Суббота, 10 декабря 2016
Сделать стартовой


Бандподполье информировали из полиции. Дело Муртазалиева

Бандподполье информировали из полиции. Дело Муртазалиева


Дагестанского оперативника арестовали за убийство коллеги


Оперативный сотрудник полиции Дагестана был арестован в Москве. Он подозревается СКР в пособничестве совершенному в августе 2010 года убийству боевиками заместителя начальника районного отдела Центра по борьбе с экстремизмом (ЦПЭ) республиканского МВД Шевкета Куджаева. В рамках того же дела разыскивается олимпийский чемпион по борьбе, видный дагестанский чиновник Сагид Муртазалиев.

По ходатайству главного следственного управления СКР Басманный райсуд избрал меру пресечения в виде ареста оперуполномоченному отделения уголовного розыска ОМВД РФ по городу Кизляру Магомеду Магомедову, который подозревается в пособничестве в «посягательстве на жизнь» заместителя начальника ЦПЭ при МВД Дагестана Шевкета Куджаева (ч. 5 ст. 33, ст. 317 УК РФ).

Господин Куджаев был убит 3 августа 2010 года — двое боевиков подошли к офицеру, который находился около своего гаража рядом с домом, и открыли по нему огонь из автоматического оружия, а затем скрылись на «Приоре» без госномеров.

Согласно материалам уголовного дела, организаторами преступления выступали глава отделения Пенсионного фонда России по Дагестану, депутат Народного собрания республики Сагид Муртазалиев и его знакомый Омар Асадулаев (объявлены в международный розыск), а также арестованный Басманным райсудом глава муниципального образования Кизлярский район Андрей Виноградов.


По версии следствия, Сагид Муртазалиев в 2009–2010 годах через посредников, в том числе Андрея Виноградова, профинансировал участников кизлярской бандгруппы Абдуллы Саадулаева (Дауд), передав им 2,7 млн руб., а также $100 тыс. Получив вознаграждение, боевики совершили убийство Шевкета Куджаева. Как сказано в материалах дела, деятельность подполковника Куджаева, направленная на выявление и раскрытие преступлений, охрану общественного порядка и задержание участников НВФ, вызывала «недовольство» Сагида Муртазалиева, который эти формирования якобы финансировал. И он решил пресечь деятельность заместителя начальника ЦПЭ «путем посягательства» на его жизнь. При этом использование боевиков, как считают в ГСУ СКР, «позволяло» Муртазалиеву «исключить подозрения в его адрес».

По некоторым данным, оперативник Магомедов знал о готовящемся покушении на борца с экстремизмом, но не предпринял никаких действий для его предотвращения. Более того, уже после убийства коллеги, предполагают в правоохранительных органах, он сообщил участникам местного бандформирования, какие действия проводят сотрудники правоохранительных органов для поиска убийц, что позволило им скрыться. Отметим, что в итоге большинство участников кизлярского бандподполья было уничтожено сотрудниками ФСБ. Задержанные же боевики получили длительные сроки лишения свободы. Некоторые из них, начав сотрудничать с правоохранительными органами, сообщили о причастности к финансированию бандподполья бывшего и действующего глав Кизлярского района Муртазалиева и Виноградова. Сами фигуранты громкого расследования свою вину не признают.

Николай Сергеев

Источник:
316
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...