Воскресенье, 4 декабря 2016
Сделать стартовой


Госдеп добрался до Туркмении

Госдеп добрался до Туркмении


Госсекретарь США Джон Керри завершает визит в Центральную Азию

Визит госсекретаря США Джона Керри в Туркмению станет последним пунктом его турне по странам Центральной Азии перед отлетом в Европу. Первая поездка Керри в Центральную Азию в качестве госсекретаря и вообще первая поездка главы американской дипломатии во все пять постсоветских стран региона должна продемонстрировать, что США не оставляют территории, где сильно влияние России.

Госсекретарь США Джон Керри, который начал свой визит в Центральную Азию в конце прошлой недели, уже посетил Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Киргизию. Как отмечают американские СМИ, одна из главных целей его визита — укрепление отношений с этими государствами через экономическое партнерство.

Последний пункт поездки главы американской дипломатии по региону — Туркмения, страна, обладающая огромными запасами газа, и мало отвечающая даже самым скромным представлениям о демократии, за что неоднократно подвергалась критике со стороны США.

Постсоветские государства Центральной Азии имеют ключевое значение для региона в контексте борьбы с терроризмом, а одно из них, Таджикистан, граничит с Афганистаном, где базируются американские военные. Недавно администрация Обамы приняла решение оставить в этой стране 5 тыс. военнослужащих до конца 2016 года.

Опасение угроз радикального исламизма заставляет руководителей государств региона стремиться к сотрудничеству как с США, так и с Россией и Китаем.


Стоит отметить, что в начале 2000-х годов именно Центральная Азия стала вполне успешным местом сотрудничества между Россией и США. Тогда президент Владимир Путин не стал особенно возражать против размещения американских баз в Киргизии и Узбекистане, так как это отвечало и интересам безопасности самой России. В то время оба государства фактически поддерживали в Афганистане одни и те же силы, которые боролись против талибов.

Однако сегодня ситуация изменилась, так как «мы живем во втором издании «холодной войны», отмечает директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько. «Общие интересы у США и России в Центральной Азии есть: не допустить роста влияния «Талибана» и группировки ИГИЛ (деятельность организаций запрещена в России. — «Газета.Ru») в Афганистане. Однако в настоящее время США не с талибами борются, а фиксируют свое военное присутствие в Афганистане, рассматривая его как элемент проекции силы в регионе», — считает Пилько.

По словам эксперта, визит Керри в Центральную Азию продиктован и стремлением продемонстрировать, что США не оставили регион.

Пилько напоминает, что «ястребы» в республиканской оппозиции критикуют администрацию за уход из Центральной Азии, где, кроме Афганистана, американских баз больше не осталось. «При этом американцы видят, что позиции России в регионе усиливаются», — говорит Пилько.

В последнее время Москва действительно стала уделять повышенное внимание Центральной Азии. Так, в мае прошли масштабные учения с участием сил государств — участников ОДКБ. Как отмечает американское издание The Wall Street Journal, Джон Керри, совершая визит в регион, «должен проверить уровень российского влияния в Центральной Азии».

Во время турне госсекретарь США уделил повышенное внимание Узбекистану, который не является членом ОДКБ и многие годы дистанцировался от любых союзов с участием России, подчеркивая собственную роль в регионе.

В период президентства Джорджа Буша Узбекистан играл активную роль как военный партнер США. Но ситуация изменилась после жестокого подавления узбекским президентом Исламом Каримовым антиправительственного выступления в городе Андижане в 2005 году.

Сейчас, когда ситуация снова меняется и США нуждаются в Узбекистане как в военном партнере, издание The New York Times отмечает, что Керри постарался быть «осторожным» в публичных выступлениях, касающихся положения с правами человека в этой стране.

Керри «боролся сам с собой, размышляя, насколько жестко и публично имеет смысл нажимать на вопрос соблюдения прав человека одним из самых репрессивных режимов в мире», пишет издание. Ссылаясь на чиновников американской администрации, The New York Times также утверждает, что «душеспасительные беседы» с узбекским руководством результатов не принесли.

И все же, несмотря на это, американская сторона подчеркнула особенную роль Узбекистана во время визита Керри. Именно в узбекском городе Самарканде, известном своими историческими достопримечательностями, прошла встреча госсекретаря США с главами МИДов стран Центральной Азии. На ней была принята совместная декларация партнерства и сотрудничества пяти стран региона.

В ходе встречи Керри заявил: «Нужно четко понимать, что дружба с одной страной не исключает, по крайней мере не должна исключать, возможности дружбы с другой страной. Это не игра «кто кого». У каждой страны есть право поддерживать или не поддерживать отношения с любым государством, быть свободной от внешнего давления и запугивания. И это фундаментальный принцип, который привел нас на эту встречу».

По мнению экспертов,

данное высказывание означает, что США дают понять: они не считают Центральную Азию зоной интересов одной лишь России.


Среди проектов, которые американская сторона намерена осуществлять в Центральной Азии, — проекты в сфере энергетики, безопасности и образования.

Конечно же, далеко не самую последнюю роль играют экономические связи — их укрепление со странами региона может считаться одной из наиболее действенных мер для проведения политики США.

В Казахстане, где госсекретарь США побывал в понедельник, его похвалы удостоились реформаторские планы президента Нурсултана Назарбаева. Также Керри заявил, что у США и Казахстана «много совместных интересов в области безопасности». Премьер-министр Казахстана Карим Масимов сказал, в свою очередь, что визит Керри «послужит хорошим стимулом для налаживания более тесного стратегического партнерства между двумя странами».

Пилько считает, что, несмотря на партнерские отношения Казахстана и США, сильного военного сближения между ними вряд ли стоит ожидать. «Стратегическим партнером» Астаны является Москва. «Казахстан проводит мудрую многовекторную политику, и я не верю в возможность военного присутствия США в этой стране», — говорит эксперт.

Источник:
347
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...