Пятница, 9 декабря 2016
Сделать стартовой


Северный Кавказ заждался господдержки

Северный Кавказ заждался господдержки
27 октября журнал «Эксперт ЮГ» провел в Ставрополе V межрегиональный форум крупнейших компаний СКФО «Сделано на Северном Кавказе: инструментарий для производителя». Форум состоялся при поддержке Министерства РФ по делам Северного Кавказа, стратегическим партнером мероприятия выступила Корпорация развития Северного Кавказа, партнерами – ГК «Арнест», компания «БКС Премьер», Национальная юридическая компания «Митра», Агентство региональных энергетических проектов. Коммуникационный партнер форума – компания «АГТ».


Очередное исследование крупнейшего бизнеса СКФО по итогам 2014 года, итоги которого были представлены в ходе форума, показало, что единственной полностью «здоровой» отраслью экономики Северного Кавказа в настоящее время является АПК и связанная с ним пищевая промышленность. В других отраслях успехи куда менее скромные, а такой значимый для крупного бизнеса СКФО сегмент, как региональные подразделения компаний-монополистов, в 2014 году вообще показал рекордные убытки.


«В предшествующие два года мы видели, что крупный бизнес СКФО имеет темпы развития ниже общефедеральных, хотя именно для Северного Кавказа как отстающего региона нормой должны быть опережающие темпы развития, а эта динамика была потеряна, отметил в ходе пленарного заседания форума главный редактор журнала "Эксперт ЮГ” Владимир Козлов. - Поэтому главная тема – как, помогая местным производителям и существующим очагам роста, которые есть в регионе, сохранить опережающие темпы роста региональной экономики. Они очень нужны Северному Кавказу, и региональный производитель здесь главная фигура».


Действительно, на Северном Кавказе уже давно сформировался круг успешных крупных производственных компаний, демонстрирующих стабильные положительные результаты, среди которых можно отметить ОАО «Невинномысский Азот», ГАП «Ресурс», ГК «Арнест», предприятия ГК «Агрико», ГУП «Кизлярский коньячный завод» и ряд других. В ситуации экономического кризиса вопрос о том, как использовать их опыт и достижения для экономики всего региона, становится еще более актуальным и без преувеличения злободневным.


По словам заместителя директора департамента территориального мониторинга Министерства по делам Северного Кавказа Ольги Дорошенко, в сложившейся экономической ситуации перед государством встал вопрос о необходимости развивать в СКФО реальный сектор, что продиктовано необходимостью ухода от дотационности регионов округа. Новым приоритетом государственной политики на Северном Кавказе начиная с 2017 года станет наполнение отдельных региональных подпрограмм госпрограммы развития СКФО инвестиционными проектами, которые будут призваны стимулировать рост в реальном секторе по нескольким направлениям. Кроме того, в рамках госпрограммы будет реализован масштабный проект медицинского кластера на Кавказских Минеральных Водах. Для реализации этих задач планируется докапитализировать два основных действующих института развития – Корпорации развития Северного Кавказа (КРСК) и ОАО «Курорты Северного Кавказа».


В то же время одной из главных проблем, с которыми быстро столкнулись эти институты развития, является крайне ограниченное количество грамотных проработанных проектов, которые могут быть поддержаны государством. В частности, как сообщил заместитель генерального директора ОАО «КРСК» Дмитрий Смиркин, из более чем 300 заявок на софинансирование, полученных корпорацией за несколько лет, получили поддержку всего семь инвестпроектов.


Однако актуальность повестки импортозамещения открывает для производственного бизнеса СКФО новые возможности, в том числе для получения различных форм господдержки. По словам Дмитрия Смиркина, сегодня предполагается, что общий объем докапитализации КРСК составит порядка 58 млрд рублей, из которых 40 млрд будет направлено на медицинский кластер, а 15 млрд – на поддержку региональных производителей через субсидирование процентной ставки. «Мы предлагаем ряд мер, которые позволят значительно расширить поддержку предприятий», - заверил представитель корпорации, уточнив при этом, что проекты, которые будут на нее претендовать, должны быть окупаемыми, что позволит вернуть вложенные государством средства.


Кроме того, еще одним инструментом поддержки начиная с 2016 года станет продвижение бренда «Сделано на Кавказе». «Товарный знак зарегистрирован, теперь требуется перейти в практическую плоскость с региональными производителями, а именно оговорить условия переуступки прав на использование товарного знака. К нам уже обращались крупные предприятия из Ингушетии и Ставропольского края с просьбой передать им этот товарный знак для маркировки своей продукции», - сообщил Дмитрий Смиркин.


При этом, по мнению представителей региональных компаний-лидеров, следует ориентироваться прежде всего на тех производителей, которые уже зарекомендовали себя в качестве успешных предприятий. «Если чиновник занимается проблемами бизнеса, это пограничная ситуация, - считает вице-президент ГК "Арнест” Владимир Гурьянов. – Системный подход предполагает правильное закрепление полномочий за соответствующими федеральными чиновниками, которые должны осуществлять сопровождение интеграционных проектов. В основе должна лежать экономическая эффективность и устоявшиеся хозяйственные связи между предприятиями, но это невозможно привнести извне».


«Экономические успехи отдельных территорий напрямую связаны именно с успехами региональных производителей, потому что их вклад в региональные экономики – наибольший, - подчеркнул Владимир Козлов. - Но проблема в том, что мы не очень умеем поддерживать своих региональных производителей, и в периоды кризисов это наиболее очевидно. Мы видим ряд компаний, которые обладают успешным опытом ведения бизнеса на Северном Кавказе, которые могли бы повлиять на формирование позитивного имиджа региона, но, во-первых, их наработками никто не пользуется, а во-вторых, не хватает реальных инструментов поддержки для тех, кто самостоятельно стремится показывать существенные результаты. Мы видим потенциал тех проектов, которые могли бы быть реализованы при определенных условиях, что дало бы возможность позиционировать Северный Кавказ более успешно. Успешные практики здесь есть, но о них мало знают. Как и пять лет назад, в момент образования СКФО, главное – дать истории успеха. Как только они появятся и станут флагом в руках глав отдельных регионов и наиболее активных муниципалитетов, восприятие Северного Кавказа улучшится и рост экономики будет другим».

Николай Проценко


Источник:
210
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...