Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


Кому не по нраву межнациональное согласие в Крыму

Кому не по нраву межнациональное согласие в Крыму


С началом операции российских ВКС в Сирии среди симпатизирующих террористам лиц всё громче звучат призывы перенести боевые действия исламистов на территорию России. И далеко не последнюю роль в мечтах врагов России должны сыграть крымские татары, которых они считают если не передовым отрядом ИГИЛ в РФ, то как минимум мобилизационным резервом всевозможных радикальных исламистских группировок.

***

Межнациональная напряжённость на Крымском полуострове возникла отнюдь не вчера. Если отбросить многовековые московско-крымские противоречия, то следовало бы обратиться к 1920 годам и деятельности американской благотворительной организации «Агро-Джойнт», планировавшей превратить Крым в «Новый Израиль». Именно эта организация лоббировала создание в Крыму еврейских сельскохозяйственных предприятий и не только финансировала переезд на полуостров советских евреев, но и целенаправленно поставляла этим предприятиям сельхозтехнику, инвентарь, оборудование для инфраструктурных объектов. Но решалось это всё за счёт земель, на которых жили и работали крымские татары.

Ситуация продолжала накаляться до тех пор, пока в 1934 году Сталин не создал на Дальнем Востоке Еврейскую автономную область, чем похоронил надежды сионистов. Примерно к тому же времени относится свёртывание деятельности «Агро-Джойнт» на территории Советского Союза.

Тем не менее после прихода гитлеровских оккупантов, умело игравших на противоречиях между «освобождёнными» народами, многие крымские татары принялись охотно мстить за допущенную в их адрес несправедливость. Тем не менее говорить о единодушной поддержке татарами нацистов не приходится: многие из них, включая, например, дважды Героя Советского Союза Ахмет-хана Султана или отважную разведчицу Алиме Абденанову, уже в наши дни удостоенную звания Героя России, храбро воевали против гитлеровцев. Выселение же крымских татар с полуострова некоторые исследователи связывают с давлением, оказанным Ф. Рузвельтом на И. Сталина в ходе Тегеранской конференции. Американский президент, сам являвшийся акционером «Агро-Джойнта», увязывал открытие второго фронта с выполнением Москвой обязательств, данных РСФСР при получении долгосрочного кредита от этой организации в начале 1920-х.

***

Разумеется, крымско-татарскую карту не могли уже в наши дни не использовать вашингтонские «партнёры». А проводником их политики стал осуждённый за уклонение от воинской службы студент-недоучка Мустафа Джемилёв, быстро сообразивший, что его панический страх перед армией можно конвертировать в американскую правовую и финансовую поддержку, объявив уклонение от армейской службы «правозащитной деятельностью» и «борьбой за права крымско-татарского народа». Ради этого Джемилёв не постеснялся даже похороны собственного отца превратить в шоу для заокеанских покровителей.

Именно Джемилёву ставят в заслугу возвращение крымских татар в Крым, но вся эта заслуга сводится к тому, что незадолго до отмены Верховным Советом СССР постановления 1944 года о выселении крымских татар его заочно избрали председателем Центрального совета Организации крымско-татарского национального движения. При этом крымские татары возвращались на историческую родину и раньше, как, например, нынешний глава «меджлиса» Рефат Чубаров, свободно приехавший в Крым в 1983 году.[1]

Хуже того, откликнувшись на призыв уже получившего известность, благодаря стараниям США, Джемилёва, крымские татары поставили себя в намного более худшие условия, чем у них были до переселения. Без денег, без жилья, без работы они превратились в инструмент реализации беспринципными «вождями» их политических и финансовых амбиций.

***

На протяжении многих лет с момента выхода Джемилёва на орбиту американских интересов его политическим кредо стало вовсе не отстаивание интересов доверяющих ему соплеменников, а всепоглощающая, зоологическая русофобия. Он заключал политические союзы даже с теми партиями, организациями и движениями, которые выступали категорически против придания крымско-татарскому народу какого-либо самоуправления, но были при этом яростными ненавистникам России и русских. Неважно, касалось ли это украинских националистов или исламских радикалов.

На словах «меджлис», до недавних пор возглавлявшийся Джемилёвым, категорически не одобрял рост популярности среди крымских татар организации «Хизб-ут-Тахрир», запрещённой во многих странах мира, включая исламские государства. Однако эта позиция была вызвана единственной причиной: контролируемая Лондоном глубоко законспирированная сетевая структура «Хизб-ут-Тахрир» покусилась на самое святое для Джемилёва – возможность контроля им духовной жизни Крыма.

