Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Иран начинает кормить россиян своими продуктами

Иран начинает кормить россиян своими продуктами

Вслед за иранскими креветками и деликатесной форелью на прилавках российских магазинов появится молоко и мясо птицы из ближневосточной страны. Геополитическая близость России и Ирана дает им возможность стать крупными экономическими и торговыми партнерами. И не только в военной и атомной сферах, но и в сельскохозяйственной.

 

Россельхознадзор завершил проверки животноводческих предприятий Ирана. «Мы согласились включить в реестр (для поставок в Россию) 4 предприятия по производству молочной продукции и 2 предприятия по производству мяса птицы, но для этого нам необходимо подписать протокол с дополнительными гарантиями», – рассказал ТАСС помощник руководителя ведомства Алексей Алексеенко.

 

«Продукты, которые иранцы предложили для поставок в Россию, имеют очень высокое качество, в частности, молочные изделия»

Иран в настоящий момент имеет возможность экспортировать только рыбу и морепродукты в РФ, следует из данных Россельхознадзора. Для их поставок ведомство аккредитовало 19 иранских предприятий в ноябре 2014 года. Первыми на российский рынок попали в январе знаменитые иранские креветки класса «премиум» из Персидского залива, следом пришли иранские омары, а также деликатесная форель, которую разводят в рыбоводческих хозяйствах под Тегераном.

 

В этом году Иран готов поставить в Россию 20 тыс. тонн высококачественной форели и 5 тыс. тонн креветок и морепродуктов. Помимо креветок Иран продает России также черную икру и ценные сорта рыбы.

 

По словам Алексеенко, ведомство убедилось в том, что продукты, которые иранцы предложили для поставок в Россию, имеют очень высокое качество, в частности, молочные изделия. По его словам, речь идет о разнообразном ассортименте, начиная «со свежего молока, которое иранская сторона готова поставлять именно свежим, до твердых и деликатесных сыров».

 

Что касается мяса птицы, то Иран говорил о возможности поставлять в Россию не менее 10 тыс. тонн мяса птицы в месяц, или 120 тыс. в год. «И это не предел, в случае необходимости этот объем может быть легко увеличен», – говорил в конце года заместитель министра сельского хозяйства Ирана Хасан Рокни. При этом Россия импортирует в год всего около 200 тыс. тонн. Россия сама фактически полностью обеспечивает себя куриным мясом. Сейчас импортное куриное мясо идет в Россию из Белоруссии и Бразилии, хотя еще недавно поставщиками были также США и Германия. Однако их место теперь может занять в том числе и Иран. «Вполне возможно, что России удастся в среднесрочной перспективе полностью обеспечить себя мясом птицы, как это произошло с куриным яйцом. Сегодня импортируется только инкубационное яйцо для племенных целей. Кстати, из США», – не исключает Иван Андриевский из «Российского союза инженеров». Однако поставлять инкубационное яйцо готов теперь и Иран.

 

Интересно, что Россия собирается открыть экспорт халяльного мяса птицы в Катар и Объединенные Арабские Эмираты до конца этого года.

 

Ситуация в российской молочной промышленности была сильней запущена, поэтому здесь потребуется не менее 10 лет, чтобы полностью отказаться от импорта, указывает Андриевский. Однако главным конкурентом иранского молока в России является продукция из Белоруссии. «В конце 2014 года Россия сократила из-за санкций импорт молока в четыре раза, и очевидно, что одна только Белоруссия не может покрыть потребности нашего рынка. Белоруссия хотела бы его занять полностью, но это непросто еще и потому, что наши отношения усложнились в конце 2014 года, когда Белоруссия стала рассматриваться как полигон для незаконной переправки санкционных продуктов в Россию. Так, в 2014 году импорт молока в Белоруссию из ЕС, главным образом из Польши и Литвы, вырос в сотни раз», – говорит Андриевский.

 

Россия начала увеличивать объем торговли с исламскими странами в конце 2014 года. «К сожалению, этот процесс шел с некоторыми задержками, поскольку были некоторые проблемы с таможенными пошлинами и транспортными расходами, которые не получалось решить. Но сегодня есть все шансы, что объем нашей торговли будет продолжать расти без лишних препон, причем также и по бартерным сделкам», – уверен Андриевский.

 

Важно, что Россия и Иран договорились исключить расчеты в долларах США полностью. Торговля между странами будет вестись либо в национальных валютах, либо путем бартерных взаиморасчетов: обмен товара на товар. Например, одна из владелиц современного иранского предприятия по выращиванию птицы заявила о готовности начать поставки куриного мяса в Россию и закупать в России кормовое зерно.

 

Покупку российского зерна Тегеран рассматривает вообще как стратегическое направление сотрудничества. Конечно, если не считать поставки энергоресурсов и атомное сотрудничество. Ранее в обход санкций РФ и Иран договорились о бартерной сделке: иранская нефть в обмен на российские товары, в первую очередь зерно.

 

В атомной сфере Иран и Россия осенью заключили крупнейшую за последние годы сделку в мире на строительство восьми энергоблоков, которая принесет РФ не только десятки миллиардов долларов, но и укрепление политических позиций в Ближневосточном регионе.

 

Не менее важным стало возобновление военного сотрудничества двух стран. Недавно стало известно о возрождении планов России поставить Тегерану зенитно-ракетные комплексы С-300, которые нужны для безопасности Ирана. Президент России в апреле снял запрет на их поставку. Это дает надежды и на другие военные заказы со стороны ближневосточного партнера.

 

Россия и Иран в последние годы занимают схожие позиции по многим вопросам региональной и международной политики. С введением санкций против РФ открылись новые перспективы экономического сотрудничества двух стран. У Ирана появилась реальная возможность заменить ряд товаров, которые ранее поставлялись из стран Евросоюза, но попали под ответные ограничительные меры России. Партнеры хотят выйти на показатели товарооборота в 70 млрд долларов. Тогда как по итогам 2014 года он составил лишь 1 млрд долларов.

 

Благодаря продовольственному эмбарго – ответным санкциям Западу – Россия сумела снизить импорт мяса и молока, о чем свидетельствуют данные Росстата. Так, импорт мяса за 9 месяцев 2014 года упал на 20%, мяса птицы – на 16%, рыбы – на 5%. По ряду позиций России уже в 2014 году удалось выйти на показатели продовольственной безопасности. Прежде всего, это производство мяса птицы и свинины, говорил вице-премьер Аркадий Дворкович. По его словам, показателей продовольственной безопасности по говядине Россия должна достигнуть к 2020 году, а по молоку – с 2019 по 2025 год в зависимости от ситуации на рынке.

 

Продуктовое эмбарго Россия ввела в августе 2014 года на год. Однако теперь российские власти говорят, что его отмена будет зависеть исключительно от снятия санкций ЕС против России, заявил недавно министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

 

Текст: Ольга Самофалова

Источник:
252
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...