Суббота, 10 декабря 2016
Сделать стартовой


Взгляд из Москвы: Победа партии «Ени Азербайджан» на парламентских выборах была заслуженной

Взгляд из Москвы: Победа партии «Ени Азербайджан» на парламентских выборах была заслуженной



По итогам состоявшихся 1 ноября парламентских выборов в Азербайджане большинство мест в новом составе Милли Меджлиса получили представители правящей партии «Ени Азербайджан».

Напомним, что выборы в парламент Азербайджана признаны состоявшимися, явка избирателей составила 55,7процента. На выборах проголосовало более 2,89 миллиона избирателей, что на шесть процентов больше, чем на прошлых выборах.

Представляем комментарии российских политиков по данному поводу.

Депутат Госдумы Российской Федерации, доктор юридических наук, российский политик Ризван Курбанов, оценивая итоги выборов, отметил, что результаты голосования были ожидаемыми.Взгляд из Москвы: Победа партии «Ени Азербайджан» на парламентских выборах была заслуженной

«Современный Азербайджан движется по пути социального и экономического прогресса, и было вполне ясно, что большинство населения страны поддержит путь развития, политической стабильности, защиты национальных интересов, обеспечиваемых Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, его политическим курсом.

Нет никаких сомнений, что результаты парламентских выборов в полной мере отражают волю азербайджанского народа, что также подтверждается высшими экспертными оценками, в том числе делегацией ПАСЕ и миссией наблюдателей СНГ», - заявил депутат Госдумы в интервью 1news.az

Первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития (Россия), политолог  Григорий Трофимчук также считает, что выборы в парламент Азербайджана закончились предсказуемо, и что это вовсе не означает, что имелось применение некоего «административного ресурса».Взгляд из Москвы: Победа партии «Ени Азербайджан» на парламентских выборах была заслуженной

«Это показало, что избиратели страны адекватно оценивают ситуацию, складывающуюся в регионе и мире, поэтому принимают решение, направленное на стабилизацию и отдавая в основном голоса проверенной партии «Ени Азербайджан». На результате голосования, безусловно, сказались и недавние жесткие шаги власти по наведению порядка в рядах высоких чиновников», - заявил он 1news.az

Говоря о непростой ситуации вокруг Азербайджана, российский политолог отметил, прежде всего, позицию Европы и Запада в целом по отношению к местным выборам и – в более широком смысле – к политической линии Баку. По оценкам Григория Трофимчука, это отношение стало проявляться не сегодня и не вчера, а формировалось на протяжении достаточно долгого промежутка времени, включая информационную атмосферу вокруг первых Европейских игр, вопроса участия Ильхама Алиева в инициированных Европой политических мероприятиях и т.п.

«Тем не менее, Запад пока не идет на резкое обострение отношений с Баку, так как рассчитывает на дальнейшую тактику давления в его адрес. Баку к этому надо готовиться, несмотря на то, что выборы прошли в спокойной обстановке, а их результаты признаны наиболее авторитетными институтами международных наблюдателей.

Но очевидно главное: если в стране есть внутренняя стабильность, то все внешние проблемы могут быть решены. Закончен большой выборный цикл, что говорит о дальнейшем усилении стратегической линии Азербайджана и власти, получившей народную поддержку. Важно и то, что Запад понимает: обычной тактикой давления здесь ничего решить нельзя, это не тот случай, не та страна, с которой можно работать по шаблону», -  резюмировал российский эксперт.

По оценкам главы Лаборатории политических и социальных технологий, заместителя  руководителя Национального агентства избирательных технологий, российского политолога Алексея Неживого, итоги парламентских выборов  в стране являются хорошим результатом для партии власти.Взгляд из Москвы: Победа партии «Ени Азербайджан» на парламентских выборах была заслуженной

«Мир сейчас находится  в зоне неустойчивости - в состоянии жесточайшего экономического и связанного с ним политического кризиса, из которого, по убеждению многих экспертов, может выйти, только сильно изменившись. В кризис выживают сильнейшие. Новый Азербайджан - очень хорошее название, а результаты и показатели экономической и политической  стабильности в стране, которые привели к этому итогу, доказывают, что руководство страны идет правильным курсом»,- отметил политолог. «Я повторял и еще раз повторю, что именно на стабильности Азербайджана сейчас держится стабильность всего Южного Кавказа. И еще скажу, что результат результату рознь. Если в соседней Турции страна проголосовала  за партию Эрдогана - это был референдум доверия для вывода страны из кризиса, то в Азербайджане страна проголосовала именно за стабильность»,- заявил Алексей Неживой.

Директор Института политической социологии, российский эксперт Вячеслав Смирнов назвал победу правящей партии по итогам  парламентских выборов в Азербайджане однозначно справедливой и заслуженной.Взгляд из Москвы: Победа партии «Ени Азербайджан» на парламентских выборах была заслуженной

Он подчеркнул, что при мажоритарных выборах правящая партия, если ее курс не вызывает отторжения у большинства населения, а оппозиционные силы не могут предложить внятную альтернативу, стабильно побеждает в большинстве округов.

«Тем не менее, конечно, многое зависит и от особенностей конкретного округа, и от персоналии выдвигаемого кандидата. Так что победа «Ени Азербайджан» на выборах в Милли Меджлис была прогнозируема. Неожиданность вызвала позиция наблюдателей ОБСЕ, но она обусловлена общим недоверием Европы к государствам к востоку и юго-востоку от границ Евросоюза.

Как правило, если выборы хорошо организованы местными властями, то наличие или отсутствие на них иностранных наблюдателей мало влияет на избирательный процесс и итоги голосования.

Полагаю, что доверие народа к правящей партии и в целом к курсу правительства страны  принесло ей убедительную победу по итогам  события политической значимости для страны», - подытожил  российский эксперт.

Матанат Насибова

Источник:
297
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...