимира Цкаева -  это следствие именно «куража», тут важен физический контакт.

***
Нужный эффект производит небольшая коробочка с ручкой и проводами. Крутят ручку – коробочка вырабатывает электрический ток. Похожими коробочками пользуются минеры в фильмах про войну в качестве источника тока, или радисты, когда налаживают связь в полевых условиях.
***

Несколько лет назад, если помните, ограбили Банк Москвы, вынесли крупную сумму денег. Один из проходивших по делу рассказывал, как его приняли в аэропорту. Дело было раскрыто в течение нескольких часов, все сообщники известны и арестованы, вины своей никто не скрывал, сопротивления при задержании не оказывали. Но его привезли в отдел и несколько часов «просто так» ломали со словами: «че ты, сука, хотел соскочить с бабками!». Т.е. никакой конкретной цели не было в этом допросе.


Единодушная и безусловная реакция на произошедшее в райотделе говорит о том, что все наши сталинисты, любители сильной руки, просто не представляют себе, что творилось в Осетии, да и во всей стране во время правления Сталина. С одним нюансом, все митингующие, постящие и просто сочувствующие давно уже давали бы показания, что Цкаев английский или японский шпион, троцкист, готовил заговор против вождя и умер в результате самовозгорания. Иногда людей надо ткнуть лицом в унитаз, чтобы они начали шевелить мозгами.
***
Думаешь, ты не давал бы? А если бы тебе показали донос на тебя, подписанный твоим братом? А если в соседней камере начали насиловать твою жену? А если отцу на твоих глазах выбили зубы рукоятью ТТшки?
***
Я думаю с 1го ноября этого года сталинисты будут аккуратнее глумиться над «визгом» правозащитников по поводу замученных миллионов. Потому что у любого самого пробитого сталиниста засосало под ложечкой при виде фотографий Владимира Цкаева, и он представил себе, как происходит сам процесс.

***

Если в результате бытовой ссоры один человек стреляет в другого, это, конечно, значит больше чем поговорить на повышенных. Но мы можем представить себе такую ситуацию в своей жизни. Но это совсем не то, что замучить до смерти человека, пытая его и ломая ему кости. Не знаю, каким словом можно это обозначить, нет таких слов в моем словаре. Кто бы не стрелял в ОМОНовца, произошедшее в Иристонском РОВД не имеет ни смягчающих, ни оправдательных коннотаций, это за гранью. Гоните от себя эту мысль.

***

Не хочется думать, но они сейчас может быть и не ищут реального стрелка, чтобы Цкаев остался главным подозреваемым и как-то смягчить эффект от случившегося.

***

От работников органов порой можно услышать фразу: «Я тебя закрою!». При самых разных обстоятельствах, обычно по пьяни, в бытовых конфликтных ситуациях. Закрыть человека проще всего по ст.222 (незаконное приобретение и хранение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ — прим. hohag.com) и ст.228(незаконное приобретение и хранение наркотических веществ — прим. hohag.com). В качестве понятых обычно выступают солдаты-срочники, бомжи, просто выловленные на улице персонажи.

***

Предположим,  Владимир Цкаев на самом деле стрелял в Плиева в результате произошедшей между ними бытовой ссоры. Любой следователь, даже из наших не самых блестящих, легко мог бы доказать его вину. Подобная «бытовуха» раскрывается в два счета. Так убивают не из профессиональных соображений, какими бы они ни были.

AN00343785_001_l

Реакция МВД, а именно то, что они начали покрывать этих двоих или троих сотрудников, говорит лишь о том, что поломанные кости и сожженная током кожа – это обыденная практика. Просто что-то пошло не так в этот раз. Кто-то встал не с той ноги, пережрал озверина или просто у Владимира Цкаева не выдержало сердце. И все наверно прекрасно понимают, что если бы не «кач» в сетях, если бы не митинг со словами «Убийцы, убийцы!» не было бы никакого расследования, никаких экстренных совещаний, взятий по свой контроль.
***

Тамерлан Кимович, как судья с большим стажем, знает обо всем этом гораздо больше нашего. Но раньше, если можно так сказать, никто не знал, что он знает, а теперь мы все знаем, что он знает. Мы все знаем, что глава республики Тамерлан Агузаров уже знает, что в отделениях полиции пытают людей. Исход этого дела и дальнейший ход событий сделает из него либо великого реформатора, либо соучастника. От исхода вообще зависит немало. Для «них» это тоже сигнал, «работать» так дальше, или не работать.

***

Я бы не стал так уж наезжать на судмедэкспертов и врачей. Да, они не титаны, не бунтари, не гиперборейцы. Они достаточно хорошо знакомы с системой, чтобы понимать, что они от нее не защищены ничем. Спроси себя, ты готов упереться? Не в сети, не постить в тепленькой комнате за тридевять земель, а вот тут на месте, понимая, что тебя пропустят через мясорубку и никто и не почешется кроме тех, кто ждет тебя дома? Что говорить про врачей, если на видео с митинга многие прятали лица.

***

То, что сегодня для молодого человека органы — это самый желанный и порой единственный способ самореализации – это культурная катастрофа. Помимо экономических и прочих следствий, мы имеем целое поколение мужчин осознанно выбирающих путь, на котором придется что-то кому-то насовывать, закрывать, ломать, отмазывать, на котором невозможно сохранить достоинство.

***

Конечно, не все там такие. Как-то встретил одного из сотрудников ЦПЭ(Центр Противодействия Экстремизму — прим. hohag.com), сам подошел, завел разговор, рассказал, что давно уволился, не вывез. Долго стоял жал мне руку, говорил, что рад видеть и прочее. Я его понял.

***

В Ардонском ИВС(Изолятор Временного Содержания — прим. hohag.com) работают порядочные и адекватные люди. Я провел там месяц, бывало, ходили в магазин, покупали что-то к чаю, просто так, никто их ни о чем не просил. Один только был мерзавец, и тот не местный.

***

Справедливости ради, стоит признать, что субъективно наши полисмены пока не достигли 83 уровня по жестокости. То, что творят в соседних республиках, можно сравнить разве что с какими-нибудь средневековыми изощрениями. О таком в Осетии я пока не слышал. Во всем можно найти повод для оптимизма.
***

В Нижнем Новгороде была история пару лет назад. Девушку привели в отделение в подозрении в краже из супермаркета, она подходила под ориентировку. Работники отдела хотели, чтобы она «загрузилась», она не хотела. Ее изнасиловали 2 или 3 человека и отпустили домой. Она выиграла дело в Европейском суде по правам человека, присудили компенсацию. Насколько я помню, «сотрудникам» дали условный срок.
У нас так не делают, есть чем гордиться.

***

Правду обо всем этом мы узнаем лишь тогда, когда начнутся реальные суды над членами этой шайки снизу доверху. Дело пойдет весело, потому что они будут сливать друг друга наперегонки. Иной исход для этой системы невозможен. И хорошо, если это будут обычные гражданские суды, а не военно-полевые.

***

Когда в следующий раз вечером вам будут показывать как в датском зоопарке жестоко препарируют жирафика, вам будет над чем подумать. И вы должно быть уже знаете, куда надо послать Ираду Зейналову.

Алихан Хоранов

Источник:
438
1 комментарий
1
Тим
07.11.2015 17:43
Отлично написано!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...