Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Семь лет как один день. Евкуров в Ингушетии

Семь лет как один день. Евкуров в Ингушетии

Когда он стал Президентом Ингушетии, его бесконечно сравнивали с местными или федеральными политиками. Почти все ошиблись, он плохо подходил под привычные прогнозы.


На следующий год после своего вступления на пост руководителя Ингушетии, в 2009 году Юнус-Бек Евкуров был назван «Человеком года» по версии журнала «Эксперт», в котором слова на ветер не бросают, под политическую конъюнктуру не подстраиваются. Журналисты отмечали в тот период, что «приход Юнус-Бека Евкурова и его деятельность на должности Президента Ингушетии – это первый камень в фундамент институтов мира». И сегодня, спустя 2555 дней, ясно: данная оценка не была данью политической риторике, или искусственным дополнением к его имиджу.

Ю. Евкуров первым делом пригласил к диалогу оппозицию, тем самым не только утихомирив противостояние в обществе, но и дав возможность народу поближе разглядеть, кто из оппозиции готов к конструктивному диалогу и деятельности на благо общества, а кто не может расстаться с образом профессиональных патриотов.

Следующим большим шагом Юнус-Бека Баматгиреевича стал съезд народа Ингушетии, на котором он занял бескомпромиссную позицию и добился принятия закона о границах муниципальных образований.

В результате в Ингушетии были проведены муниципальные выборы и сформировано местное самоуправление. Это умение, действовать политически грамотно, без ложных политических ритуалов показало всем, что руководит Ингушетией прагматик знающий смысл своих целей. Он не всё говорит публике, но точно знает направление действий. За плечами все-таки служба в морской пехоте, воздушно-десантное училище, две военные академии.

Время показало дальновидность Евкурова.

В глазах обывателя Евкуров – боевой офицер, иной раз дающий не просто жесткие, а «ледяные» оценки, когда речь идет о борьбе с терроризмом. Тем не менее все эти годы он уделял огромное внимание любой возможности вернуть к мирной жизни тех, кто взялся за оружие и ушел в лес… Более того, он одним из первых открыто стал ставить вопрос не только о военном подавлении террористов, но и нарушениях закона со стороны отдельных представителей правоохранительных структур. Люди начали доверять власти. Лидер республики сделал ставку на диалог, разъяснения, примирение. При всех комментариях по поводу окружения Евкурова, а оно постоянно сменялось, большое значение имел его личный авторитет. Знаменитый бросок в Приштину, вошедший в учебники истории, счастливый шанс пережить чудовищный теракт, огромная работоспособность плюс непредсказуемость – все это и сегодня влияет на умонастроения жителей Ингушетии. А борьба с терроризмом требовала личного мужества, смелости и соответствующих знаний.

До Евкурова, это факт, республику сотрясали сообщения об убийствах сотрудников МВД, известных общественных деятелей, представителей судов, различных ведомств. Многие «эксперты», особенно в интернет-сети, не скрывали свой скепсис и сомнения по поводу успеха Евкурова в борьбе с терроризмом и экстремизмом. На слуху было мнение, что «он в Ингушетии долго не задержится со своими армейскими замашками». Однако он не делал громких и впечатляющих заявлений, а системно и планомерно вел работу по нейтрализации международного терроризма на территории Ингушетии. Глядя сегодня на новостройки Магаса, этот европейский шик вперемешку с восточными мотивами, гуляющую по скверам и паркам молодежь, кажется, что это тревожное прошлое, семь лет назад, случилось не с нами…

Евкуров сумел решить важнейшую региональную задачу – свести рецидивы терроризма к минимуму. И наибольший акцент был опять же сделан не на силовую составляющую, а на убеждение, призыв жить мирно, в благополучии и по закону. Пожалуй, он одним из первых инициировал повседневную борьбу за умы молодежи. Если посчитать сколько раз Евкуров за эти годы участвовал в молодежных акциях, торжествах выпускников, встречах, форумах молодежи, наберется несколько сот событий. И в этом зримая польза – сегодня молодых людей, стремящихся в Ингушетии реализовать себя в сфере творчества, освоения профессий, спорта и культуры, технических достижений намного больше, чем одну пятилетку назад. Завтра эти ребята должны продолжить дело укрепления и развития Ингушетии.

22 июня 2009 года на Юнус-Бека Баматгиреевича было совершено покушение. Состояние его медики оценили как тяжелое. 10 августа 2009 года Евкурова выписали из московского Института хирургии имени Вишневского и 13 августа 2009 года он вернулся к исполнению обязанностей Президента Ингушетии. Не многие знают, что между этими сухими строчками официальной хроники есть еще одна яркая черта ингушского политика. Придя в сознание еще на больничной койке, он начал посылать SMS-сообщения своим помощникам, стремясь быть в курсе событий, происходящих в республике.

По возвращении обозначил первостепенные задачи, сразу предупредив, что чиновников ожидает «черно-белая пахота», все начатое надо достроить, а затем уже думать о грандиозных сооружениях и достижениях. Честно говоря, и эти слова невольно воспринимались рассказами о далеком и светлом будущем. Но как-то почти незаметно для нас, вдруг, словно грибы после дождя, стали появляться прекрасные сооружения вдоль федеральной трассы.

