Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


Кавминводы мелкой дрожью. Меняется власть

Кавминводы мелкой дрожью. Меняется власть


В Пятигорске и Кисловодске меняется власть
 

Города-курорты Кавминвод остаются черной дырой для губернаторской команды во главе с Владимиром Владимировым. Активно противодействует он переназначению пятигорского мэра Льва Травнева на очередной пятилетний срок. А недавно назначенного сити-менеджера Кисловодска Алексея Кулика, им же и назначенного, глава Ставрополья уже «попросил на выход»...

Чего выжидает губернатор?

Сегодня завершается подача документов на соискание должности главы Пятигорска, стартовавшая 16 октября. Начальник правового управления администрации Пятигорска Дмитрий Маркарян пояснил КАВПОЛИТу, что конкурс включает в себя в два этапа.

На первом будет проверена полнота документов, представленных кандидатами (список квалификационных требований к образованию, стажу и опыту работы был опубликован заранее). На втором этапе члены комиссии проведут собеседование с конкурсантами и тестирование на знание основ законодательства, управления персоналом, норм служебной и профессиональной этики.

Конкурс будет считаться состоявшимся, если в нем примут участие не менее двух претендентов. И по итогам отбора в шорт-листе должно остаться не менее двух кандидатов – их фамилии будут вынесены на рассмотрение гордумы 12 ноября, и депутаты в ходе голосования выберут самого достойного.

Список претендентов на высокий пост опубликуют уже послезавтра. Пока что фамилии этих людей, с 16 октября сдававших свои документы в конкурсную комиссию, почему-то не называют...

Хотя уже понятно, что в этом списке есть действующий глава Лев Травнев, шансы которого на переизбрание на очередной срок (уже третий) и были постоянным предметом спекуляций с момента окончания его полномочий 10 октября.


Интересен и персональный состав конкурсной комиссии, которая и сформирует шорт-лист претендентов. В ней десять человек, половину своим постановлением назначила городская дума. Это председатель думы Людмила Похилько, ее заместитель Дмитрий Васюткин (ранее директор городской школы №1), замглавы администрации (управляющий делами), бывший первый заместитель прокурора города Валерий Косых, начальник правового управления Дмитрий Маркарян и председатель Совета ветеранов города Николай Лега.

Итак, пятерых членов комиссии депутаты утвердили еще 14 октября, а остальных должен назвать губернатор края Владимир Владимиров. Однако этого почему-то до сих пор не произошло. Непонятно, чего ждет краевое руководство. Видимо, долгие согласования связаны с тем, что в «Белом доме» до последнего искали ответ на болезненный вопрос: оставлять ли Травнева в должности.

Стоит напомнить, что еще 16 октября губернатор края утвердил своего нового представителя по Кавминводам – это Александр Коробейников, который ранее был министром по устойчивому развитию восточных районов Ставрополья. В зону его ответственности попадают Минераловодский район (с января 2016 года – городской округ), Пятигорск и Лермонтов.

Ранее эти муниципалитеты в качестве полпреда курировала Наталья Луценко, однако еще в сентябре она покинула этот пост, возглавив один из крупнейших профсоюзных санаториев Кавминвод – «Родник». Луценко прежде занимала пост мэра Кисловодска, но по настойчивой просьбе губернатора края (не сработался с кисловодским главой, как и со Львом Травневым) пост покинула после окончания срока полномочий.

Ее место занял губернаторский протеже Алексей Кулик, который ранее работал заместителем министра финансов Ставрополья. Он привез с собой новую команду управленцев, заменив всех заместителей главы. Первым замом стал Максим Нагорнов, который ранее возглавлял фракцию ЛДПР в гордуме Ставрополя.

Комитет имущественных отношений (также в ранге замглавы) возглавила Лариса Нелинова, которая прежде была председателем Контрольно-счетного органа Шпаковского муниципального района (Алексей Кулик до перехода в Минфин края 14 лет возглавлял финансовое управление районной администрации).

Управление по инвестициям, экономике и курорту администрации (также в ранге замглавы) возглавила Ирина Паукова, прежде руководившая отделом выездных проверок в одной из крупнейших налоговых инспекций в Ставропольском крае №12 (стоит напомнить, что бывший начальник инспекции Елена Кильпа стала первым заместителем министра экономического развития Ставропольского края).

