Воскресенье, 4 декабря 2016
Сделать стартовой


Убийство Немцова расследуют в Чечне и Ингушетии

Убийство Немцова расследуют в Чечне и Ингушетии

​Сотрудники следственный группы по делу об убийстве политика прибыли на Северный Кавказ, откуда родом все арестованные за это преступление. Они уже посетили дом, в котором проживают мать и брат главного фигуранта расследования Заура Дадаева.

Как рассказал "Росбалту" источник в правоохранительных органах, в конце этой недели в Ингушетию прибыла группа сотрудников СКР, которые входят в следственную группу по делу о расстреле политика Бориса Немцова. Они уже посетили дом, в котором проживают мать и брат Заура Дадаева, обвиняемого в исполнении убийства политика. Также родственников бывшего бойца батальон "Север" допросили.

Попутно следователи собирают в республике информацию о фигурантах громкого дела, беседуют с лицами, принимавшими участие в задержании Заура. Напомним, его схватили в марте 2015 года на территории Ингушетии. По словам собеседника агентства, закончив работу в этой республике, сотрудники СКР отправятся в Чечню.

Там запланированы допросы близких как обвиняемых по делу об убийстве, так и двух других фигурантов – Руслана Мухудинова и Руслана Геремеева. Оба Руслана тесно общались с арестованными, находились в момент убийства политика в Москве, но для следствия пока недоступны. Все попытки найти их или передать повестки с вызовом на допросы, успехом не увенчались.

Также следователи, по данным "Росбалта", намерены допросить сослуживцев Геремеева, Дадаева, Мухудинова и Беслана Шаванова (предполагаемый соисполнитель убийства Немцова, погиб при задержании) по батальону "Север" и их друзей, среди которых немало чеченских силовиков.

Предыдущая попытка пообщаться с приятелями ряда фигурантов дела прошла в довольно странной обстановке. 7 марта 2015 года люди в масках и обмундировании спецназа схватили в Шелковском районе сотрудника местного ОВД Умара Геремеева, который хорошо знаком с Русланом Геремеевым и с детства дружит с Русланом Мухудиновым.

Последнего он даже видел в Чечне уже после убийства Немцова. Как позже написал в своем рапорте сам Геремеев, неизвестные положили его на пол автомобиля, связали руки, возили больше часа, пока не остановились у кошары. В ней часто собирались на пикники Мухудинов и его друзья, иногда оставались на ночлег.

Люди в масках рассчитывали застать Мухудинова в кошаре, но его там не оказалось. По версии Умара Геремеева, от него стали требовать назвать местонахождение Руслана, угрожали расстрелять, положили на спину гранату. Так и не получив нужной информации, неизвестные уехали.

Освободившись, Умар Геремеев написал рапорт руководству, который был передан для возбуждения дела в военно-следственный отдел по Грозненскому военному округу. Там уже больше семи месяцев постоянно продлевают сроки доследственной проверки и не выносят никакого решения: возбудить дело или отказать в его возбуждении.

Как уже сообщал "Росбалт", в конце сентября – начале октября СКР направил в Чечню более десяти следственных поручений. Они были переданы на исполнение следователю следственного отдела по Шелковскому району ГСУ СК РФ по Чеченской республике Георгию Ивонину.

В его задачи, в частности, входило попытаться вручить повестки Руслану Геремееву и Руслану Мухудинову, которые официально проживают в станице Старогладовская. Родители обоих фигурантов дела, как и жена Геремеева, заявили, что не знают, где находятся разыскиваемые. Также были произведены осмотры домов Геремеева и Мухудинова, чтобы убедиться, что они там не прячутся.

Ивонин также взял характеристики на фигурантов дела у администрации Шелковского района.

В ходе подобных следственных действий, выяснилось, что Геремеев и Мухудинов вместе выросли в Старогладовской и являются друзьями с детства. Когда Руслан Геремеев начал делать стремительную карьеру в батальоне "Север", то пригласил к себе Мухудинова водителем.

При этом Мухудинов тоже был оформлен в батальон "Север" в качестве бойца. Обычно он возил шефа на больших внедорожниках иностранного производства. Два Руслана были почти неразлучны — Мухудинов сопровождал Геремеева и во время всех его командировок в Москву.

По словам источника "Росбалта", все эти мероприятия были необходимы, чтобы к концу расследования дела в отношении предполагаемых исполнителей убийства Бориса Немцова (заказчики пока не установлены), определить возможную роль в преступлении Руслана Геремеева и Руслана Мухудинова.

Однако пока СКР удалось только понять, что они были тесно связаны друг с другом. В результате следователи решили лично выехать на Северный Кавказ для сбора нужной информации.

 Юрий Вершов

Источник:
209
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...