Пятница, 9 декабря 2016
Сделать стартовой


Карачаевцы соберутся на съезд

Карачаевцы соберутся на съезд


Участники съезда карачаевского народа в Черкесске запланировали критиковать власти за клановость

Ряд карачаевских организаций запланировал проведение съезда карачаевского народа в Черкесске. Участники съезда сообщили, что в выступлениях будет звучать критика властей и не исключили рассмотрения вопроса о прямых выборах главы республики. Депутат Ахмат Эбзеев и бывший заместитель мэра Карачаевска Эдуард Маршанкулов обратили внимание на то, что съезд проводится в преддверии выборов главы Карачаево-Черкесии.

Участниками съезда станут более 300 делегатов из разных городов и районов, на него приглашены представители властей

Съезд запланирован на 13 ноября в Черкесске. Организатором выступила общественная организация «Союз карачаевской молодежи».

Согласно протоколу заседания карачаевских общественных организаций от 16 октября, с поручением провести съезд к Союзу карачаевской молодежи обратились представители общественных организаций «Джамагъат», «Конгресс Карачаевского народа», «Карачаевский национальный музей», Карачаевского научно-исследовательского института и историко-культурного общества «Аланский эрмитаж».

На съезд соберутся более 300 делегатов — жителей разных городов и районов, сообщил руководитель Союза карачаевской молодежи Владимир Биджиев.

«Будут участвовать делегации из всех районов и городов. Причем приглашены не только представители карачаевского народа, но и других народов. Съезд — это площадка, где люди смогут открыто говорить о проблемах. А проблем накопилось немало, и вопросов к властям КЧР много», — заявил корреспонденту «Кавказского узла» Владимир Биджиев.

Он добавил, что на съезд приглашены руководители федеральных и республиканских органов власти. «Пригласили министра внутренних дел КЧР, председателя правительства республики, руководителя УФСБ по КЧР, прокурора КЧР. Планируем пригласить и главу республики», — сказал Биджиев.

Член совета организации «Карачай Алан Халк» Нюрлю Гербеков сообщил, что на съезде выступят люди, которые будут приводить факты.

«Поэтому на съезд приглашены руководители правоохранительных органов, чтобы они сразу могли услышать об этих проблемах», — рассказал Гербеков.

На съезде запланирована критика деятельности региональных властей

На съезд приглашены руководители правоохранительных органов для того, чтобы они сразу могли услышать о заявленных проблемах, отмечает Нюрлю Гербеков. Он назвал несколько тем, о которых планируется заявить на съезде.

По его словам, в КЧР очень многие жители сталкиваются с несправедливостью.

«Огромное количество людей в республике имеет инвалидность. И не всегда справки об инвалидности выдаются законно», — рассказал Гербеков.

«Многие не могут получить из бюджета КЧР субсидии и дотации, потому что раздаются они по принципам клановости. Люди в сельской местности вообще не могут найти работу. Земли они получить не могут, все роздано и разграблено. Молодые люди живут за счет пенсий стариков. Это ненормальная ситуация», — заявил Нюрлю Гербеков.

По его словам, в республике не создается новых предприятий. «Сейчас много говорят об импортозамещении. В Карачаево-Черкесии есть все возможности. Но ничего этого не делается», — считает активист.

Он отметил, что регулярно правоохранительные органы сообщают о хищениях. «Но в итоге мы не знаем, привлечены ли виновные к ответственности. Также мы знаем, как заключаются государственные контракты на строительство объектов. Все строительные фирмы связаны с высокопоставленными чиновниками», – убежден Нюрлю Гербеков.

Также важным вопросом на съезде, по его словам, станет проблема наркомании и алкоголизма среди населения КЧР.

«Я был на сходе в Карачаевском районе, у нас больше тысячи «кастрированных» мужчин из-за употребления «Лирики». Люди пришли и сказали открыто, кто чей родственник, и как он пострадал от употребления запрещенных препаратов. Раньше больше обсуждали то, что «Лирика» незаконно продается в аптеках, и вроде бы эта проблема решается. Но ее продолжают продавать в частных домах, во дворах», — пояснил Нюрлю Гербеков.

Препарат «Лирика» в медицине применяется как противосудорожное средство и не отнесен к наркотикам, однако вызывает быстрое привыкание, сонливость, заторможенность, разрушает нервную систему, мозг, внутренние органы. В декабре прошлого года эксперты заявляли о необходимости постановки препарата «Лирика» на предметно-количественный учет, в мае 2015 года в полпредстве СКФО была создана рабочая группа по противодействию «аптечной наркомании». А в июле с требованием о принятии федерального закона, предусматривающего лишение аптек лицензий за распространение лекарственных препаратов из этой категории, в которую также попала «Лирика», без рецептов, выступили депутаты Карачаево-Черкесии.

Гербеков также заявил, что на съезде может быть поднят вопрос о необходимости прямых выборов главы региона. «Нужны прямые выборы руководителя субъекта. Это будет говорить о том, что глава избран всенародно, что его поддержало большинство жителей», – заявил Нюрлю Гербеков.

В декабре 2013 года на сессии Народного собрания КЧР депутаты единогласно приняли проект закона «О внесении изменений в Конституцию Карачаево-Черкесской Республики», отменяющие прямые выборы главы республики. Согласно действующей норме, глава региона избирается депутатами парламента Карачаево-Черкесии.
С тем, что в республике много проблем, согласен и руководитель черкесского отделения организации «Конгресс карачаевского народа» Альберт Богатырев.