Однако, по признанию жителей Кисловодска, сработанной команды у Алексея Кулика так и не получилось, он не сумел наладить взаимопонимание с правоохранителями, общественностью и бизнесом. Свидетельством тому – постоянные скандалы, сотрясавшие город-курорт.

А власти бездействуют...

За последний год дважды побывала в Кисловодске спикер Совета федерации Валентина Матвиенко, неизменно критиковавшая власти города-курорта. Чтобы перечислить все претензии, и газетной статьи не хватит – это ужасающее состояние памятников архитектуры (в том числе на Курортном бульваре и у входа в Кисловодский курортный парк), стихийная торговля, точечная застройка в курортной зоне и на привокзальной площади... Даже жалкие розочки, которые высаживают на клумбах в центре города-курорта, Матвиенко сравнила с цветами на могилках.

На минувшей неделе на первом заседании краевого Градостроительного совета губернатор Владимир Владимиров снова обрушился с критикой на администрацию Кисловодска: недобросовестные застройщики возводят здания либо без разрешений, либо с грубыми нарушениями. Дома появляются на красных линиях, в оползневых и природоохранных зонах, а также на бульварах.

Недавно в администрации города побывала рабочая группа правительства Ставрополья во главе с вице-премьером Романом Петрашовым, которая провела комплексную проверку работы чиновников. Результаты оказались шокирующими. За прошлый год не были достигнуты 10 из 17 показателей, предусмотренных программой развития города – это мощность дошкольных учреждений, доходы санаторно-курортного комплекса, обновление коммунальной инфраструктуры, развитие малого бизнеса, строительство жилья для ветеранов...

Недоимка по налогам, собираемым в местный бюджет, за прошлый год (когда у власти находилась команда Кулика) выросла почти вдвое – до 92 миллионов. Причем две трети приходятся на земельный налог.

Зато бойко разбазаривают чиновники муниципальную собственность: в первом квартале нынешнего года передали в безвозмездное пользование почти 3 тысячи кв.м – столько же, как и за весь прошлый год. Прямые потери бюджета превысили 6 миллионов... Снижаются поступления в бюджет Кисловодска от деятельности административной комиссии (она вправе накладывать штрафы за административные правонарушения).

Не приняла новая команда никаких стратегических документов по развитию промышленности и, что самое важное, курортного-туристического комплекса. И это в Кисловодске, который всегда имел славу мировой здравницы! Да и вообще складывается такое впечатление, что курортным статусом власти тяготятся: до сих пор не вынесли на местность границы зон горно-санитарной охраны, вопреки требованию природоохранной прокуратуры края.

Заявляет администрация об отсутствии в Кисловодске городских лесов: это избавляет чиновников от необходимости их межевать и ставить на кадастровый учет. Хотя еще двадцать лет назад, по подсчетам лесоустроителей из института «Воронежлеспроект», лесов в Кисловодке было... более 2300 гектаров.


​И куда же они делись? Вырублены, быть может... Нет, не только вырублены, но и просто сгорают. Так, в конце марта из-за раздолбайства чиновников в черте города произошел грандиозный ландшафтный пожар, который охватил почти 13 гектаров.

И подобных пробелов в работе – десятки, они подробно перечислены в огромном документе. Хотя, как признаются сами кисловодчане, даже этот жесткий акт проверки оказался слишком «комплиментарным» по отношению к Алексею Кулику и его подчиненным. Слишком хорошие отношения связывают сити-менеджера с проводившим проверку вице-премьером Романом Петрашовым.

Провалы буквально в каждой отрасли хозяйства, экономики и социалки. Потому и бурлит Кисловодск от постоянных акций протеста. Упоминается в акте проверки и незаконное строительство двух мечетей в Белореченской и Индустрии. Прошляпили чиновники, что в конечном итоге ударило по межрелигиозному миру в таком непростом городе.

Ухудшается криминогенная ситуация, выявлены многочисленные факты торговли «аптечными наркотиками» – «Лирикой» и «Тропикамидом». За прошлый год из 33 смертельных случаев отравления наркотиками треть пришлись именно на Кисловодск. А власти по-прежнему бездействуют...

Закономерным итогом стало то, что после разгромной проверки Алексей Кулик написал заявление о сложении полномочий по собственному желанию. Последний день его работы, как сообщили источники в администрации города, – пятница. Но все же главное, кто теперь займет его место – и чтобы новый мэр не оказался хуже предыдущего. А ведь такое в истории города-курорта было не раз.

Бедный, бедный Кисловодск...
 
 
Антон Чаблин
354
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...