Ещё в 2005 году наиболее радикальные сторонники этой организации, ставящей своей целью создание в Крыму исламского халифата, вынашивали планы сместить действующего муфтия, а потом, набрав нужное количество голосов на курултае, переизбрать и Мустафу Джемилёва. По данным сайта «Кавказ-пресс», порядка 80% крымских имамов являются сторонниками «Хизб-ут-Тахрир», документы которой гласят: «Если мусульманин идёт по пути Аллаха, то может надеть на себя бомбу и взорвать её, при этом унеся десятки, а то и сотни жизней неверных».

В то же время эту организацию, тесно связанную с «Братьями-мусульманами» и финансируемую из-за рубежа, тесно опекает руководитель Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК) Эмирали Аблаев, член «меджлиса» и давний соратник Джемилёва. Мало того, в уставе ДУМК прямо написано: все свои действия организация согласовывает с «меджлисом». А нынешний его лидер Чубаров в своё время заявил: все, что нельзя делать через «меджлис», он и его соратники будут делать через ДУМК.

По словам лидера севастопольской крымско-татарской организации «Мили Фирка» Ленура Усманова, ДУМК является всего лишь передаточным звеном украинского филиала организации «Братья-мусульмане», так называемого Всеукраинского объединения «Альраид» (используется также форма написания «Ар-Раид»). Последнее возглавляет некий Ясир Хасан, выходец из Судана, хорошо известный российским спецслужбам. До 1995 года офис его организации находился в Москве, но во время чеченской войны его закрыли, после чего Хасан перебрался на Украину, где подобные структуры разрешены законом и тесно сотрудничают с тамошними спецслужбами. Всё это осуществляется при активном содействии Всемирной ассамблеи исламской молодёжи (английская аббревиатура WAMY), прогремевшей на весь мир после терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и возглавляемой одним из родственников Усамы бен Ладена.

***

Связи религиозных организаций, контролирующих духовную жизнь крымских татар, с террористическими исламистскими структурами неизбежно привели к такому явлению, как вербовка членов в ближневосточные террористические организации и поддержка боевиков, участвующих в боевых действиях. При поддержке разрешённой на Украине «Хизб-ут-Тахрир» летом 2013 года в Симферополе отдыхали и восстанавливались после ранений более 40 боевиков. Тогда же появились сообщения о том, что в Сирии погиб уроженец села Сары-Су, расположенного под крымским Белогорском, «уехавший на учёбу в Стамбул». Он и ещё двое его односельчан были завербованы этой организацией. По сообщениям крымской прессы того времени, в районе Джанкоя активно действовала турецкая религиозная секта «Нурджулар», а в Бахчисарае не менее активно действовали салафиты.

Ещё в 2009 году украинская милиция Крыма требовала начать борьбу с радикальными исламистами, поскольку столкновения сторонников различных радикальных организаций дошли до применения физической силы. Но после 2000-х, когда Служба безопасности Украины попыталась преследовать исламских радикалов, противостоять им открыто правоохранители просто боялись: на инициативу СБУ последовал немедленный окрик американцев, а в управление крымской контрразведки был направлен целый десант кураторов из спецслужб США.

Это связывается с приходом к власти Виктора Ющенко, который активно поддержал «меджлис» с Джемилёвым и Чубаровым. В качестве благодарности «оранжевые» закрывали глаза на их связи с чеченскими боевиками, для которых «меджлис» приобретал недвижимость в курортно-санаторной зоне, а также поддерживал «партнёрские» отношения в процессе криминального передела зон влияния в Крыму. Под чутким руководством меджлисовцев в крымских горах действовали тренировочные лагеря террористических организаций «Хизб-ут-Тахрир», «Серые волки», «Исламская партия Крыма», «Адалет», «Нурджулук». О существовании этих лагерей крымчане знали, о них писали в прессе даже в 2013 году, но связи «меджлиса» с украинскими спецслужбами позволяли боевикам тренироваться беспрепятственно.

***

Новую страницу в вовлечении крымских татар в террористическую деятельность открыл неонацистский государственный переворот в Киеве в феврале 2014 года. Если большинство татарского населения Крыма встретило порыв крымчан оказать сопротивление нацистам, а затем и воссоединиться с Россией если не благожелательно, то как само собой разумеющееся, то руководство «меджлиса» осталось верно своей парадигме, построенной на пропаганде ненависти к России и всему русскому. В результате Мустафе Джемилёву, Рефату Чубарову и ряду других активистов, призывавших к террористической войне с РФ, был запрещён въезд в Крым. Вслед за ними и в ответ на их призыв с полуострова на Украину выехало несколько тысяч крымских татар, преимущественно активистов-меджлисовцев и членов радикальных исламистских организаций, запрещённых российским законодательством. В очередной раз Джемилёв, «радея об интересах крымско-татарского народа», во имя своих политических амбиций вынудил людей бросить кров и нажитое имущество и отправиться нищенствовать и умирать за чужие интересы.

