Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


Эрдоган у черты: четыре сценария для Турции

Эрдоган у черты: четыре сценария для Турции

В это воскресенье должны пройти выборы в турецкий парламент. Они могут положить конец патовой ситуации в Турции, которая затянулась на пять месяцев после летних выборов.

Июньские выборы в Турции закончились фактическим поражением правящей Партии справедливости и развития (AKP). АКР получила больше конкурентов мест1 в главном законодательном органе страны, но впервые за последние 13 лет не смогла набрать абсолютного большинства голосов и создать однопартийное правительство. Премьер-министр и нынешний лидер АКР Ахмед Давутоглу получил от президента Реджепа Тайипа Эрдогана мандат на создание коалиционного правительства. Конкуренты не захотели работать с АКР, после чего Ахмед Давутоглу заявил о невозможности создания коалиционного кабинета. Президент Эрдоган пошел ва-банк и объявил о проведении внеочередных парламентских выборов в надежде, что АКР, из которой он формально вышел после избрания главой государства, сумеет получить абсолютное большинство.

Однако опросы накануне выборов, которые должны пройти в наступающее воскресенье, показывают, что ни одной партии и сейчас не удастся получить большинства голосов, дающего права на создание однопартийного правительства.

Неспособность лидеров политических партий совместно работать на благо страны свидетельствует о глубоком политическом кризисе. Остроты ему добавляет резко выросшая в последние месяцы террористическая угроза и неважное экономическое положение страны.

Политологи прогнозируют четыре возможных результата парламентских выборов.

1. Абсолютная победа АКР

В краткосрочной перспективе для инвесторов, считает Bloomberg, наиболее предпочтительна победа Партии справедливости и развития. Для получения права сформировать однопартийное правительство нужно набрать 276 мест в парламенте. Такой результат, по мнению главного экономиста стамбульского отделения Finansbank Инана Демира, автоматически бы «немедленно снял с повестки ряд очень неудобных и нежелательных для рынков вопросов».

Абсолютная победа одной партии может вернуть поутихшие последние месяцы дебаты и споры об изменениях Конституции, которые хочет осуществить АКР. Для проведения референдума по этому вопросу правящей партии необходимо набрать в парламенте не меньше 330 голосов депутатов.

2. «Подвешенный» парламент и коалиция

Через пять дней, т.е. в следующую пятницу новый парламент должен выбрать спикера. Затем, если ни одной из партий не удастся получить абсолютного большинства, президент Эрдоган поручит кому-то из парламентариев сформировать коалиционное правительство. На это конституция отводит не больше 45 дней.

Если верить опросам, то подвешенный парламент является наиболее вероятным результатом воскресных выборов. В отличие от лета сейчас однако имеются признаки, позволяющие говорить, что АКР в случае ее победы, конечно, может создать коалицию с Республиканской народной партией (СНР). Такие новости, конечно, повышают уверенность инвесторов.

3. «Подвешенный» парламент и еще одни внеочередные выборы

Партия справедливости и развития может, как и летом, получить больше мест, чем конкуренты, но это не позволит ей создать однопартийное правительство. В таком случае, она может пойти на создание правительства меньшинства или, как сейчас, объявить о проведении еще одних внеочередных выборов.

Такой сценарий приведет к дальнейшему ухудшению экономического положения Турции, считает Озгур Алтуг, главный экономист столичного отделения BGC Partners. Волатильность рынков в случае новых выборов останется высокой. Она приведет, в свою очередь, к дальнейшему падению лиры и росту процентных ставок.

Неудачные переговоры по созданию коалиции могут стать для Турции катастрофой и привести к резкому росту численности армии сторонников версии, гласящей, что политическая система Турции не является дееспособной и нуждается в коренных изменениях.

4. Народная демократическая партия (HDP) наберет ниже порога, обязательного для прохода в парламент

Еще одним малоприятным для инвесторов вариантом развития является поражение прокурдской партии HDP. В том случае, если она не сумеет преодолеть необходимый для представительства в парламенте 10-процентный порог, очень вероятна вспышка насилия в стране.

Перемирие между правительством и Рабочей партией Курдистана (РКК) закончилось вскоре после июньских выборов, которые позволили «народникам» впервые пройти в высший законодательный орган Турции. В последние недели напряжение и насилие во всей стране и особенно на заселенном преимущественно курдами юго-востоке нарастали.

Этот сценарий парламентских выборов в Турции считается многими политологами наименее вероятным и наиболее неприятным, пишет Bloomberg, потому что он приведет к усилению обстановки перманентной социальной нестабильности.

 Сергей Мануков

198
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...