Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Столица Дагестана - лидер антирейтинга

Столица Дагестана - лидер антирейтинга


Рейтинг составлялся Центром «Народная экспертиза» Общероссийского народного фронта (ОНФ). Названы десять столиц регионов с самым опасным для жизни дорожным движением. Столица Дагестана в этом списке на четвертом месте. Напомним, что всего в России 85 регионов. Так что есть над чем задуматься.

Тем более, что из всех северо-кавказских республик, в этом рейтинге никто, кроме Махачкалы, больше не отличился. Как считают эксперты, большинство ДТП в Махачкале случается из-за превышения скорости и выезда на встречную полосу движения. Страдают при этом в основном пешеходы – наезды на них по статистике составляют около 80 процентов всех аварий . Около 20 процентов жертв ДТП приходится на детей.

Общий показатель смертности на дорогах – 6.7 на сто тысяч жителей республики. По последним данным в Дагестане за первые восемь месяцев 2015 года число ДТП увеличилось на 24 процента, число их жертв выросло на 34 процента. Совершено более тысячи ДТП, в которых всего погиб 321 человек и ранено 1373. А самым опасным городом (с показателем 7,1 на сто тысяч жителей) стала столица Кубани Краснодар.

Водители там тоже выезжают на встречку, лихачат, не замечают светофоры, часто управляют автомобилями после алкогольных возлияний и под наркотиками, пишут за рулем СМС и разговаривают по телефону. Кроме того там много аварий, участниками которых становятся владельцы умирающего прямо на дорогах во время движения автомобильного хлама. Второе место в этом печальном рейтинге занял Липецк с показателем 6,9 на 100 тысяч населения, третье - Пермь (6,8) Вслед за Махачкалой идут Кемерово (6,6), Иркутск (6,5), Омск (6,2), Воронеж (6,0), Красноярск и Волгоград (5,1).

Кстати, ОНФ не собирается ограничиться лишь анализом статистики ДТП и составлением антирейтингов. Разработан проект, названный «Карта жизни», с 1 ноября он будет реализоваться по всей Российской Федерации. Его главная задача – наладить действенный общественный контроль – контроль над состоянием дорог для выявления опасных участков и устранения причин аварий. Средства на это должны закладываться в региональные и муниципальные программы по обеспечению безопасности дорожного движения. В частности, на это будут направляться взятые с нарушителей штрафы.

Пока эти деньги, как правило, тратятся на какие-то другие, не связанные с дорогами региональные нужды. Учитывая, что народный фронт принято считать общественным движением, близким к государственным органам власти, ожидается, что власти будут относить к этому проекту серьезно.

Николай Велесик

 


Источник:
329
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...