Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


51 тысяча. Много это или мало? Южная Осетия

51 тысяча. Много это или мало? Южная Осетия


Руководитель управления Государственной статистики Инал Тибилов рассказал сегодня в Цхинвале о предварительных итогах всеобщей переписи населения. По его словам, в Южной Осетии проживает более 51 тысячи человек, из них около 30 тысяч – в Цхинвале. О более точных данных можно будет говорить через два месяца, когда будут обработаны все переписные листы.

Мои собеседники подчеркивают, что их комментарии о предварительных результатах переписи – это скорее впечатления, сопоставление цифр с личными наблюдениями, нежели конкретные выводы или оценки, для которых пока явно недостаточно данных.

Накануне переписи одни эксперты опасались, что ее результаты могут оказаться шокирующими, другие, наоборот, были убеждены, что в республике проживает не менее 70 тысяч человек. По мнению руководителя общественного движения «Твой выбор – Осетия» Алана Джуссоева, каковы бы ни были ее итоги – это не повод для оптимизма или разочарований. Эту цифру надо принять как данность и строить жизнь дальше, говорит Алан Джуссоев:

«51 тысяча так 51 тысяча! Значит, исходя из этого, надо выстраивать свою политику, экономику и все остальное. Просто здесь нюанс в том, что идут нестыковки переписи и численности избирателей. На парламентских выборах 2013 года ЦИК показал цифру – 32 тысячи избирателей. Получается, что из 51 тысячи жителей 19 тысяч еще не достигли совершеннолетия?! Я думаю, что эти цифры должны как-то соответствовать друг другу. Между ними должна быть какая-то логическая связь.


– Да, явный диссонанс между численностью избирателей и населения. При сопоставлении получается, что 37% населения – это дети.

– Ну, что было, то было… Но сейчас уже перепись населения – это данные, на которые все будут опираться, и значит, все прочие цифры должны этим данным соответствовать. Любые отклонения, например, при проведении выборов или плебисцитов, – это уже повод идти в суд».

Югоосетинский общественник Тимур Цхурбати, напротив, воодушевлен предварительными результатами переписи. Он полагал, что они окажутся куда скромнее. Можно предположить, говорит Тимур, что из 51 тысячи хотя бы 47 – осетины, против 65 тысяч осетин, проживающих на территории республики согласно переписи 1989 года. Значит, отток населения за двадцать лет конфликта не был таким катастрофическим, как его описывали многие, говорит Тимур Цхурбати:

«Начиная с 1921 года, население автономной области не росло, потому что отсюда шла миграция и в Грузию, и в Россию. Я думаю 51 тысяча – это результат того, что с 2008 года пошла обратная миграция. Кроме того, как мне говорили в нашем роддоме, в 2014 году в Цхинвале родился 451 ребенок, а в этом году, в сентябре уже было 700.

Кстати, рожают не только осетины, но и таджики, узбеки. Думаю, их диаспора в Южной Осетии (составляет) уже под тысячу.

– Это гастарбайтеры, которые остались жить в Южной Осетии?

– Да, понравилось им здесь, решили остаться, получить наше гражданство. Азербайджанцы появились. Раньше их не было. Хотя некоторые с опаской смотрят на мигрантов, но, я думаю, ничего страшного в этом нет. Это нормально, пусть живут, работают. Многие освоили язык».

Многие собеседники, с кем я сегодня обсуждал предварительные итоги, говорили: понятно, что перепись проводилась по международным стандартам, но в случае с Южной Осетией, где за постсоветский период не было никаких социологических исследований, можно было расширить круг вопросов в бюллетенях, чтобы составить более детальную картину общества. Например, уточнить специальности, которыми владеют жители республики. Наверное, это вполне понятное желание людей знать о себе как можно больше.


Мурат Гукемухов

Источник:
317
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...