Воскресенье, 11 декабря 2016
Сделать стартовой


Саакашвили уличили в подготовке кровавого переворота

Саакашвили уличили в подготовке кровавого переворота



К тем уголовным делам, по которым Михаил Саакашвили уже проходит в Грузии, вскоре добавится еще одно, причем очень громкое. А именно – подготовка государственного переворота с боевиками, кровью, стрельбой и сакральной жертвой, желательно «молодой матерью». В таких условиях отношения Грузии и Украины могут упасть до низшей точки.


Расследование заговора с целью свержения власти, начатое Службой государственной безопасности Грузии всего шесть дней назад, привело к конкретным именам. Пока фигурантов трое – это экс-президент Михаил Саакашвили (ныне – одесский губернатор), а также бывший секретарь СНБ Грузии, идеолог «Единого национального движения» Георгий Бокерия, отвечающий в саакашвилевской партии за международные контакты, и генеральный директор телекомпании «Рустави-2» Ника Гварамия, который при прежних властях был министром юстиции, министром образования и заместителем генпрокурора.

«Саакашвили – не выбор президента Украины Петра Порошенко, за спиной Саакашвили стоят намного более авторитетные силы»

Очевидно, что дело будет резонансным и получит широкую международную огласку. Во-первых, потому что «заказчик» революции – это высокопоставленный чин иностранного государства – Украины – и ее гражданин. Во-вторых, потому что западные патроны Саакашвили, особенно в США и в Европейской народной партии, теперь как минимум должны выглядеть пристыженными. Человек, которому они столько лет покровительствуют, зовет на баррикады и советует набирать боевиков. Это не вяжется с принципами ведения честной, а главное – бескровной политики, за которую ратуют на Западе.

Что касается самой Грузии, здесь мало кто сомневался и сомневается, что «националы» готовы пролить кровь, лишь бы попытаться вернуться во власть. Иного пути у них для достижения этой цели нет. Поддержка их в обществе низка, и, как бы ни падали акции «Грузинской мечты», выборы в парламент через год партии Саакашвили не выиграть. До этого, напомним, «Грузинская мечта» выиграла не только выборы в парламент в 2012-м. но и президентские в 2013-м, а также местные в 2014-м. То есть счет 3:0 в пользу ныне правящей коалиции. На «политический гол престижа» Саакашвили рассчитывать не может, вот и призывает к хаосу и беспорядкам.

Как можно их спровоцировать с наименьшими потерями для имиджа? По мнению Саакашвили и его сторонников, под соусом защиты «независимого СМИ», а именно – рупора «националов», телекомпании «Рустави-2». Канал крайне критичен к «Грузинской мечте», но в стране его давно ассоциируют не с объективным телевидением, а именно что с партийным. Все потому, что в эпоху Саакашвили каналу годами удавалось выдавать черное за белое и наоборот. Практика продолжается и в последние три года – после смены властей, но «Грузинская мечта», хотя и реагировала довольно нервно, и думать не думала разгонять оппозиционный канал. Сам Саакашвили в 2007-м заслал в «Имеди» спецназ и разгромил независимую телекомпанию. А Гварамия, тогда заместитель генпрокурора, оправдывал эти действия как необходимые, якобы «Имеди» вел антигосударственное вещание.

Развитие событий стимулировал судебный процесс бывшего собственника против «Рустави-2». Претензии к телекомпании выдвинуты известным бизнесменом Кибаром Халваши, который утверждает, что в период правления Саакашвили в 2006 году его вынудили уступить канал людям, приближенным к экс-президенту. В это легко поверить: тысячи собственников в те годы были вынуждены уступать бизнес под таким давлением. Недавно Тбилгорсуд наложил арест на счета и имущество канала до окончания разбирательства. Гварамия и его сторонники называют все это «политическим преследованием». Несколько сот человек регулярно собираются около здания телекомпании, чтобы выразить ей поддержку. Вот их (да и самих журналистов) Саакашвили и его приближенные и задумали использовать как «пушечное мясо».

Процессу эскалации напряженности способствуют разоблачительные записи, появляющиеся в последние дни, в основном на украинских сайтах. Это и кадры насилий и пыток в тюрьмах – напоминание о том, что делали с людьми в эпоху экс-президента Грузии. А около недели назад сайт WikiLeaks.center распространил сведения о встрече в аэропорту Стамбула Саакашвили и Бокерии. Согласно якобы состоявшемуся разговору, они за спиной гендиректора «Рустави-2» обсуждают подготовку нападения специально нанятых лиц на самого Гварамию, а также подготовку убийства какой-либо молодой матери, чтобы устроить в стране массовые протестные выступления. 

В связи с этим 24 октября департаментом контрразведки Службы государственной безопасности Грузии и начато расследование по статье 315 УК – заговор с целью свержения государственной власти и ее захвата. «Националы» претензии отвергли, тем более что эта запись не имела подтверждения в видео- или аудиоформатах, а была только цитированием разговора. Но прошло несколько дней, и в четверг вечером появляются уже аудиозаписи переговоров Саакашвили сначала с Гварамией, а потом с Бокерией. Теперь деваться некуда, и все они подтверждают аутентичность. Гварамия и Бокерия снова вызываются на допросы в СГБ. Правда, сами они говорят, что только обсуждали, как обороняться, если на «Рустави-2» нападет власть. Под таким «нападением» они имеют в виду возможное решение суда в пользу Халваши. В этом случае силы правопорядка должны обеспечить исполнение этого решения.

