Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Дерзкий побег и долгая погоня. Кыргызстан

Дерзкий побег и долгая погоня. Кыргызстан


Из колонии строго режима, расположенной в пригороде Бишкека, 12 октября сбежали девять осужденных, семь из которых были осуждены на пожизненные сроки. Во время побега были убиты трое сотрудников Государственной службы исполнения наказаний (ГСИН) и один тяжело ранен, позже он скончался в больнице.

Вскоре были пойманы пятеро из сбежавших. Остальных искали и отлавливали десять дней. Последний был ликвидирован 22 октября во время перестрелки в одном из микрорайонов Бишкека, при этом погибли сотрудник СОБР и двое местных жителей. Всего же в результате побега и дальнейшей спецоперации погибли 13 человек: шестеро заключенных, двое гражданских лиц и пятеро сотрудников правоохранительных органов.

Каждый третий из сбежавших был осужден за разбой, убийства гражданских лиц и сотрудников милиции, совершение террористических актов, в том числе взрывов в бишкекской синагоге и у Дворца спорта в столице, а также другие тяжкие преступления. Все трое являлись членами подпольной религиозной террористической организации «Джайшуль Махди», созданной в 2010 году и поставившей перед собой цель свержение светского государства и создание государства религиозного на основе радикальных взглядов. Группа единоверцев из 13 человек была арестована и осуждена в июле 2013 года на различные сроки, трое, как уже упоминалось выше, получили максимальное наказание – пожизненный срок.

Правоохранительные органы и мирные граждане заплатили слишком высокую цену за поимку преступников, которым удалось сбежать из самой охраняемой колонии. Как отметил начальник Главного оперативно-режимного управления Саламат Абдиев, не исключено, что «к побегу причастны сотрудники учреждения». Десять дней понадобилось всей правоохранительной системе республики, чтобы поймать или ликвидировать всех преступников. Все силы были брошены на их поимку, сам министр внутренних дел лично руководил операцией по задержанию последнего из осужденных, когда тот забаррикадировался в здании одного из микрорайонов столицы.

К поимке преступников были привлечены даже пограничники страны и соседнего Казахстана, где был объявлен план «Перехват», так как, по сообщениям правоохранительных органов, не исключалась вероятность того, что сбежавшие попытаются покинуть территорию республики.

По завершении операции, естественно, начались разбирательства по кадровой линии. Многие чины из ГСИН были уволены, в отношении некоторых ведется следствие. Скорее всего, своих постов лишатся и другие гражданские чиновники и сотрудники правоохранительных органов, чья бездеятельность стала причиной ослабления системы наказания, снижения уровня готовности оперативно-розыскной службы.

Побег особо опасных преступников выявил многочисленные недостатки в правоохранительной системе республики. Вчера, 27 октября, давая интервью «Биринчи радио», премьер-министр Темир Сариев сообщил, что в настоящее время вопрос изучается представителями прокуратуры и спецкомиссии. По результатам работы будет дана правовая оценка ситуации и приняты соответствующие меры касательно реформирования ГСИН.

Учитывая, что вскоре депутаты избранного в октябре нового парламента будут выбирать премьер-министра, можно ожидать, что они учтут итоги спецоперации и сделают надлежащие выводы.

Общий серый фон

Генерал-майор Артур Медетбеков, бывший директор Антитеррористического центра, отметил, что «ситуация в республике после поимки и ликвидации беглых заключенных остается очень тревожной. До сих пор неизвестно, сколько реально членов запрещенной «Джайшуль Махди» вербуют и пропагандируют в Кыргызстане. Из осужденных за приверженность к этому течению несколько человек до сих пор числятся в розыске». Он также отметил, что в местах заключения продолжают изымать запрещенную литературу религиозного толка, которая попадает за стены исправительных учреждений беспрепятственно.

 «В Кыргызстане заключенные с радикальными взглядами проповедуют в качестве имамов в намазканах (молельных комнатах) при колониях, – в свою очередь заявил представитель Госкомиссии по делам религий Денис Пышкин. – По итогам проверки в намазкане одной из колоний изъяли литературу экстремистского содержания, которая принадлежит запрещенной религиозной партии «Хизб ут-Тахрир».

Положение сложилось такое, что впору в набат бить. «Нам отправляют литературу на экспертизу, а имамами в мечетях являются сами экстремисты. Молодежь активно увлекается религией, об этом говорят полные мечети. То есть общество проявляет интерес к религии, и нам надо заострить внимание на подготовке кадров. Сейчас в Кыргызстане идет аттестация имамов, среди них есть малограмотные, те, кто не закончил школу и не имеет среднего образования», – отметил Д. Пышкин.

 Известный в Центральной Азии теолог Кадыр Маликов не раз выступал в прессе, утверждая, что многие имамы не имеют достаточно религиозного образования, их проповеди могут стать причиной появления у паствы радикальных взглядов. «За ситуацию с побегом девятерых заключенных моральную ответственность несут первые лица государства, – считает эксперт. – С 2008 года мы неоднократно говорили о ситуации в колониях и проблемах, как это будет и как можно решить. Вопрос доводился до первых лиц страны в письмах и аналитических материалах. Сколько раз мы обсуждали, что образовался вакуум и его надо заполнить. Вот он и заполняется».

Побег религиозных экстремистов и террористов из колонии строгого режима – всего лишь один из случаев, иллюстрирующих деятельность радикалов. Буквально в тот же день, когда был ликвидирован последний из сбежавших, органы госбезопасности сообщили, что незадолго до этого задержали двоих членов одной из запрещенных в стране группировок, которые планировали осуществить взрывы самодельных устройств в зданиях правоохранительных органов. При обыски были найдены не только детали и компоненты к «адским машинкам», но и радикальная религиозная литература.

Одновременно в южной столице – Оше местными чекистами был задержан эмиссар международной террористической организации, который занимался вербовкой верующих для участия в боевых действиях на территории Сирии и переправкой их за рубеж. Также были арестованы гражданские лица, оказывавшие помощь сбежавшим из колонии преступникам.

Несмотря на то, что уровень религиозности в Киргизии среди населения значительно ниже, чем в тех же Сирии, Ираке или Иране, даватисты (религиозные пропагандисты и проповедники) находят себе сторонников, готовых сражаться за радикальные религиозные идеи с оружием в руках.

По мнению экспертов, основная причина радикализации среди верующих – тяжелая экономическая ситуация в стране, безработица, неверие в справедливость государственных институтов. «Нам следует работать на опережение, а у нас принимают решение, как пожарные меры. Нужна конкретная программа для снижения рисков. Нужны финансы и кадры», – считает К. Маликов.

Словом, от государственных институтов требуются решительные и заранее хорошо продуманные, далекие от спонтанности действия, которые позволят реально снизить градус религиозной напряженности.

Ринат ФАЙЗУЛИН

Источник:
439
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...