Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Что ждет Абхазию в ближайшем будущем – повторение пройденного

Что ждет Абхазию в ближайшем будущем – повторение пройденного

На минувшей неделе в Абхазии состоялись два митинга: Блок оппозиционных сил требовал отставки президента, а сторонники Рауля Хаджимбы поддержали нынешнее руководство республики. Таким образом, в конце октября 2015 года в Сухуми обозначился очередной политический кризис. Впрочем, такого развития событий можно было ожидать.

Локомотив Блока оппозиционных сил – партия «Амцахара», выражающая интересы ветеранов грузино-абхазского конфликта. В этой партии прошлогоднюю «абхазскую революцию», предшествовавшую внеочередным выборам, на которых победу одержал Рауль Хаджимба, считают государственным переворотом, а сами выборы, соответственно, не легитимными.

Митинг оппозиции собрал три тысячи человек – это немало для Сухуми, и прошел в символичном месте – на новом стадионе «Динамо», построенном командой бывшего президента республики, фактически отстраненного от власти оппозицией Александра Анкваба. Сторонники Хаджимбы собрали в абхазской столице два митинга. Один (700 человек) у городского Драматического театра, второй (около 1000 участников) – у здания администрации президента.

Хаджимба, выступая перед собравшимися, заявил: он не собирается уходить со своего поста до окончания в 2019 году президентского срока. Более того, Хаджимба дал понять, что, в отличие от своего предшественника, будет жестко подавлять «незаконные» действия оппозиции.

Новый политический кризис в Абхазии следует рассматривать в двух измерениях: в контексте событий весны-лета 2014 года, с одной стороны, и в контексте динамики российско-абхазских отношений – с другой. Очевидно, что нынешняя ситуация в значительной степени подготовлена итогами прошлогоднего передела власти. Митинги и захват здания правительства, вынудившие Анкваба сложить полномочия президента, определили механику развития сегодняшних событий.

Полтора года назад оппозиция, возглавляемая в ту пору Раулем Хаджимбой, организовала переворот и создала тем самым политический прецедент. Вскоре стало понятно, что Аслан Бжания – главный оппонент Рауля Хаджимбы на последних президентских выборах, как и сторонники Анкваба, будет готовится к реваншу. Вопрос состоял лишь в том, будет ли оппозиция дожидаться новых президентских выборов в 2019 году?

Возможно, если бы команда Хаджимбы вела себя осторожнее, не затевала бы кадровой чистки, то Блок оппозиционных сил вообще не появился. Или, по крайней мере, требования оппозиции не были бы такими категоричными, а ее ряды не были бы такими, по абхазским меркам, многочисленными.

Хаджимба провел кадровую чистку практически во всех ведомствах республики, включая правительство, муниципалитеты, государственные средства массовой информации. При этом главным критерием при принятии решения об увольнении являлась лояльность нынешней власти и лично президенту. Получается, что за год с лишним своего президентства Хаджимба собственноручно выковал оппозиционные кадры.

На внутриполитическую ситуацию в Абхазии значительное влияние продолжает оказывать российский фактор: и сейчас, как и весной 2014 года, основная борьба между властью и оппозицией разворачивается вокруг вопроса о финансовой помощи из Москвы. Кремль научился действовать в Абхазии в «лучших» колониальных принципах, одновременно поддерживая отношения с обеими сторонами конфликта. В результате военно-политическое присутствие России в Абхазии нарастает.

Примером может служить договор «О союзничестве и стратегическом партнерстве», предусматривающий межведомственные соглашения, противоречащие законам (и национальным интересам Абхазии). Москва открыто шантажировала абхазские власти отказом в финансировании в том случае, если правительство республики не решит вопроса о создании Информационного центра МВД так, как укажут из Кремля.

Политический кризис, приведший к смене элит в 2014 году, на несколько месяцев фактически парализовал жизнедеятельность Абхазии. Прошло совсем немного времени, и Абхазия снова оказалась на грани внутриполитического конфликта.

Вновь выясняется: абхазские политические элиты не способны создать прозрачного механизма формирования коалиционного правительства. Многие наблюдатели считают: «межпартийный» кабинет мог бы успокоить страсти и способствовать решению хотя бы некоторых проблем. Но абхазская власть, как и в 2014 году, не готова ни к каким уступкам своим политическим соперникам.

Одна из причин этого, как представляется, в том, что Хаджимба, и по его собственным ощущениям, и по мнениям многих наблюдателей, пока не растратил кредит общественного доверия, хотя и близок к этому. До весны президент точно дотянет, а там «или пан, или пропал».

Абхазский лидер взял на себя большую ответственность – в сложное время, когда Москве нечем платить за лояльность. Искать России замену абхазские элиты между тем боятся, да и где ее искать: Грузия успешно организовала международную блокаду мятежной автономии, даже на постсоветском пространстве с Сухуми фактически никто, кроме северокавказских регионов, работать не хочет.

Но даже северокавказские бизнесмены не слишком активно инвестируют в Абхазию: кроме рисков, там ничего не гарантируют.

Ислам Текушев – кавказский журналист, главный редактор интернет-сайта Caucasus times.

svoboda.mobi
294
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...