Во время этих разговоров Саакашвили призывает устроить в Грузии «баррикады и революцию» с помощью «боевиков». Одесский губернатор, справляясь о ситуации вокруг телекомпании, в частности, говорит: «Вы должны пойти по революционному сценарию, сделать баррикады, призвать людей». По его словам, такие акции должны растянуться на несколько недель. «Принесите и соберите железки, палатки, сделайте крепость, другого пути нет, – призывает экс-президент. – Соберите полторы–две тысячи людей. Найдите боевиков, чтобы защитили... В итоге это должно закончиться стрельбой».

«Государство не допустит беспорядков, я гарантирую, что мы расследуем все до конца и нейтрализуем провокации»

Грузинское общество вполне допускало такие планы Саакашвили, но все же было шокировано откровенностью экс-президента. В пятницу в Тбилиси последовательно проводятся брифинги в СГБ, администрации премьер-министра и в Минюсте. Заместитель руководителя СГБ Леван Изория заявил, что служба государственной безопасности страны обратилась к украинским коллегам за правовой помощью в целях расследования призывов экс-президента. Напомним, что на родине Саакашвили разыскивается по четырем статьям УК, это грозит ему заключением на срок до 11 лет. Киев уже отказывался выдавать его Тбилиси, называя его преследования на родине «политическими». 

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что «государство сильно» и «защитит мир и порядок» от планов Саакашвили. «Государство не допустит беспорядков, я гарантирую, что мы расследуем все до конца и нейтрализуем провокации», – сказал он. По его словам, все соответствующие службы работают 24 часа, чтобы не допустить реализации замыслов Саакашвили и его сторонников. А как заявила министр юстиции Грузии Теа Цулукиани, начата процедура лишения Саакашвили гражданства Грузии. По ее словам, 23 октября ее ведомство получило официальную ноту из Киева о том, что нынешний одесский губернатор является гражданином Украины, а по грузинским законам в этом случае он не может быть гражданином Грузии.

Тбилиси давно обижен на Киев за то, что на Украине Саакашвили не только приютили, но и назначили на должность. О том, что эту политическую пощечину грузины до сих пор не простили, свидетельствует такое обстоятельство: несмотря на то, что министры двух стран обмениваются визитами (недавно в Тбилиси приезжали министр обороны и начальник украинского Генштаба), до сих пор Киев не посетил глава правительства Ираклий Гарибашвили, а ведь собирался сделать это еще в январе этого года.



Профессор политологии Грузино-американского университета, бывший ректор Дипломатической академии Сосо Цинцадзе заявил газете ВЗГЛЯД, что «Саакашвили – не выбор президента Украины Петра Порошенко, за спиной Саакашвили стоят намного более авторитетные силы, однако очевидно, что отношения Грузии и Украины переживают не лучшее время». По его прогнозу, в связи с нынешними обстоятельствами «очевидно, что двусторонние отношения так еще долго будут оставаться подвешенными».

«Если говорить откровенно, то для советников и покровителей Саакашвили его призывы на баррикады – не новость, – продолжает Сосо Цинцадзе. – Они прекрасно знают его методы. Сейчас Саакашвили фактически оправдывается, заявляя, что говорил только о необходимости обороны, если телекомпанию власти захотят взять силой. Но смотрите, ведь он таким образом призывает не исполнять возможное решение суда. А призыв к такому неповиновению может стать решающим фактором для патронов Саакашвили. Они прекрасно знают, что неисполнение судебных решений уголовно наказуемо».

Политолог не исключает, что на настроение экс-президента Грузии повлиял проигрыш его фаворита на выборах мэра Одессы: «Теперь в Одессе между ним и мэром Одессы будет холодная война, но Саакашвили – не боец на такой войне, его стихия – «горячая война». Так что теперь, уверен, одесситы тоже увидят много чего интересного. Из того репертуара, который экс-президент использовал в Грузии и вновь пытается использовать».Саакашвили уличили в подготовке кровавого переворота

Сам Саакашвили в социальных сетях в пятницу написал, что «телефонные разговоры записываются и частями обрабатываются спецслужбами Путина». И призвал «не глотать подкинутые русскими и их местными резидентами приманки» и «защищать свободу и независимость страны». Гварамия же подтвердил, что «Саакашвили призвал защитить свободу слова такими методами, о которых говорится (в этой записи)».

«Это дело политического вкуса Саакашвили и его политической ответственности», – добавил он.

Примечательна реакция на происходящее в стане оппозиции. Видно, что там ошеломлены, ибо тайное стало явным. Депутат-оппозиционер Зураб Джапаридзе сказал, что «сам тон саакашвилевских инструкций, как и слова «боевики», «стрелять», «революционный сценарий», «железные конструкции», на самом деле серьезно ослабили позиции защитников телекомпании». А бывший министр обороны, лидер «Свободных демократов» Ираклий Аласания напомнил Саакашвили, что «баррикады и защита необходимы были в 2008-м (во время войны с Россией), но тогда – все хорошо помнят, как верховный главнокомандующий позорно бежал с поля боя». «Оставь Грузию в покое! Хватит! Дай всем, в том числе своей партии, жить без тебя», – эмоционально резюмировал Аласания.

В интервью газете ВЗГЛЯД бывший госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава заявил, что «эти людоеды – «националы» давно планируют дестабилизацию в Грузии, Саакашвили и его единомышленники давно несут беды нашей стране».

Дмитрий Александров

Источник:
270
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...