Воскресенье, 4 декабря 2016
Сделать стартовой


Что это значит — быть чеченцем в Европе?

Что это значит — быть чеченцем в Европе?


Переселившиеся в Австрию чеченцы разделились на два противоположных лагеря

На протяжении вот уже больше пяти лет являясь непосредственным свидетелем этапов интеграции нашего общества в европейскую культуру, провокационных историй, горьких бед, душераздирающих сцен между матерьми и их детьми, разрушительного гнева отцов и ужасающего разлома подрастающего поколения, я нахожусь посреди двух фронтов: с одной стороны Европа и ее толерантная психология, с другой – суровый чеченский менталитет... Точнее, попытка его проявить, отбиваясь от колючих объятий заманчивой европейской культуры.

Двойное давление

Я хочу поделиться своими наблюдениями над новоявленными поселенцами на родине Моцарта – в Австрии.

Так уж повелось, что очень часто чеченцы, доводя до минимума требования к самим себе, ждут от других особого к себе отношения и позволяют себе то, в чем отказано другим таким же иммигрантам. Или же противопоставляют свою систему системе ценностей окружающего их общества. А это сразу вызывает отторжение.

Нельзя не сказать про ювенальную юстицию, от упоминания которой многих родителей бросает в дрожь. Именно этот отдел тесно занимается интеграцией чеченских детей в европейскую систему.

Ювенальная юстиция (Югендамт) специализируется на обустройстве трудных подростков, детей – жертв насилия как физического так и морального, сюда входят кризисные центры, индивидуальная терапия (например, психологическая) для подростков и их родителей.

В некоторых случаях в целях спасения из цепких лап ювеналов родители хватают детей в охапку и бегут обратно на родину. Мне известно несколько случаев, когда семьи возвращались после такого «побега», но им тут же приходится сталкиваться с прежними проблемами.

Когда ребенок попадает под внешнюю опеку ювенальной юстиции, во внимание берется не только «очаг раздражения», но и все члены семьи. Австрийцы уверены, что без стойкого психически-стабильного тыла воспитать общественно развитого человека невозможно.

Проводятся систематичные собеседования, консультации, разработка «плана спасения» ребенка из затруднительной ситуации, врачебное и психологическое обследование и т.п. И тут-то выясняется: чтобы узнать, на каких «дрожжах» растет ребенок, социальным работникам приходится вторгаться в национальную культуру людей, а порой и пытаться подмять ее под свою.


В ходе бесед выясняется, что в погоне за сохранением национальной идентичности, пропагандированием правил менталитета и традиций родители часто отмахиваются от того факта, что влияние социальной среды намного сильнее всех усилий самосохранения как отдельной нации.

А это значит, что происходит двойное давление на подрастающее поколение: с одной стороны им декларируют конституционализм, равенство и свободу слова, с другой – объясняют, что Милана не может дружить с Робертом и на день рождения одноклассницы, где будут спиртные напитки и мальчики, ей пойти нельзя, потому что это не соответствует менталитету нации.

Что это значит — быть чеченцем в Европе?Чеченская семья из Берлина. Фото: polpix.sueddeutsche.com

Поиски себя

Двойное давление на подрастающее поколение приводит к глубоким личностным затруднениям и потере идентичности, дети не до конца понимают, чего хотят от них родители, когда для них же самих все предельно ясно и просто.

Нередко дети наших соотечественников и сами не против уйти из семьи под опеку ювеналов. Практически в каждом районе Вены есть отделения ювенальной юстиции, куда каждый несовершеннолетний ребенок может обратится в случае неудовлетворенности своими родителями или жизнью в общем.

В последнее время я замечаю прибавление чеченских девочек-подростков в кризисных центрах, социальные работники устанавливают контакт между родителями и ребенком, проживание там длится до шести недель, и все это время ведутся еженедельные беседы и разрабатывается план действий.


Если по истечении этого срока ребенок отказывается возвращаться домой, его переселяют в детское общежитие, где он может проживать до достижения совершеннолетия. Такие случаи редки, но встречаются.

Обычно такие поступки тщетно скрываются родителями от общества во избежание кривотолков, а самые отчаянные отправляют своих детей «на деревню к бабушке» – то есть на родину, где они подвергаются традиционному перевоспитанию. Насколько продуктивен такой метод, мне пока не известно.

Вытеснение родного языка из общественной жизни

Исходя из своих наблюдений могу сказать, что дети чеченских эмигрантов чаще не успевают в школе и чаще остальных испытывают проблемы психологического плана. Поколение, которое родилось и выросло в эмиграции, разрывается между двумя культурами, возникают проблемы с обретением себя, забывается родной язык.

Изучение родного языка дается с великим трудом, а о применении его в общественной жизни и говорить не стоит, лишь редкие представители нового поколения могут владеть им свободно.

Нередко подростки относятся с презрением к языку и культуре своих отцов и осознанно отторгают факт необходимости в нем, они прекрасно могут общаться на их новом родном языке. Зачастую и родители, боясь быть не понятыми, пытаются иззъясняться на ломаном немецком.

Получается, идет потеря родного языка. А всем нам известно, как важен язык для восстановления и сохранения генетического кода человека – в том числе для качественного изучения иностранного языка и его глубокого понимания.


В целом чеченцы в Европе разделились на два противоположных общества.

Одни легко поддаются ассимиляции, черпая из культурных ресурсов социального круга и уподобляясь новым европейцам (в столице коренных австрийцев практически не осталось). Другие – борцы за сохранение своеобразия, наследия, доставшегоя им от предков, которые сумели сохранить его на протяжении веков.

Но и те и другие при оптимальном демократическом правлении и уважении прав личности потенциально готовы стать истинными европейцами со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Агрессия — самовыражение?

Какие бы идеи ни отстаивали их родители, дети в Европе страдают от духовной и культурной раздвоенности – и это факт: из-за того, что они находятся между двумя цивилизационными пространствами, возникают «трудности перевода» с окружающим их миром.

О реальности утраты культурной идентичности и духовно-религиозного развития в результате процессов глобализации говорят представители практически всех народов. И этого увы, не избежать: это естественный процесс интеграции и «толерантности».

Существующие религиозные и культурные различия среди народов нередко приводят к агрессии и недопониманию, отсюда и постоянные стычки чеченских подростков с представителями других национальностей.

Чеченцы приучены нападать, агрессия для них – средство выживания в борьбе с инородным, параллельным существованием, средство защиты и утверждения себя, своей жизни через победу над соперником, самозащита как спонтанная врожденная реакция на незнакомую среду.


Но даже несмотря на это, доминирующую роль всегда играет культура и религия той страны, в которой мы проживаем, и постепенные изменения в процессе самоопределения неизбежны. Воздействие культуры коренного этноса настолько велико, что даже при упорных попытках продемонстрировать свое этническое превосходство все это нередко заканчивается полной этнической ассимиляцией переселенцев.

Диана Ахматова

530
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...