Одной из наиболее острых проблем он считает клановость. «Власти республики много хвалятся, что строятся детсады, парки. Но это делает вся страна. И давайте зададимся вопросом: «Кто это делает в КЧР?» Компании, аффилированные с властями. Мы знаем, как проходят у нас конкурсы и аукционы на строительство этих объектов. Какая-то фирма предлагает минимальную стоимость проведения работ, выполняет их, а потом с ней заключается дополнительное соглашение, согласно которому стоимость контракта увеличивается», – заявил корреспонденту «Кавказского узла» Альберт Богатырев.

По его словам, действующие власти КЧР привлекают к работе своих родственников и друзей. «Но это государственный орган. Там должны работать люди с государственным мышлением. И нельзя путать собственный дом с государственным учреждением», — подчеркнул активист.

Он также сообщил о закрытии ряда учебных заведений в республике. «У нас федеральные власти говорят, что должны быть учебные заведения. Мы видим, что в Черкесске разогнали Энергетический колледж, и таких специалистов больше готовить не будут. Закрыли Аграрный колледж в поселке Кавказский Прикубанского района. Забрали земли, которые принадлежали его работникам. Теперь им не на что жить, потому что других земель в Кавказском нет», – сказал Богатырев.

Маршанкулов увидел в проведении съезда консолидацию независимых от властей КЧР национальных карачаевских организаций

Комментируя информацию о проведении съезда карачаевского народа, бывший заместитель мэра Карачаевска Эдуард Маршанкулов заявил, что в последнее время в республике активизировались национальные общественные организации.

«Неопытному человеку может показаться, что в КЧР проснулось гражданское общество. На днях было объявлено о создании Совета национальных организаций КЧР. На самом деле в большинстве своем эти организации существуют только на бумаге. Например, тот же Совет черкесских объединений КЧР и вся его деятельность взяты под контроль властями республики», — заявил корреспонденту «Кавказского узла» Эдуард Маршанкулов.

Четыре организации вошли в созданный 31 июля единый Союз черкесских (адыгских) общественных объединений Карачаево-Черкесии. Новое объединение заявило о готовности сотрудничать с властями. Главой Союза был избран руководитель комитета Народного собрания КЧР по промышленности, транспорту, строительству, связи и энергетике Крым Казаноков. Руководитель краснодарской краевой организации «Адыгэ Хасэ» Аскер Сохт тогда предположил, что активизация деятельности черкесских организаций может быть связана со скорым истечением полномочий главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова. В частности, он не исключил, что «есть желание сформировать какую-то политическую площадку для поддержки главы региона или какого-то другого кандидата на пост главы».

По мнению Маршанкулова, очень легко отличить реальную национальную организацию от бумажной. «Те, кто никогда не критикует власти, просто служат ее интересам, а не интересам народа», – считает Эдуард Маршанкулов.

Он добавил, что власти КЧР пытаются противопоставить реальным эффективным национальным организациям свои бумажные, за которыми, кроме чиновников, нет ни одного простого человека.

«Своими провокационными поступками власти пробудили национальное самосознание людей и возвращают нас в 90-е годы. Сейчас, как мы видим, был проведен реальный съезд черкесского движения «Адыгэ Хасэ» (отчетно-выборный съезд общественного движения «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» прошел в Черкесске 27 июня, – прим. «Кавказского узла»), не подконтрольного властям КЧР. Теперь очередь за съездом карачаевского народа, который проводят независимые от властей КЧР карачаевские национальные организации», — пояснил Эдуард Маршанкулов.

«Думаю, у простых людей накипело. И съезд получит серьезную поддержку народа. Я знаю, что в Карачаевском районе проводили даже собрания для выдвижения делегатов, что говорит о серьезном подходе организаторов», — заключил Эдуард Маршанкулов.

Депутат Эбзеев указал на тот факт, что съезд намечен в преддверии окончания срока полномочий главы КЧР

Естественным процессом назвал съезд депутат парламента КЧР, председатель комитета по национальной политике, внешним связям, местному самоуправлению и делам некоммерческих организаций Ахмат Эбзеев.

«Данный съезд – это нормальное явление и естественный процесс, тем более в преддверии окончания конституционного срока полномочий действующего главы региона Рашида Темрезова. Тем более если речь идет о Карачаево-Черкесии. У нас устоявшиеся традиции оппозиционной борьбы», — заявил корреспонденту «Кавказского узла» Ахмат Эбзеев.

В то же время он не считает организаторов съезда оппозицией. «Оппозиция —  это понятие более системное и регулярное. Скорее всего организаторы съезда — это ситуативные союзники. Ведь эти люди сидели спокойно и молчали, пока не пришло время переназначения главы республики», — отметил Эбзеев.

По его словам, организаторы съезда представляют силы, у которых расходятся интересы с командой Темрезова в вопросе кандидатуры на пост главы КЧР.

Комментариями от представителей главы и правительства Карачаево-Черкесии относительно заявлений организаторов съезда «Кавказский узел» не располагает.

Как писал «Кавказский узел», в марте 2016 года истекает срок полномочий Рашида Темрезова, избранного на пост главы Карачаево-Черкесии парламентом  республики 1 марта 2011 года. Различные эксперты заявляли об активизации политической и общественной жизни в республике в текущем году в связи с этим. Также с грядущими выборами главы республики наблюдатели связывали и назначение в августе 2015 года нового премьер-министра, которым стал экс-руководитель УФНС Карачаево-Черкесии Руслан Казаноков. По мнению экспертов, таким образом Темрезов пытался консолидировать региональные элиты в преддверии выборов в 2016 году.


Источник:
474
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...