Воскресенье, 11 декабря 2016
Сделать стартовой


Реджеп Тайип Эрдоган отстоял победу со второго захода

Реджеп Тайип Эрдоган отстоял победу со второго захода


Досрочные парламентские выборы в Турции завершились реваншем партии власти


В Турции 1 ноября прошли досрочные выборы в парламент. Власти страны во главе с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом назвали их «вынужденной мерой» после фактического поражения на выборах в июне, когда Партия справедливости и развития (ПСР) утратила контроль над парламентским большинством. Стало ясно, что политический кризис, разразившийся в стране вслед за июньскими выборами, консолидировал турецкое общество вокруг партии власти. Теперь ПСР сумеет сформировать однопартийное правительство. За реваншем сторонников господина Эрдогана наблюдала в Стамбуле корреспондент "Ъ” ОЛЬГА КУЗНЕЦОВА.

«Извините, законом запрещено»,— предупреждает полицейский по имени Салих на входе в избирательный участок. Школа, куда группу иностранных журналистов не пускают наблюдать за голосованием, находится в зажиточном районе Эренкей в азиатской части Стамбула. Здесь, по рассказам наблюдателей, традиционно побеждает оппозиционная светская Народно-республиканская партия (НРП) во главе с Кемалем Кылычдароглу.

Салих и его напарники настроены решительно и, выпроваживая журналистов, сопровождают их до самого выхода с территории школы. «А вдруг вы иностранные шпионы?» — перестраховывается полицейский, на лице его ехидная ухмылка. В другой школе, расположенной в европейском центре Стамбула, сотрудники правоохранительных органов и вовсе отказываются разговаривать с "Ъ”.

«Это мои личные проблемы, за кого я отдавала голос»,— оборвала "Ъ” на полуслове одна из жительниц Эренкея средних лет. Учитывая, что вчерашние выборы в турецкий парламент были уже вторыми за последние пять месяцев, отсутствие у избирателей энтузиазма обсуждать их казалось объяснимым. Политический кризис, сотрясавший Турцию все это время, последовательно вел к такому результату. Куда более приветливо иностранцев здесь встречали 7 июня — в день предыдущих парламентских выборов, на которые Партия справедливости и развития (ПСР) президента Реджепа Тайипа Эрдогана и премьера Ахмета Давутоглу выдвигалась в статусе правящей, однако по их итогам утратила большинство мест в парламенте. За это время в стране многое переменилось. Не в настроении общаться с журналистами оказались вчера многие на выходе с участков.

204
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...