Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Кавказ с широко закрытыми глазами

Кавказ с широко закрытыми глазами


Какими общими идеями «склеить» распадающееся российское общество

«Комитет гражданских инициатив», которым руководит бывший вице-премьер Алексей Кудрин, провел просветительский семинар в столице Северного Кавказа – Пятигорске. Полсотни активистов из разных регионов обсуждали острые проблемы региона.
Дело очень важное и нужное. Правда, иные болезненные вопросы, поставленные учеными ребром, – например, об оттоке русских – вызывали бурный протест аудитории. Неужели мы сами разучились говорить откровенно о собственных проблемах?

Четыре «иноагента» на Северный Кавказ

Поле для гражданского экспертного диалога в России (да и Северный Кавказ не исключение) быстро снижается на фоне роста внутриполитических барьеров.

Только за последний год прекратили деятельность в России многие просветительские площадки – в частности, Московская школа гражданского просвещения (более известная под прежним названием МШПИ). А ведь из ее стен за почти четверть века существования вышли сотни выпускников в республиках Северного Кавказа – политики, бизнесмены, общественные лидеры... 

Информационный партнер одного из семинаров, который проводила МШПИ на Ставрополье еще два года назад, – «Фонд мира на Юге и Северном Кавказе», недавно Минюстом России был признан «иностранным агентом».

Хотя даже названия его проектов на Ставрополье говорят сами за себя: «Забота», «Дети России», «Мир и согласие», «Мир и молодежь», «Культура и мир». Как видно, никакой политики... 

Кстати, первым «иностранным агентом» на Северном Кавказе стал не «Фонд мира», а малоизвестная организация «Союз молодых политологов» из Карачаево-Черкесии, которую возглавлял Андрей Кучеров.

На его счетах бдительные проверяющие обнаружили средства черноморского фонда регионального Сотрудничества «Black Sea Trust» (Румыния). И после включения в реестр Минюста НКО объявило о ликвидации... 

А следом (с разницей в три дня), уже в августе нынешнего года, статус «иноагента» получили «Правозащитный центр Чеченской Республики», которую возглавляет Минкаил Эжиев, и Кабардино-Балкарское отделение всероссийского движения «За права человека» (председатель – Валерий Хатажуков).

Претензии к ним у Минюста в общем-то схожие. Так, чеченских правозащитников обвинили в том, что они на европейские гранты (средства посольств Великобритании и Германии) издавали брошюры, дискредитирующие правоохранительные органы Чечни на международной арене.

Кабардино-Балкарскому центру, если верить Минюсту России, средства выделял американский Национальный фонд поддержки демократии (NED), само название которого вызывает в Кремле аллергию... 

На президентский грант надейся, а сам...

Кстати, что касается ЮФО, то здесь существует уже пять организаций, признанных «иностранными агентами» – «Эко-логика» (директор Фёдор Микушин; средства шли из Нидерландов и США) из Ростова-на-Дону; «Женщины Дона» (ее возглавляет Валентина Череватенко) из Новочеркасска; «Молодежный центр консультации и тренинга» (Вадим Меркулов) из Волгограда, который финансировался в том числе из США. 

Также в этом списке Краснодарская организация выпускников российских вузов (Ирина Дубовицкая, к слову, секретарь Общественного совета при кубанском ГУ МВД). Формальный повод – сотрудничество с российским представительством международной благотворительной организации «Оксфам».


Любопытно, что союз «Женщины Дона» был признан иностранным агентом дважды (НКО прошло перерегистрацию с другим ИНН, как, например, движение в защиту прав избирателей «Голос») – сначала в июне 2014 года, а затем в октябре 2015-го. Источники финансирования – Евросоюз, США и Германия (в частности, российский филиал просветительского Фонда имени Генриха Белля).

Как видно, в числе иностранных агентов попадаются НКО, абсолютно далекие от реальной политики. Но разве можно остановить уже запретительный «маховик».

Фактически, иностранные гранты сегодня для общественных организаций – запретная тема. Есть еще президентские грантовые программы, которые реализуются через Общественную палату. Но Северный Кавказ в хвосте всех федеральных округов, получающих президентские гранты.

«Модель распределения грантов не учитывает разнородность и различный уровень подготовки НКО, что не позволяет региональным организациям рассчитывать на поддержку в федеральных конкурсах. Первый конкурс президентских грантов показал, что НКО Северного Кавказа получили лишь 1% от общего бюджета конкурса – 26 миллионов из 2,4 миллиарда (17 организаций стали победителями)», – говорит член Общественной палаты Азамат Тлисов. 

«Свисток» для пассионариев

Фактически, единственной просветительской площадкой в России сегодня остается «Комитет гражданских инициатив» (КГИ), который возглавляет бывший вице-премьер Алексей Кудрин.

Автор этих строк – частый гость на мероприятиях, которые проводит КГИ и в регионах, и в столице. Удивляет, насколько вольномыслящим политикам и экспертам здесь разрешено выступать.

Видимо, в Кремле понимают: необходим «свисток», чтобы отводить накапливающийся в пассионарной, интеллектуальной части общества пар. И именно на Северный Кавказ у Алексея Кудрина, похоже, особые виды.