«Умирать за чужие интересы» – это не образ. Именно по инициативе Джемилёва Пётр Порошенко одобрил создание батальона «Крым», который будет сформирован из числа крымских татар и примет участие в карательной операции против населения Донбасса. В момент проведения активных боевых действий в различных подразделениях карателей уже воевали около 450 крымских татар из числа тех, кто уехал из российского Крыма на Украину. Сегодня первое подразделение батальона «Крым» сформировано и дислоцировано неподалёку от Бердянска, в непосредственной близости от побережья Крыма, поскольку Джемилёв даже не скрывает своих планов бросить этих боевиков на «освобождение» полуострова.

Основным направлением деятельности этого батальона, как в своём интервью украинскими СМИ заявил его командир Исса Акаев, будет разведка и диверсионная деятельность. Как считают российские компетентные органы, батальон при поддержке украинских неонацистов из «Правого сектора» и других организаций нацелен действовать именно на крымской земле.

Командир батальона «Крым» Исса Акаев

Командир батальона «Крым» Исса Акаев

Вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек говорит и о причастности Джемилёва и Чубарова к вербовке людей для участия в боевых действиях в составе ИГИЛ и других ближневосточных террористических организаций, поскольку опыт, полученный боевиками, они надеются использовать в террористической деятельности боевых структур «меджлиса» в Крыму. Так, часть людей, близких «меджлису», уже воюет в Сирии на стороне террористов ИГИЛ и «Аль-Каиды» в составе двух крымско-татарских батальонов. Тем же самым занимается «эмир Крымского джамаата», призывая крымских татар вступать в «Аль-Каиду» и бороться с «многобожниками».

Собственно, к террористической деятельности против Крыма и проживающих на его территории крымских татар «меджлис» уже приступил. По словам Р. Бальбека, лидеры «меджлиса» неоднократно угрожали крымчанам терактами, продовольственной и энергетической блокадой полуострова, по их заказу также был организован поджог нескольких мечетей на территории полуострова бойцом батальона «Азов», который в настоящее время арестован и уже дал признательные показания крымским правоохранителям. Несколько дней назад на территории Херсонской области близ блокпоста, на котором меджлисовцы совместно с «Правым сектором» блокируют поставки в Крым продовольствия, подрывом двух миномётных мин были повреждены опоры линии электропередач Мелитополь–Джанкой, по которой на полуостров поставляется электроэнергия. Намекая на то, что теракт был совершён по приказу Джемилёва, спонсор «меджлиса» мультимиллионер Ленур Ислямов, бежавший с полуострова из опасения разоблачений в содействии религиозным экстремистам, заявил: «Если Джемилев говорит, что в октябре Крым обесточат, значит, его обесточат».

Кому не по нраву межнациональное согласие в Крыму

Экстремисты пытаются перекрыть поставки в Крым не только продовольствия, но и электроэнергии

***

Как показывает история, на протяжении последних 100 лет к межнациональному конфликту крымских татар всегда подталкивали США. Будь то действия «Агро-Джойнта» и его акционеров, созданных и курируемых американскими спецслужбами исламистских террористических организаций или взращенного Вашингтоном провокатора и предателя собственного народа Мустафы Джемилёва. Но та же история показывает, что крымско-татарский народ в своей массе выступает за то, чтобы мирно трудиться, а не проливать свою и чужую кровь. Поэтому есть твердая надежда, что крымские татары в нынешней нелёгкой обстановке разберутся, чьим словам можно доверять, а кто, прикрываясь красивыми словами, лишь несёт им горе и невзгоды.

__________________

Фото – http://nahnews.org/279077-balbek-dzhemilev-sovershaet-prestuplenie-sozdavaya-karatelnyj-obraz-krymskix-tatar/

 

[1] Организация «Меджлис крымско-татарского народа» регистрацию в РФ в соответствии с законом не прошла. Общественная палата России обратилась к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить её на экстремизм. Формально главой «меджлиса» является народный депутат Украины Рефат Чубаров, который возглавил организацию после Мустафы Джемилева. Оба политика выступили против воссоединения Крыма с Россией и в 2014 г. покинули полуостров. Из-за экстремистских заявлений, разжигающих национальную рознь, им на 5 лет запрещен въезд в Россию. В отношении Чубарова возбуждено уголовное дело за призывы к изменению территориальной целостности Российской Федерации. По заявлению прокурора Крыма Натальи Поклонской, сделанному 28 октября, при пересечении крымской границы Чубаров может быть задержан в качестве обвиняемого или подозреваемого.

Фёдор КОЛОСКОВ

Источник:
292
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...