«Затеянное» Евкуровым оказалось замечательной идеей. Реализация федеральных целевых программ. Буквально ожил и заработал с прибылью республиканский нефтекомплекс – он спонсирует подготовку специалистов нефтяной отрасли. Радуют взор Летний Амфитеатр, прекрасный Мемориал Памяти и Славы, Ледовый дворец, наши башни-близнецы — 18-этажные высотки, сельскохозяйственные комплексы, Мукомольный комбинат, проекты по сборке автобусов, ряд крупных объектов, находящихся в стадии строительства, красивые корпуса ИнгГУ и Научной библиотеки. И практически ежегодное открытие новых школ, детских садов, различных объектов социально-экономического назначения. В горы Ингушетии пришли инвесторы – заложен фундамент индустрии туризма. Евкурову удалось не только самому привлечь бизнес-сообщество к строительству республики, но и приглашать в свою команду людей умеющих это делать на местах, решать проблемы городов и сел. Нет смысла приводить статистику свершений — важен результат вокруг нас.

Он ввел в практику личное участие в сходах жителей населенных пунктов. Таким образом, в республике реально укреплялась вертикаль власти – граждане поняли, что к главному чиновнику всегда можно обратиться, и если правда на вашей стороне, есть все шансы на справедливость.

В одном из своих интервью Евкуров как-то сказал: «Представления о том, что Президент Ингушетии обязательно должен быть героем и генералом, надуманные. Шахтер, политик, экономист, бизнесмен справятся не хуже военного». Но сегодня на главном посту он, и главное задание — наилучшим способом выполнить свои обязанности. Он также сказал: «Благодарен жизни за суровые, тяжелые времена. За то, что нас много было в семье, и мы день и ночь работали. Это отразилось на характере, на самодисциплине». И когда Юнус-Бек Баматгиреевич требует работы от других, то делает это «без сиропа»: не знаешь – научим, не хочешь – заставим, точнее, объясним внятно и доходчиво. Такая школа управления скорым образом лишила всяких иллюзий многих чиновников, надеявшихся работать спустя рукава.

Остались, есть ли у него ошибки и недостатки? Без сомнений. У каждого человека они есть. Политика судит время и память людей. Вопросы безработицы, коррупции, кадровой политики, социального обеспечения, обустройства населенных пунктов и многое другое требуют постоянного контроля и анализа, новаторских подходов. Называют это бременем власти. Груз тяжелый, неудобный, обладает свойством набирать килограммы. Поверьте, нет смысла завидовать лицу ответственному за подобную ношу. Есть смысл помогать решить указанные задачи.

Но плюсы радуют в любом случае. Сегодня Республика Ингушетия занимает лидирующие позиции среди субъектов СКФО по многим показателям и входит в первую тройку по эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ. Есть у нас успехи и в сфере труда и социальной защиты благодаря своевременному финансированию из федерального бюджета. Если сравнивать показатели 2015 года с предыдущими 2008-м, 2009-м и 2010-м годами, в Ингушетии уровень общей и официально зарегистрированной безработицы снизился вдвое, таких высоких темпов практически нет ни в одном регионе России. Да, республика остается дотационной, но несмотря и на известный экономический кризис, уровень дотаций снижается. И самое главное – в Ингушетии продолжают учиться, строить, реконструировать, внедрять новые проекты, запускать технологичные производства, обновляется кадровый состав в различных отраслях экономики.

За время руководства одним из самых молодых субъектов Российской Федерации Юнус-Беку Евкурову удалось «завести» и направить весь многообразный механизм людских ресурсов, социальной и экономической сферы в политическое русло стабильности и планомерного труда. Кстати, он спустя годы стал реже «продавливать» свою точку зрения, стал больше доверять специалистам в конкретной области. Кадры решают многое, если они достаточно подготовлены. Глава Ингушетии демонстрирует отличную осведомленность в области образования, здравоохранения, науки, сельского хозяйства, СМИ, строительства и т.д. Евкуров хорошо и быстро учится – качества крайне важные в России, и особенно на Кавказе.

О своем стиле управления, жизненном кредо он, пожалуй, точно сказал в одном интервью:

«Вот посмотришь на результаты ЕГЭ, и кажется, что школа — самое важное. А зайдешь в больницу, кажется, что здравоохранение. Проедешь по дорогам, думаешь, что дороги. ЖКХ коснешься, там вообще провал, все сети изношены. Думаешь: все брошу и буду только ЖКХ заниматься. Но все важно, в комплексе. Но самое важное все-таки — молодежь и молодежная политика».

Естественно и понятно, ведь молодежь – будущее. Как мы ее научим и наставим, так завтра и жить будем. Это задача Юнус-Бека Баматгиреевича и каждого его земляка и соотечественника.

А эти семь лет ежедневного «марш-броска», наверное, для него прошли, как один день. Так бывает, когда человек старается успеть сделать больше и лучше. Время тогда не замечаешь. Однако такое время благодарно: оно замечает не только критику и недоработки, оно записывает сделанное на благо людей, и заполняет еще одну страницу в истории.

Я. СУЛТЫГОВ

Источник:
353
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...