Так, еще в апреле 2013 года в Ставрополе «Комитет гражданских инициатив» провел «Школу новой власти», на которую приехали активисты не только из соседних регионов, но даже из Москвы. Послушать экспертов и среди них самого, пожалуй, медийного и противоречивого – Леонида Гозмана.

А в октябре 2013 года в Ставрополе вручили региональную премию «Гражданская инициатива». Жаль, что после этого позитивный опыт продолжать не стали – сейчас эта премия существует только в федеральном «формате».

Хотя, скажем, по итогам прошлого года среди 87 соискателей из регионов Северного Кавказа премию получил только один – проект «Русское слово открывает миру Дагестан» (его представил фонд Расула Гамзатова). Мы подробно рассказывали об этом в статье  «Вечная память Кавказа».

Кстати, у Дагестана, пожалуй, самые крепкие связи с комитетом Алексея Кудрина. Так, в Махачкале еще в апреле 2013 года при поддержке тогдашнего главы Магомедсалама Магомедова стартовал проект «Дагестанский гражданский университет».

Высокий статус мероприятия подтвердило то, что на каждом семинаре (а всего их состоялось ровно десять!) непременно были члены правительства. Причем не просто «для статуса», а чтобы и самим столичных интеллектуалов из «Комитета гражданских инициатив» послушать.

Чем Абдулатипову не угодил Кудрин?

К сожалению, при сменившем Магомедсалама Магомедова в сентябре 2013 года Рамазане Абдулатипове интерес республиканских властей к просветительским проектам упал до нуля: мы, мол, сами с усами... «Дагестанский гражданский университет» в прошлом году уже не собирался.

Да и вообще, за весь прошлый год соратникам Алексея Кудрина удалось собрать в Дагестане лишь одну площадку – в октябре прошлого года здесь прошел один из семинаров «Школы гражданских лидеров», где VIP-гостем был знаменитый экономист Евгений Гонтмахер.

Кавказ с широко закрытыми глазамиАлексей Кудрин и Евгений Гонтмахер. Фото: rusplt.ru

Сейчас Евгений Гонтмахер возглавляет новый проект – «Университет КГИ». Правда, уловить его принципиальное отличие от многочисленных прежде проводившихся «школ» сложно, ведь смысл один – гражданское просвещение, с оттенком либеральной оппозиционности, разумеется.

С начала нынешнего года такие «Университеты» прошли в Барнауле и Костроме (жаль, сам Алексей Кудрин их не посетил).

И финальным аккордом в нынешнем политическом сезоне стал семинар в Пятигорске, на который собрались полсотни молодых и не очень активистов из регионов Северного Кавказа (большинство, разумеется, из Ставрополя). 

Говорили, правда, больше о проблемах общероссийского масштаба. Острая «кавказская» специфика была в выступлении профессора-политолога Юрия Ефимова из Ставропольского аграрного университета.

На основе многолетних полевых исследований он рисует ужасающую картину того, что сегодня Ставрополье «прочерчено» фронтиром между двумя разным культурными кодами, которые можно условно назвать светско-европейским и мусульманским. И проходит этот «фронтир» по территории Ногайской степи – это восточная зона Ставрополья.

«Русский мир» и страусиная позиция

Говорил Юрий Ефимов и об оттоке русского (как опытный ученый сознательно избегая термина «русскоязычного») населения. Подкреплял выводы цифрами. Но даже это вызвало бурный протест среди других участников семинара, приехавших из республик Северного Кавказа. Дескать, делить людей по этническому признаку – антинаучно и опасно. Ефимова чуть в шовинизме не обвинили!

Но что уж поделать, если этничность во многом и определяет наш культурный код, а значит, и восприятие мира, поведение, отношение к закону и справедливости... Глупо закрывать глаза на очевидное, какими бы болезненными не были выводы.

Блестяще доказал это в своем выступлении и один из лучших этнополитологов России, профессор высшей школы экономики Эмиль Паин. По его словам, наша страна является одной из немногих в мире, которые относятся к «составным» (constituent state) – это совокупность ареалов исторически сложившегося компактного расселения этнических, религиозных и других сообществ. В этом ряду помимо России, скажем, Китай, Индия, Швейцария, Бельгия, Испания..

Только исторический опыт решения внутренних проблем в каждой из этих стран разный. Скажем, в авторитарном Китае любые межэтнические проблемы «гасят пушками», а в полуавторитарной России – то заливают бюджетными деньгами (как в Чечне или Татарстане), то вообще замалчивают (как на востоке Ставрополья).

А между тем, напомнил Эмиль Паин, специфика российского общества – это не только крайне сложная внутренняя структура, но также и необычайная атомизация, высокая негативная консолидация (против врага, будь то Обама, «укропы» или таджикские гастарбайтеры) и готовностью верноподданничества...

И все это, свидетельствуют социологи, – прямой путь к клановости, ксенофобии, коррупции и терроризму. Да, собственно, тут и научных свидетельств не нужно, все и так очевидно, стоит новостные сводки пролистать.

Так, может, и не стоит потому гневно «зашикивать» экспертов, пытающихся на равных с коллегами-слушателями понять наши собственные проблемы. Понять – и решить. А иначе так и будем мы до бесконечности выискивать то «американских иноагентов», то «русских националистов» там, где их нет и в помине!

Антон Чаблин

186
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...