Воскресенье, 11 декабря 2016
Сделать стартовой


Черкесы бегут от боев на Северный Кавказ

Черкесы бегут от боев на Северный Кавказ
 В Карачаево-Черкесии просят правительство РФ помочь соотечественникам из Сирии вернуться на историческую родину. Фото с сайта www.09life.ru

В Черкесске в октябре прошел митинг в поддержку соотечественников в Сирии. Как заявил организатор акции, председатель молодежной организации «Адыгэ Хасэ» Карачаево-Черкесии Тимур Жужуев, митингующие выражают благодарность российскому правительству и просят обратить внимание на сирийских беженцев. По словам Жужуева, любой беженец, который пострадал от войны, не имеет национальности. «В свое время к украинским беженцам отнеслись с пониманием, – говорит Жужуев. – Мы хотим, чтобы все также отнеслись с пониманием к нашим соотечественникам из Сирии, их которых наибольшая часть – черкесы. Чтобы они свободно смогли вернуться на свою историческую родину, необходимо упростить оформление документов для беженцев».

По официальным данным, на историческую родину в Россию вернулось более 2 тыс. сирийских черкесов, которые расселились в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгее. Для них на благотворительные средства куплено более 90 домовладений. Как считает репатриант из Сирии Мамуха Кумука, сегодня речь идет о переселении из воюющей страны 5 тыс. черкесов: «Эти люди могут переехать в Европу, но было бы лучше, если бы они нашли убежище на исторической родине».

«Необходимо на государственном уровне обеспечить право беженцев на переселение в Россию и соответственно оказать им материальную поддержку», – считает председатель движения «Адыгэ Хасэ» Карачаево-Черкесии Мухамед Черкесов (см. «НГ» от 23.09.15). Сегодня в республике нашли приют всего 37 беженцев из Сирии, все они обустроены за счет благотворительной помощи. «Власти Карачаево-Черкесии только на словах обещали помочь бежавшим от войны в Сирии, – говорит Черкесов, – на самом деле все держится на пожертвованиях простых людей».

Между тем 28 октября в Карачаево-Черкесии создали Межнациональный совет общественных организаций. Представители национальных объединений встретились в Общественной палате республики. Соглашение о создании совета подписали представители семи организаций, в том числе ногайской и осетинской. Новый совет должен стать рупором национальных интересов народов республики, стать своего рода устойчивым мостом между властью и гражданским обществом. Как считают участники совета, только совместными усилиями можно добиться успехов в сложных международных делах и отношениях среди своих диаспор – и не только в республике, но и далеко за ее пределами.

Кстати, сегодня в Ростовской области проходит процедуру регистрации общественная организация адыгов «Адыгэ Хасэ». По словам одного из организаторов Адама Алиева, адыги, проживающие на Дону (а это около 1 тыс. выходцев из Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии), постоянно поддерживают между собой связь, следят за событиями на малой родине, собираются на национальные праздники. Основная цель ростовской «Адыгэ Хасэ» – дальнейшее развитие и сохранение национальной культуры, истории и традиций, а также консолидация адыгов на Дону.

По мнению ростовского политолога Василия Петрова, не исключено, что после создания «Адыгэ Хасэ» в области регион станет местом приема беженцев из Сирии. Тем более что в области в этом направлении уже накоплен богатый опыт. Напомним, начиная с июня 2014 года временный приют на Дону нашли почти 115,5 тыс. беженцев с юго-востока Украины. По данным донского правительства, сегодня в регионе осталось около 28,5 тыс. вынужденных переселенцев из Донбасса, в том числе почти одна треть – дети.

Как считает атаман международной общественной организации «Всевеликое войско Донское» Николай Козицын, места в области всем хватит, главное, чтобы приезжие считались с местным менталитетом, почитали историю и традиции казачества. Что же касается участия донских казаков в военных действиях на территории Сирии, то атаман полагает, что на данное время там достаточно российской авиации. «Но, если понадобится, мы готовы пойти на войну, тем более что за плечами немало горячих точек», – говорит Козицын.

Ростовская «Бизнес-газета» поразмышляла о том, какие донские компании имеют шанс в числе первых претендовать на восстановительные работы в Сирии. Среди них второй по величине оператор услуг в Ростовской области по передаче электроэнергии компания «Донэнерго», Ростсельмаш, старейшее на Дону градостроительное образование холдинг «Ростовгорстрой», ведущий производитель модульных напольных пластиковых покрытий из ПВХ для промышленных и общественных помещений «Пластфактор» и филиал российской строительной компании «Мостотрест» – «Мостотряд-10».
 
Мария Бондаренко
Источник:
237
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...