Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Украина хочет заняться Кавказом

Украина хочет заняться Кавказом

В украинском парламенте создана межфракционная группа «За свободный Кавказ». Официально заявленные цели группы - «восстановление исторических связей украинцев с народами Северного Кавказа». Освещая данное событие, Джеймстаунский фонд (США) сообщил, что Украина должна поделиться с Северным Кавказом опытом ненасильственного гражданского сопротивления, вплоть до подготовки активистов будущего кавказского майдана, и этим способствовать отрыву региона от России.

Заранее можно предсказать, что деятельность группы «За свободный Кавказ» ограничится набором истеричных антироссийских заявлений и нелепых нервно-политических телодвижений, а идеологическая «каша» в головах украинских политиков станет ещё гуще и наваристей.

Это мы видим уже сейчас. Консультант межфракционной группы, израильтянин Авраам Шмулевич, в своих рассуждениях на тему будущей роли Киева в отрыве Кавказа от России смешал в кучу «сапоги и пироги», опускаясь до откровенной фантастики. Чего стоят его слова о том, что за время войны на Донбассе Украина стала лучше (это при усилении радикал-националистической идеологии и сожжении живьём 46 человек в Одессе!). Или заявления, что Кремль поддерживает исламистов, которые в будущем могут угрожать украинскому государству. Симпатий Киева к «Исламскому государству» «консультант», предсказуемо, не заметил.

Однако попытки режима Порошенко разыграть кавказскую карту будут сплошным эпигонством, и вот почему.

Украина никогда не имела высококвалифицированных специалистов по Кавказу и никогда не была авторитетным посредником между Кавказом и Россией. Все инсинуации украинских политиков на кавказскую тематику обусловливались текущей политической конъюнктурой, а не запасом научно-практических знаний. Так, в ходе парламентских выборов в 1994 г. антикоммунисты пугали украинского обывателя тем, что в случае победы коммунистов украинских призывников отправят воевать в Чечню на стороне федералов.

За свою историю «независимая» Украина трижды пыталась сыграть партию на кавказском поле. Первый раз – участием украинских националистов из УНА-УНСО в войне Грузии против Абхазии в 1992-1993 гг. (на стороне Грузии); второй раз – участием УНА-УНСО в чеченской кампании 1994-1996 гг. на стороне дудаевцев; третий – тайком поддержав агрессию Грузии против Южной Осетии в 2008 г.

В первых двух случаях решающего влияния на ход боевых действий боевики УНА-УНСО не оказали. Их участие в войне не было поддержано Киевом, и пользовалось поддержкой только определенного количества политиков-националистов. Присутствие украинских боевиков на поле боя носило больше символико-идеологический характер. Во второй чеченской кампании «унсовцы» предпочли не участвовать. В третьем случае в войне участвовали не только УНА-УНСО, но и официальный Киев. Это не помешало Грузии потерпеть сокрушительное поражение всего за пять дней.

Украина не обладает оригинальным опытом изобретения методов «цветных» революций. Этим опытом обладает Запад, а Украина – всего лишь экспериментальная площадка. Украинцы в этом деле – ведомые, а не ведущие.

Импорт Украиной технологий гражданских протестов будет перепродажей западных технологий при  сохранении  политической лицензии в руках Запада. Не Украина будет определять, в какую кавказскую республику и когда импортировать очередной «евромайдан», а Запад. Притворяясь инициатором процесса, Украина будет попугаем в чужих перьях.

Первая же инициатива «евромайданных» радикалов разыграть кавказскую (точнее, черкесскую) карту была хаотичной и невнятной. Что, опять-таки, говорит об отсутствии практического опыта. Лидер Радикальной партии (название говорит само за себя) Олег Ляшко в июле 2014 г. внёс в Верховную Раду проект постановления о признании Киевом геноцида черкесов. Шумная кампания закончилась пустым выхлопом: украинским депутатам не до черкесов. Они заняты переделом сфер влияния, внутренней грызней и подавлением инакомыслия в стране.

Не будем сейчас останавливаться на приемлемости/неприемлемости оценки событий Кавказской войны как «геноцида черкесов». Остановимся на странном желании некоторых черкесских активистов искать справедливости у тех, кто ею не обладает.

Желание заполучить в союзники почитателей ОУН-УПА (день основания этой пронацистской группировки объявлен Петром Порошенко Днём защитника Украины), обвиняемой в геноциде польского населения в ходе Волынской резни 1943 г., и сотрудничестве с гитлеровцами, говорит о моральной неразборчивости сторонников теории «геноцида». Им бы вспомнить ответ Владимира Высоцкого ушлому западному журналисту на вопрос о том, есть ли у него проблемы с советской властью. «Есть, - ответил Высоцкий, - но обсуждать я их буду не с вами».

Не стоит забывать, что украинский национализм кавказцам не друг, потому что имеет к ним территориальные претензии. Представители организации «Трезубец им. С. Бандеры» (лидер – Дмитрий Ярош, позже вошла в состав «Правого сектора») заявляют, что этнические украинские земли простираются до Туапсе и Геленджика.

Депутат Верховной Рады, бывший командир карательного батальона «Днепр-1» Юрий Береза сказал, что Украина когда-то граничила с Чечней, и выразил надежду, что Украина завоюет Кубань.  А Кубань – это Адыгея, часть КЧР и т.д. Тема «Украины от Сана до Кавказа» - вечный мотив националистической идеологии, зафиксированный даже в Марше украинских националистов, который в 1932 г. стал гимном ОУН.

За годы своей двадцатичетырехлетней «независимости» Украина обогатила политический лексикон словами сугубо негативного значения: майдан, самостийность. Ничем, кроме майдана и самостийности (эти слова превратились в синонимы слова «анархия» и « псевдогосударственность»), Украина одарить Кавказ не сможет.

Но вряд ли это нужно Кавказу.

 

Источник:
306
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...