Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


Родителей накажут рублем за невнимательность к духовному воспитанию детей

Родителей накажут рублем за невнимательность к духовному воспитанию детей
 В подрыве духовных устоев у молодежи традиционные конфессии России обвиняют Интернет.

В Госдуме предложили привлекать к ответственности родителей, чьи дети увлечены радикальными идеями. За духовное воспитание молодежи активно берутся религиозные деятели страны. В Минобрнауки готовится программа по просвещению подрастающего поколения. Но эксперты предупреждают – такой ажиотаж может, наоборот, лишь обострить внимание подростков к различным крайним воззрениям.

Учителей, судя по всему, обяжут рассказывать детям об опасности экстремистских идей. Поправки уже разработаны в Минобрнауки и будут внесены на рассмотрение правительства в ближайшее время. Документ вводит запрет на «пропаганду идеологии насилия и навязывания чуждых российскому обществу ценностных норм».

Студентов от поползновений со стороны вербовщиков тоже оградят. В программы вузов хотят включить занятия на тему сохранения межнационального и конфессионального мира и способах противостоять соблазну радикализма. Разъяснят им и ответственность, грозящую за участие в экстремистских организациях, пропаганду их символики и атрибутики, за размещение в Сети соответствующих материалов и за призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

Проблема экстремизма среди молодежи была обсуждена сразу на нескольких площадках. В  Москве состоялся третий международный форум «Религия и мир».  Представители основных мировых конфессий призвали объединиться перед угрозой, которую несет «пренебрежительное отношение к нравственным ценностям». По их мнению, сегодня основной площадкой для вербовки молодежи стал Интернет. Для формирования у молодежи «правильного понятия традиционной религии и возрождения общей культуры и традиции» было решено призвать религиозных просветителей. Чтобы не допустить вредной пропаганды уже с их стороны, в столице стартовали специальные курсы повышения квалификации. Судя по заявленной программе, на лекциях учащихся познакомят «с кораническим гуманизмом и историей религий, расскажут о психологических основах профилактики радикализма и экстремизма в молодежной среде и психологических основах работы имам-хатыба».

Работа по профилактике экстремизма планируется и в медиасреде. Журналистов научат «правильно писать о религии». Для этого организуются семинары и тренинги, где расскажут о технологиях противодействия «распространению идей радикальных религиозных течений». В Госдуме  может появиться инициатива о запрете для СМИ отождествлять экстремизм с каким-либо вероисповеданием или национальной принадлежностью.

Зампред комитета ГД по конституционному законодательству Вадим Соловьев (КПРФ) считает, что, несмотря на активизацию, особых результатов пока нет: «Законодатели приняли ряд законов. Но они резиновые и расплывчатые. На их исполнение выделяются значительные средства, которые благополучно оседают в правильных «не террористических» карманах. В результате мы видим, что к ответственности стали привлекать людей, которые никак не связаны с радикалами».

В качестве примера он рассказал, что в Тверской области на днях возбуждено уголовное дело против кандидата исторических наук – тот написал научную работу на тему фашизма: «Он проанализировал проблему, указывая на недопустимость распространения подобных идеологий. И его хотят посадить. Вот так работают законы». По мнению коммуниста, борьба с экстремизмом в рядах молодежи даже дает противоположный эффект: «Подростки, напротив, стали активно интересоваться всеми этими вещами. У них, можно сказать, пошла некая мода на терроризм. Разговоры госчиновников лишь подогревают их интерес. В Интернете в открытом доступе можно найти массу групп, картинок и форумов на эту тематику. В соцсетях широко распространена пропаганда культа террористических организаций. И никто их не блокирует».

Соловьев уверен, что вопросы, связанные с вербовкой, должны решаться законодательно, а не на уровне просветительских работ. Сам коммунист намерен подготовить поправки о введении ответственности для родителей, чьи несовершеннолетние дети увлекаются подобными идеями: «Это частично их вина. Для нерадивых родителей нужно вводить штрафные санкции в крупном размере – до 500 тыс. руб.».

Екатерина Трифонова

Источник:
263
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...