Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Лидер «Аль-Каиды» призвал террористов объединяться. Против России

Лидер «Аль-Каиды» призвал террористов объединяться. Против России


и совместно воевать против России, шиитов и западной коалиции


В интернете появилось новое обращение лидера «Аль-Каиды» Аймана аз-Завахири. В нем он призывает враждующие террористические группировки отложить разногласия и вместе выступить против России, шиитов, алавитов и западных государств. Заявление стало вторым призывом такого рода с середины сентября, и впервые оно не сопровождается обвинением в адрес других группировок в раскольничестве. Профессор РГГУ Григорий Косач полагает, что в значительной степени террористов толкает к объединению вмешательство России в конфликт в Сирии. При этом, замечает он, действия России настраивают против нее определенную часть мусульманских богословов.

Лидер «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири, возглавивший организацию после гибели Осамы бен Ладена, призвал представителей всех террористических группировок отложить в сторону разногласия и объединить усилия перед лицом врага. «Американцы, русские, иранцы, алавиты и "Хезболла” координируют свою войну против нас — неужели мы не в состоянии прекратить сражаться друг с другом и направить все наши усилия против них?» — цитирует Reuters его слова.

Видеозапись с его речью попала в интернет 1 ноября, и время ее создания неизвестно. Тем не менее, судя по упоминанию операции России в Сирии, запись была сделана уже после начала авиаударов военно-космических сил России в регионе.


Это уже второе обращение, в котором лидер «Аль-Каиды» призывает все исламистские террористические группировки объединиться. Предыдущее было обнародовано 15 сентября, но помимо примирительных обращений к другим радикалам оно также содержало критику конкурирующей организации — «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России). Лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади в нем был назван «нелегитимным», а его претензии на руководство в халифате — раскольническими. «Аль-Багдади и следующие за ним внесли смуту в ряды моджахедов, объявив себя защитниками всех мусульман без каких-либо консультаций»,— заявлял лидер «Аль-Каиды». Напомним, что своими успешными действиями по захвату обширных областей Ирака и Сирии ИГ снискало ненависть со стороны многих старых террористических группировок. Их сторонники стали переходить под знамена ИГ, поворачивая оружие против своих бывших собратьев.



Профессор кафедры современного востока РГГУ Григорий Косач полагает, что не в последнюю очередь смягчение позиций «Аль-Каиды» по отношению к ИГ вызвано действиями России. Впрочем, по его мнению, они стали скорее поводом, чем причиной призывов к объединению усилий джихадистов. «Российская операция в Сирии повлияла на то, что такие заявления стали звучать. Впрочем, надо понимать, что российские авиаудары зачастую не сопровождаются действиями сирийской армии на земле. Она не закрепляет достижения авианалетов»,— отметил эксперт в беседе с "Ъ”. Григорий Косач также отметил, что российское вмешательство в Сирии уже вызвало резкую реакцию ряда мусульманских организаций. «Вспомните заявление 31 саудовского богослова, позицию Всемирного совета мусульманских ученых. Они уже призывали к решительным действиям против России»,— напомнил эксперт.

Михаил Коростиков

Источник:
270
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...